Какая сушилка для овощей и фруктов лучше в 2023 году? На что обратить внимание при покупке и как не запутаться среди многообразия? Расскажем про лучшие дегидраторы, которые помогут обработать продукты, сохранить витамины и вкус летнего урожая. Рейтинг сушилок для овощей и фруктов составлен в 2023 году.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
Чтобы купить хорошую электрическую сушилку для овощей и фруктов, необходимо определиться с объёмами, которые будут через неё проходить и выбрать модель, учитывая параметры:
✅ Материал изготовления
Металл | Пластик |
---|---|
🟢 качественный материал — техника прослужит долго; 🟢 посторонний запах при работе отсутствует; 🔴 дорого; 🔴 тяжёлые, занимают больше места; 🔴 металлический корпус нагревается во время работы, можно обжечься. | 🟢 дёшево; 🟢 лёгкие, удобно переносить, брать с собой на дачу; 🟢 прозрачный пластик — видно процесс сушки; 🔴 хрупкий материал — легко сломать во время сборки и мытья; 🔴 некачественный пластик пахнет во время нагревания, передаёт запах еде. |
✅ Способ сушки
- Конвективные дегидраторы. Влага из продуктов испаряется под воздействием потока горячего воздуха. Фрукты и овощи после тепловой обработки теряют естественный цвет и темнеют, уходит часть витаминов.
- Инфракрасные дегидраторы. Метод работы приближен к естественной сушке продуктов под солнцем. Фрукты и овощи сохраняют цвет, аромат и вкус, большую часть полезных витаминов и свойств.
✅ Объём
- 2,5–10 л — для редкого использования;
- 10–16 л — для приготовления полезных перекусов и компотных смесей;
- 16–25 л — для сезонной заготовки овощей и фруктов;
- 25–60 л — для заготовок на продажу.
✅ Дополнительные функции
- Защита от перегрева. Предотвращает пересушивание продуктов и защищает дегидратор от поломки.
- Регулировка температуры. Позволяет выбрать оптимальную температуру для высушивания конкретного продукта.
- Электронное управление. Выбирать программы проще, режимы запускаются одним нажатием кнопки.
- Таймер. Устанавливает ограниченное время сушки продукта, отключает технику по завершении работы.
Интересные материалы для вас: соковыжималки, гаджеты для сада и огорода и едем на дачу — что взят с собой.
Рейтинг лучших сушилок для овощей/дегидраторов
Для составления рейтинга мы проанализировали рекомендации экспертов, отзывы пользователей и учли критерии, которые помогут в приготовлении вкусных и полезных заготовок для всей семьи:
- функциональность устройств: материал корпуса и поддонов, мощность, минимальную и максимальную температуру сушки, допустимую загрузку и вес;
- надёжность и распространённость конструкций: рассмотрели популярные модели с различным принципом работы и управления;
- доступность: оценили соотношение цены и качества.
Лучшие электрические сушилки для фруктов и овощей до 4000 рублей
Расскажем о бюджетных моделях сушилок, которые подойдут для тех, кто только начал открывать мир дегидратации.
5 место: Marta MT-1950
Пятиуровневый дегидратор для равномерного высушивания овощей, грибов, фруктов, мяса и рыбы. Сохраняет вкусовые качества и полезные свойства продуктов.
Съёмные поддоны регулируются по высоте и обеспечивают максимальную загрузку при небольших размерах сушилки. Продукты на всех ярусах просушиваются равномерно.
Корпус и поддоны устройства изготовлены из термостойкого пластика. Материал безопасен для человека, устойчив к высоким температурам, не выделяет вредных веществ и посторонних запахов, сохраняет натуральный аромат продуктов. Устройство работает тихо, не мешает сну и домашним делам. Встроенный вентилятор равномерно нагнетает воздух в пространство сушилки и обеспечивает все условия для сохранения вкуса продуктов.
Дегидратор работает в энергосберегающем режиме. Максимальная температура нагрева — 60°С, позволяет сохранить питательную ценность и внешний вид овощей и фруктов.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- прозрачный пластик;
- регулировка высоты поддона.
🟢 Регулировка высоты секций — толщина нарезки не важна, некоторые продукты можно сушить целиком;
🟢 Запускается в работу нажатием одной кнопки без выставления режимов;
🟢 Виден процесс сушки — удобно следить за работой сушилки и отключать при необходимости раньше срока.
🔴 Нет регулировки температуры — процесс сушки занимает много времени, например, нарезанные бананы высушиваются за двое суток;
🔴 Небольшая вместимость — за один запуск дегидратор высушивает 5–7 яблок среднего размера.
4 место: Evgo DVN31-500/5
Сушилка Evgo DVN31-500/5 сохраняет полезные свойства и витамины любимых фруктов и овощей, удобна для сушки грибов, лекарственных трав, ягод и мяса. Высушивание происходит при помощи горизонтального обдува, воздух циркулирует равномерно и обрабатывает продукты на всех поддонах одинаково. Встроенный вентилятор контролирует направление воздуха в дегидраторе и препятствует перегреву.
Дегидратор работает в двух режимах, позволяет подобрать оптимальную температуру для высушивания продуктов. Температура регулируется вручную поворотным переключателем на фронтальной панели дегидратора. За один запуск сушилка обрабатывает до 4 килограммов продуктов.
Сушилка выполнена из высокопрочного пластика, устойчивого к термическому воздействию. Материал не деформируется при работе на максимальной температуре. Все детали сушилки легко отсоединяются и просты в уходе. Поддоны очищаются от загрязнений губкой или влажной тряпкой, не подходят для мытья в посудомоечной машине.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- защита от перегрева;
- поддон для пастилы;
- регулировка температуры.
🟢 Качественный пластик — поддоны изготовлены из пищевого пластика, отсутствует посторонний запах при работе сушилки;
🟢 В комплекте предусмотрена сумка, в которой удобно хранить и перевозить сушилку;
🟢 Рецепты в комплекте — даны рекомендации по сушке основных овощей, фруктов и трав.
🔴 В случае поломки тяжело найти комплектующие в наличии;
🔴 Не виден процесс работы, зелень и фрукты с тонкой нарезкой иногда пересушиваются.
Рецепт домашней пастилы из яблок
Что понадобится: 400–500 гр. яблок; 1–2 чайных ложки корицы.
Время приготовления: 6 часов.
Температура приготовления: 60°C.
Способ приготовления:
✔️ Подготавливаем ингредиенты.
✔️ Нарезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину.
✔️ Пропускаем яблоки через мясорубку и добавляем корицу.
✔️ Перемешиваем полученное пюре погружным блендером.
✔️ Выкладываем яблочное пюре на поддон для пастилы, равномерно распределяем.
✔️ Сушим в электросушилке 6 часов при температуре 60°C. Время приготовления меняется от сочности яблок и толщины слоя пюре.
✔️ Сворачиваем готовую пастилу рулетом и нарезаем на порционные кусочки.
✔️ Завариваем душистый чай и наслаждаемся домашней пастилой.
3 место: Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок
Универсальное устройство для производства домашних заготовок, высушивания овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав. Сушилка готовит мясные и рыбные чипсы, сухарики к салату и высушивает домашнюю лапшу. Станет отличным помощником для творческих людей, бережно засушит цветы для создания композиций.
Эффективность работы сушилки — уменьшение массы исходного продукта на 80%. Средний срок службы дегидратора при регулярной работе — 10 лет. Полная загрузка сушилки — 5 килограммов. На поддонах можно разместить разные продукты. Чтобы сохранить естественные ароматы овощей и фруктов, не сушите их одновременно с рыбой или травами с резким запахом.
Температура на двух нижних ярусах отличается. Для равномерной просушки необходимо менять местами поддоны или размещать продукты с повышенным содержанием воды внизу. При сушке сельдерея, лука и чеснока появляется неприятный запах, высушивайте их в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- регулировка температуры.
🟢 Продукты быстро просушиваются, сохраняют первоначальный вкус и аромат;
🟢 Нет посторонних запахов при максимальном нагревании прибора, поддоны не деформируются.
🔴 Нельзя использовать удлинитель — при подключении к удлинителю вилка прибора плавится, в сервисных центрах подтверждают проблему.
2 место: Ротор СШ-002
Электрический дегидратор Ротор СШ-002 создан для сушки трав, овощей, ягод, фруктов, грибов и мяса в домашних условиях. Надёжный, компактный и простой в работе. Позволяет сохранить продукты, которые не поместились в морозильную камеру. Сушилка помогает готовить домашнюю лапшу, сухарики и вяленую рыбу. Продукты, высушенные в Ротор СШ-002, сохраняют свои вкусовые качества.
Устройство относится к конвективному типу. Высушивание обеспечивается за счёт обдувания продуктов потоком горячего воздуха. Вместе с сушкой продуктов происходит обработка от микроорганизмов. Отверстия в поддонах упрощают сушку мелких ягод: черники, брусники, клюквы. Высушенные продукты долго хранятся, используются для готовки киселей и компотов, супов, каш и десертов.
Дегидратация происходит при невысоких температурах — 20–70°С, продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В зависимости от продукта сушка занимает 2–22 часа — быстрее, чем сушка на солнце или в духовке. В комплекте нет поддонов для приготовления домашней пастилы, их можно заказать отдельно.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- защита от перегрева;
- регулировка температуры.
🟢 Крепкий и надёжный пластик — не деформируется при разборке сушилки, не пахнет при высоком нагревании;
🟢 Тонкие слайсы овощей и фруктов не пересушиваются, сохраняют вкус и аромат.
🔴 Нет таймера выключения — приходится следить за временем самостоятельно, не подходит для запуска в ночь;
🔴 Вентилятор работает громко, периодически появляется вибрация.
1 место: Kitfort KT-1902
Электросушилка Kitfort KT-1902 быстро высушивает травы, грибы, овощи, ягоды и фрукты. Один пластиковый поддон вмещает 2 килограмма продуктов. В среднем за 6–8 часов сушилка обрабатывает около 9 килограммов овощей и фруктов. Продукты на двух нижних ярусах высушиваются быстрее, для однородного результата поддоны необходимо менять местами каждые 2 часа.
Поддоны и крышка устройства выполнены из прозрачного пластика — удобно наблюдать за процессом сушки. Для удаления загрязнений достаточно протереть стенки сушилки влажной салфеткой. Устройство легко переносить благодаря небольшому весу и удобным ручкам по бокам корпуса. Устойчивость на любой поверхности обеспечивают прорезиненные ножки.
Основные параметры: температура и таймер отсчёта выводятся на электронный дисплей. Сушилка рассчитана на продолжительный режим работы — 72 часа без остановки. Работает в температурном диапазоне 35–70°С. Минимальный шаг 5°С позволяет установить подходящий температурный режим для сушки каждого продукта.
Особенности сушилки:
- электронное управление;
- прозрачный пластик;
- регулировка высоты секций;
- регулировка температуры.
🟢 Одновременно сушит разные овощи и фрукты на нескольких поддонах;
🟢 Вентилятор работает тихо — можно запускать дегидратор на ночь;
🟢 Виден процесс работы, легко контролировать степень высушивания продуктов на разных поддонах, вовремя менять их местами;
🟢 Основные команды вынесены на отдельные кнопки, удобно выставлять режимы и температуру.
🔴 Нет поддона для пастилы и его сложно найти в продаже;
🔴 Неудобно использовать сушилку на кухонных поверхностях, не всегда дотягивается до свободных розеток из-за короткого шнура.
Сравнительная таблица электрический сушилок
Модель | Максимальная загрузка | Минимальная/максимальная температура сушки (°C) | Мощность (Вт) | Длина шнура (м) | Вес (кг) | |
---|---|---|---|---|---|---|
#5 | Marta MT-1950 | 5 | -/60 | 250 | 0,8 | 2,8 |
#4 | Evgo DVN31-500/5 | 4 | 30/70 | 500 | 1,7 | 3,1 |
#3 | Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок | 5 | 30/70 | 500 | 1,5 | 3,5 |
#2 | Ротор СШ-002 | 5 | 30/70 | 520 | 1 | 5 |
#1 | Kitfort KT-1902 | 9,4 | 35/70 | 250 | 0,8 | 1,88 |
Правила хранения домашних заготовок
✔️ используйте вакуумные пакеты, чтобы сохранить вкус и аромат продуктов;
✔️ упаковывайте продукты после их полного остывания, чтобы избежать появления конденсата;
✔️ выбирайте герметичные контейнеры из пищевого пластика для хранения;
✔️ храните высушенные продукты в тёмном месте, защищённом от влаги и высокой температуры;
✔️ не кладите заготовки в холодильник или морозильную камеру, чтобы избежать лишней влаги.
Лучшие конвективные электросушилки для фруктов и овощей
Мы рассмотрели лучшие дегидраторы для овощей и фруктов, сравнили основные показатели и дополнительные функции, необходимые для регулярной и качественной работы техники. Отобрали самые лучшие сушилки для овощей и фруктов в средней ценовой категории.
5 место: ВолТера 1000 Люкс
Сушилка для овощей и фруктов ВолТера изготовлена из пищевого пластика, не впитывает запахи и выдерживает высокие температуры. Универсальная кухонная техника для сушки любых овощей и фруктов. Подходит для вяления продуктов и приготовления полезных перекусов: злаковых снеков, фруктовых и мясных чипсов.
В комплект устройства входят:
- пять поддонов для сушки овощей и фруктов;
- сетка для сушки зелени и натёртых овощей;
- поддон для приготовления пастилы.
Температурный интервал дегидратора позволяет равномерно высушивать мясо и рыбу. На сушку фруктов понадобится в среднем 8–12 часов, на сушку грибов и овощей — 6–10 часов.
При попадании посторонних предметов в рабочий механизм дегидратора, скачках напряжения и в случаях перегрева сушилка выключается автоматически. Модель оснащена электронным блоком управления и таймером, который помогает запрограммировать автономную работу дегидратора до 48 часов. По истечении заданного времени сушилка отключается от сети.
Особенности сушилки:
- электронное управление;
- приготовление пастилы;
- таймер;
- непрозрачный пластик;
- защита от перегрева;
- регулировка температуры.
🟢 Не смешивает запахи при одновременной заготовке овощей, трав и фруктов;
🟢 Приготовление вяленых продуктов, вяленые томаты готовятся за 6 часов;
🟢 Конструкцию можно расширить, устанавливается до 10 дополнительных поддонов для сушки.
🔴 Один поддон для пастилы — неудобно готовить большие порции, приходится запускать сушилку ежедневно.
4 место: Rawmid Modern RMD-10
Дегидратор Rawmid — универсальное устройство для сушки грибов, овощей, ягод и фруктов. Сушилка вмещает 10 поддонов, на каждом можно высушивать отдельный вид продукта без смешения запахов. Продукты на всех ярусах просушиваются равномерно, не приходится переставлять их местами.
В комплект дегидратора входят:
- 10 стальных поддонов для сушки овощей и фруктов;
- 9 поддонов с высокими бортами для приготовления пастилы;
- 9 сеток для сушки ягод и трав.
Для удобства при сушке крупных продуктов рекомендуется вытащить несколько лотков из дегидратора или использовать различные типы поддонов. За процессом работы сушилки удобно наблюдать благодаря прозрачной двери.
Сушилка работает в диапазоне 35–70°С, при необходимости поддерживает тепло в устройстве до 24 часов. Для ускорения процесса дегидратации продуктов с большим содержанием влаги, например, для арбуза рекомендуется сушка с открытой дверью. Для удобства предусмотрен таймер, который устанавливается от 30 минут до 24 часов. Можно воспользоваться одним из автоматических режимов:
- быстрая сушка — 10 часов, подходит для ускоренного высушивания овощей и фруктов;
- бережная сушка — 24 часа, сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах.
На сенсорной панели сушилки размещены кнопки управления: таймер, регулировка температурного режима, включение и остановка работы прибора. Над панелью дегидратора расположены подсказки для сушки популярных продуктов, есть оптимальная температура и время приготовления.
Особенности сушилки:
- электронное управление;
- приготовление пастилы;
- защита от перегрева;
- регулировка температуры;
- регулировка высоты секций.
🟢 Полная комплектация, предусмотрен специальный отсек для сетевого шнура;
🟢 Большая загрузка — на десяти поддонах одновременно высушиваются ягоды, травы, фрукты, овощи, домашняя лапша и пастила;
🟢 Верхние и нижние ярусы просушиваются равномерно при полной и частичной загрузке дегидратора.
🔴 Присутствует запах пластика при распаковке, для выветривания необходимо запустить сушилку вхолостую;
🔴 Дегидратор тяжело переставлять и убирать после каждого использования.
3 место: Garlyn D-08
Дегидратор Garlyn предназначен для заготовки сушёных фруктов и овощей. На восьми поддонах одновременно обрабатываются разные продукты без смешения запахов. Для лучшей просушки необходимо периодически менять поддоны местами во время работы дегидратора. Мощности сушилки хватает для приготовления сухих закусок: снеков, вяленого мяса и птицы, колбасок.
Корпус сушилки изготовлен из ударопрочного пластика, который устойчив к износу и высоким температурам. Поддоны изготовлены из пищевого пластика, не пахнут и не впитывают запахи при высушивании рыбы, мяса или чеснока. Стенки дегидратора прозрачные, удобно контролировать процесс сушки. Поддоны и корпус легко очищаются от загрязнений влажными салфетками или губкой.
Высоту отсеков можно изменять. Три разборных уровня позволяют засушивать продукты целиком и готовить натуральный домашний йогурт. Температура сушки регулируется от 35 до 70°С, позволяя высушить овощи и фрукты за короткий срок при высокой температуре или сохранить максимум полезных свойств при 35–50°С.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- приготовление пастилы;
- приготовление йогурта;
- прозрачный пластик;
- защита от перегрева;
- регулировка температуры;
- регулировка высоты поддонов.
🟢 Сушилка весит около двух килограммов: удобно перемещать, разбирать и мыть;
🟢 Дегидратор подходит для приготовления пастилы и домашнего йогурта;
🔴 Результат на нижнем и верхнем ярусах отличается, приходится переставлять местами поддоны.
🔴 Не хватает длины сетевого провода для прямого подключения к розетке, нужен удлинитель;
🔴 Некачественный пластик — поддоны легко ломаются, поддон для пастилы гнётся в процессе работы.
2 место: Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6
Производительная и универсальная модель. В шесть глубоких поддонов помещается в полтора раза больше продуктов, чем в аналогичные модели тех же размеров. Благодаря мощному вентилятору и глубоким поддонам, овощи и фрукты сушатся с разной толщиной нарезки и целиком. Дегидратор позволяет заготавливать мясо и рыбу, засушивать домашнюю лапшу для длительного хранения.
Сушилка оснащена защитой от перегрева, самостоятельно отключается при сильном нагреве корпуса. После полного остывания техника запускается повторно для продолжения процесса сушки без потери качества продукта. В процессе дегидратации к поддонам не пристают ягоды и фрукты, необязательно использовать пергамент или специальные коврики для сушки.
Корпус и поддоны сушилки изготовлены из прозрачного пластика, есть возможность визуально контролировать степень готовности продуктов. Все пластиковые детали легко моются под проточной водой, использовать посудомоечную машину для данной модели не рекомендуется.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- прозрачный пластик;
- защита от перегрева;
- регулировка температуры.
🟢 Качественный пластик — сушилка не впитывает резкие запахи и не пахнет при нагревании;
🟢 Дегидратор не уступает дорогим аналогам по мощности и вместительности, работает со всеми продуктами;
🟢 Обрабатывает большое количество продуктов за раз, высушивает ведро яблок за одну загрузку.
🔴 Нет таймера, при длительной сушке приходится контролировать процесс работы;
🔴 Нет поддона для пастилы, приготовить её на имеющихся поддонах при использовании пергамента не получается.
1 место: Kitfort KT-1904
Kitfort KT-1904 — лучший дегидратор для дома и дачи. Используется для высушивания овощей и фруктов, грибов и зелени, рыбы и мяса. Сушилка подходит для приготовления натуральной пастилы из ягод и фруктов.
Мощный вентилятор обеспечивает высокую эффективность работы и равномерный горизонтальный обдув всех поддонов. Поток воздуха направлен горизонтально — запахи продуктов с разных ярусов не смешиваются. Есть возможность регулировки температуры от 35 °C до 70 °C, можно подобрать оптимальный режим дегидратации для каждого продукта.
В комплект входят:
- 6 металлических поддонов из нержавеющей стали;
- 6 сеток для сушки ягод и трав;
- 6 поддонов для пастилы.
Сушилка Kitfort отличается вместительностью и справляется с сушкой нарезанных и целых грибов, овощей и фруктов.
Для управления сушилкой используются сенсорные клавиши на дисплее. Таймер обратного отсчёта устанавливается до 19,5 часов. Модель оснащена защитой от перегрева. Сушилка выполнена в строгом минималистичном дизайне, через прозрачную дверцу из закалённого стекла удобно наблюдать за процессом дегидратации.
Особенности сушилки:
- электронное управление;
- горизонтальный обдув;
- защита от перегрева;
- приготовление пастилы;
- регулировка температуры.
🟢 Можно делать пастилу сразу на шести поддонах, получается большая порция за раз;
🟢 Равномерная сушка — не приходится менять поддоны, чтобы контролировать полное высушивание каждого яруса;
🟢 Можно запускать на ночь, вентилятор работает тихо.
🔴 Присутствует посторонний запах после распаковки.
Сравнительная таблица конвективных электросушилок
Модель | Максимальная загрузка | Минимальная/максимальная температура сушки (°C) | Мощность (Вт) | Число поддонов (шт) | Длина шнура (м) | Вес (кг) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
#5 | ВолТера 1000 Люкс | 5 | 33/63 | 1000 | 5 | 1 | 5 |
#4 | Rawmid Modern RMD-10 | 10 | 35/70 | 700 | 10 | 1,4 | 10,9 |
#3 | Garlyn D-08 | 10 | 35/70 | 500 | 8 | 1,07 | 2,2 |
#2 | Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6 | 12 | 30/70 | 600 | 6 | 1,5 | 6 |
#1 | Kitfort KT-1904 | 18 | 35/70 | 500 | 6 | 1,15 | 8,1 |
Лучшие инфракрасные электросушилки для фруктов и овощей
Инфракрасные электросушилки не изменяют тканевую структуру продуктов, выпаривают только воду. Дегидраторы данного типа сохраняют витамины и первоначальный вид продуктов. Мы выбрали лучшие сушилки для овощей и фруктов, чтобы вы могли купить хороший дегидратор, который прослужит долго и обработает большое количество продуктов за раз.
Лайфхаки при работе с инфракрасной сушилкой
✔️ не используйте растительное масло при сушке, оно вызывает растрескивание продуктов;
✔️ выкладывайте ломтики на расстоянии друг от друга, это предотвратит слипание кусочков и обеспечит привлекательный внешний вид готового продукта;
✔️ располагайте сушилку в хорошо проветриваемом помещении, особенно при работе с рыбой и продуктами с резким запахом;
✔️ не нарезайте заранее продукты для сушки, на поверхности ломтиков скопится сок, который увеличит время дегидратации;
✔️ выбирайте продукты одного типа влагосодержания при одновременной сушке.
3 место: Радиозавод Дачник-4
Инфракрасный дегидратор Дачник-4 предназначен для заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов и трав в домашних условиях. Подходит для подогрева пищи и приготовления диетических блюд. Инфракрасные волны проникают внутрь продуктов, высушивают их и сохраняют вкусовые качества, витамины, полезные свойства и цвет.
Испарение влаги по принципу инфракрасного излучения сохраняет витамины, микроэлементы и питательную ценность продуктов. Продукты, после высушивания в дегидраторе Дачник-4, сохраняют вкус, цвет и естественный аромат. После замачивания высушенных фруктов и овощей они практически полностью восстанавливают первоначальные свойства и внешний вид.
Сушилка состоит из четырёх выдвижных сетчатых металлических поддонов, на которые тонким слоем выкладываются продукты для сушки. Поддоны изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Сушка происходит быстро, несмотря на невысокую температуру. Для каждого продукта предусмотрена определённая температура, которая регулируется на терморегуляторе, расположенном на панели сушильного шкафа.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- поддон для сбора мусора;
- 4 поддона для сушки;
- регулировка температуры.
🟢 Дополнительный поддон для сбора мелких частей продуктов облегчает очистку сушильного шкафа;
🟢 Быстрая сушка — 2–12 часов, зависит от процента содержания влаги в продукте;
🟢 Большое пространство между поддонами, удобно сушить продукты с толстой нарезкой или засушивать овощи и фрукты целиком.
🔴 Нет таймера выключения, сушилку нельзя оставить на ночь в работе;
🔴 Продукты в верхней секции остаются влажными, приходится переставлять поддоны.
2 место: Катрина Самобранка
Инфракрасная сушилка удобна при обработке грибов, ягод, фруктов и овощей. Подходит для высушивания иван-чая и приготовления полезных заготовок: фруктовой пастилы, вяленой рыбы, натуральных картофельных чипсов, мясных снеков и домашней яичной лапши. После полной дегидратации сухофрукты готовы к длительному хранению, не подвержены появлению плесени.
Электросушилка Катрина — плоский нагревательный элемент в чехле. Верхняя часть выполнена из прочной столовой клеёнки, нижняя — из искусственной кожи. Работает бесшумно из-за отсутствия вентилятора в конструкции. Сушилка хранится в свёрнутом или развёрнутом виде, занимает мало места, быстро готова к работе. Благодаря небольшому весу, сушилку можно взять с собой на дачу, на время сбора урожая.
Прибор многофункционален, используется в бытовых целях — высушивание вещей, которым противопоказана вертикальная сушка. Устройство заменяет мини-обогреватель в межсезонье и экономно расходует электроэнергию. Сушилка не требует сложного ухода, после завершения работы достаточно протереть её влажной губкой или тряпкой.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- приготовление пастилы.
🟢 Сушилка подходит для домашних заготовок и выполняет ряд бытовых задач;
🟢 Компактность и небольшой вес — сушилка в сложенном виде похожа на валик, занимает мало места;
🟢 Обрабатывает большое количество продуктов за короткий срок, сохраняет вкус и аромат.
🔴 Сложно найти место для работы сушилки, приходится использовать удлинитель;
🔴 Открытая конструкция — при сушке в летний период или на улице приходится накрывать продукты от мошек и мух.
1 место: Сушигруши
Сушигруши — самая лучшая сушилка для овощей и фруктов, которую можно использовать дома и на даче. Подходит для дегидратации любых продуктов, в том числе сушки и проращивании семян. Идеальна для заготовки сухофруктов, высушивании домашней пастилы и полезных натуральных чипсов. Все продукты в сушёном виде сохраняют естественный цвет, вкус и аромат.
Сушка занимает от 4 до 12 часов, время зависит от содержания влаги в продукте. Дегидратор работает быстрее конвективных аналогов. Сушигруши — многофункциональное и сертифицированное устройство, высушит одежду из шерсти и натуральных тканей, обогреет небольшую комнату до 15 метров. Работает с нагревательным элементом премиум-класса, заявленный срок службы — 30 лет.
Для начала работы сушилку необходимо расстелить и подключить к розетке. Продукты высушиваются на поверхности дегидратора, можно использовать пергамент или силиконовый коврик в качестве подложки. Нагревательный элемент с большой площадью обеспечивает равномерный прогрев, за раз обрабатывает до 3 килограммов продуктов. Сушилка работает в энергосберегающем режиме, не создаёт парникового эффекта в комнате.
Особенности сушилки:
- механическое управление;
- приготовление йогурта;
- приготовление пастилы.
🟢 В комплекте с сушилкой идёт тубус, облегчает транспортировку и хранение;
🟢 В сложенном виде занимает 50 см в высоту и 10 см в ширину, сушилку удобно брать с собой на дачу или в загородный дом;
🟢 Для высушивания продуктов не нужны дополнительные решётки и контейнеры.
🔴 Толщина нарезки. Равномерно просушивает только тонкие слайсы, высушить грибы целиком или половинки слив не получится.
Сравнительная таблица инфракрасных электросушилок
Модель | Максимальная загрузка | Минимальная/максимальная температура сушки (°C) | Мощность (Вт) | Длина шнура (м) | Вес (кг) | |
---|---|---|---|---|---|---|
#3 | Радиозавод Дачник-4 | 4 | 40/70 | 800 | 1,5 | 14 |
#2 | Катрина Самобранка | 2 | /65 | 100 | 0,5 | 0,5 |
#1 | Сушигруши | 3 | 60/80 | 200 | 2 | 0,6 |
Какой дегидратор лучше купить?
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов недавно появились на рынке и обрели популярность. Регулярно обсуждается, что по всем показателям они превосходят привычные конвективные сушилки. Но так ли это? Мы провели сравнительный анализ и выяснили, какой дегидратор лучше.
Инфракрасные сушилки | Конвективные сушилки | |
---|---|---|
Что готовят? | Фрукты, овощи, грибы, травы, ягоды, домашнюю лапшу, чипсы, снеки, мясо, рыбу, птицу, пастилу, йогурты | Фрукты, овощи, грибы, травы, ягоды, домашнюю лапшу, чипсы, снеки, мясо, рыбу, птицу, пастилу, йогурты |
Внешний вид продукта | Не меняют цвет, вкус и аромат | Меняют цвет и вкус, не меняют аромат |
Шум | Бесшумная работа | Шум от вентилятора |
Среднее время приготовления | 6 часов | 12 часов |
Внешний вид | Классические модели без наворотов | Стильный дизайн, много дополнительных функций |
Тип устройства | Сушильный шкаф Скатерть-сушилка | Сушильный шкаф |
Распространение | Редко встречаются в магазинах, тяжело найти расходники | В магазинах представлена широкая линейка товаров, расходники в наличии |
Подводим итоги: инфракрасные и конвективные дегидраторы выполняют одинаковые функции, каждый тип сушилок обладает преимуществами и недостатками. Чтобы купить хорошую сушилку для овощей и фруктов, важно понимать, какие задачи ей предстоит выполнять, с какой периодичностью работать, и какую сумму вы готовы потратить на кухонного помощника.
Техника безопасности
✔️ не включайте сушилку влажными руками;
✔️ открывайте сушилку аккуратно, чтобы избежать ожога паром;
✔️ не прикасайтесь к корпусу сушилки во время работы, он сильно нагревается;
✔️ не уходите из дома в период работы сушилки;
✔️ не передвигайте сушилку после включения;
✔️ выключайте прибор из розетки после использования;
✔️ не разбирайте неисправную технику самостоятельно.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны: