Самый страшный грех — подарить дешевую технику с претензией на оригинальность. Еще страшнее потом что-то готовить на ней. Кажется, зря провозишься на кухне, заляпаешь все вокруг тестом, которое если не зальет стены и стол, то точно пригорит. Поэтому проще передарить или запихнуть вафельницу в дальний шкаф, ожидая чуда, когда она все же пригодится.
Я нашла на Маркете и купила 3 дешевые вафельницы, чтобы протестировать их в деле. Решила, что приготовлю не только вафли, но и котлеты из индейки, драники, сырники, шарлотку. Устрою вафельницам настоящую прожарку.
Техника по цене двух бизнес-ланчей
Для чистоты эксперимента я остановилась на самых дешевых вафельницах на Маркете, все стоят в районе 1К. Отмела только полный ноунейм, у которого нет даже названия. Логика проста: если получится что-то приготовить на этих лухари устройствах, то кажется, что в этой жизни я смогу вообще все.
В двух словах расскажу про вафельницы:
PROLISS PRO 846 — самая мощная среди своих бюджетных собратьев — 1500 Вт. Она должна быстрее всех пропекать даже плотное тесто. Диаметр жарочной поверхности — 12 см. На панелях антипригарное покрытие, но они не снимаются. Мыть вафельницу под струей воды тоже нельзя, только протирать влажной тряпочкой.
GFGRIL GFW-029 — прямоугольная, с рабочей поверхностью 12*13 см. На пластинах 4 отделения, можно сделать гигантскую вафлю или 4 вафельные палочки, если не заливать тестом края. У этой вафельницы есть за что ухватиться, в отличие от малышек, потому что здесь 2 нормальные ручки, за которые можно взяться, даже если корпус горячий. Мощность здесь 460 Вт, а минимум у таких устройств — 450, так что еда будет готовиться медленно, а иногда не полностью пропекаться.
HOTTER HX-2201W — печет вафли диаметром 10 см. У нее мощность чуть больше, чем у предыдущей — 555 Вт, но есть двусторонний нагрев, которого нет в остальных моделях, он и дал мне надежду на годный результат. У вафельницы только одна ручка, за которую можно взяться, когда она горячая, это не очень удобно. Так что если схватиться за горячий корпус, то высок риск, что в голове пронесется много интересных слов, а некоторые из них даже вырвутся наружу.
Сравнительная таблица по этим моделям:
Модель | Мощность, Вт | Количество порций | Антипригарное покрытие | Вес, кг | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|
PROLISS PRO 846 | 1500 | 1 | есть | 0,5 | 900 |
GFGRIL GFW-029 | 460 | 1 | есть | 1 | 1000 |
HOTTER HX-2201W | 550 | 1 | есть | 0,6 | 1000 |
Рецепты для техники, которая все время стоит в шкафу
Обозначу свой уровень мастерства. Я не самый искусный кулинар, не то чтобы мой борщ приходится есть вилкой, но новые рецепты получаются не с первого раза. Здесь было так же: каждое блюдо я готовила несколько раз, чтобы получилось реально вкусно, а не просто съедобно. Оказалось, даже в дешевой китайской вафельнице это сделать вполне реально.
Апельсиновые вафли
Обычные бельгийские вафли я не стала готовить, потому что здесь нужен электрический венчик. У меня его нет, пришлось выбирать: взбивать белки вилкой, пока рука не отсохнет, или искать другой рецепт. Кстати, это главный секрет успеха, если хотите именно пышные вафли: надо хорошо взбить белки и приготовить пышное тесто.
Тесто замешивается обычной вилкой в пару шагов.
Тесто я приготовила, сейчас сделаю вафли на самых дешевых вафельницах.
Я использовала одно тесто для всех вафельниц, поэтому существенных отличий не ждала. Но оказалось, что разница есть, хотя разброс в цене всего сотня рублей.
PROLISS PRO 846 справилась лучше всех. Вафли в ней не пригорали и легко отходили от формы. Я бахнула сразу 2 ст. л. теста и оно равномерно распределилось. С первого раза вафли получились круглыми и зажаристыми. На выпекание каждой штуки ушла 1 минута — это рекорд среди дешевых вафельниц. Когда они горячие, то вообще не уступают тем, что подают в кофейнях по цене половины этого гаджета.
В HOTTER HX-2201W вафли получились не такими идеальными. Тесто распределилось неравномерно. Диаметр рабочей поверхности здесь больше на 2 см, чем у предыдущей модели, но теста у меня было всего по 2 ст. л. на порцию, поэтому края остались пустыми. На приготовление одной вафли ушло 1,5 минуты.
С GFGRIL GFW-029 было больше всего сложностей. Разлить тесто в эту форму стало задачкой со звездочкой. Сначала я пыталась залить ровные палочки, но у меня либо оставались пустыми края, либо тесто вытекало через край на скатерть. Мне даже пришлось переставить вафельницу, чтобы сохранить презентабельный вид и иллюзию моей чистоплотности. На приготовление одной вафли ушло 2 минуты. Выглядит она не так круто, как круглые, зато порция больше.
Победителем в этом поединке стала PROLISS PRO 846. Она приготовила вафли всего за минуту, а еще они получились идеально круглые, как в кафе, только вкуснее.
Котлеты из индейки
Вафельницы оказались не такой уж бесполезной техникой, как мне изначально казалось, потому что готовить на них можно не только десертики. Я попробовала в вафельницах несколько рецептов котлет, большинство получались сухими или разваливались на кусочки. В итоге я немного изменила и докрутила рецепт, чтобы котлеты получились сочными и держали форму.
Для приготовления котлеток антипригарную поверхность надо смазывать маслом, иначе фарш просто останется на стенках. Поэтому в отдельную емкость я налила растительное масло и взяла силиконовую кисточку.
Тесто готово, начинаем кулинарить с вафельницами.
Лучше всех справилась PROLISS PRO 846. Одну котлетку она готовила 2 минуты. К форме ничего не пригорело, даже растаявший сыр вел себя прилично и остался на котлетах. С первого раза у меня получилась котлетка, которая не развалилась. Горячими они особенно вкусные, но на следующий день тоже остаются съедобными. Поэтому любители наготовить на неделю вперед могут не изменять своим привычкам.
На 2 месте HOTTER HX-2201W. Она пропекала мясо не так равномерно, поэтому приходилось ждать дольше, чтобы края тоже зажарились и не остались сырыми. На одну котлету ушло 3 минуты, к стенкам ничего не прилипло, так что это тоже достойный вариант.
На 3 месте GFGRIL GFW-029. Вот на ней я больше не буду готовить индейку, потому что удовольствие сомнительное. Изначально была задумка сделать стрипсы, чтобы есть их как снеки под фильмец, но не вышло. Палочки получились плохо и местами разваливались, на приготовление 1 порции ушло 5 минут. А дальше — пригоревшее тесто. Естественно, форму я смазывала маслом, но это особо не помогло и пришлось отскребать остатки еды после того, как вафельница остыла.
Победителем опять стала PROLISS PRO 846. Котлеты получились сочными, не развалились и приготовились за 2 минуты.
Драники
Невозможное я уже совершила и приготовила на этих шайтан-машинах мясо, а теперь сделаю к нему гарнир. Я люблю картошку, но драники готовлю редко. На них уходит куча масла, поэтому получаются жирные и тяжелые, а еще надо долго стоять у плиты, это не мой вариант. С вафельницами обошлось без головняков.
Если готовите только на себя, то уменьшите количество ингредиентов в 2 раза.
Тесто лучше накладывать не очень толстым слоем, чтобы не пришлось долго ждать, пока все пропечется. Поверхность надо смазывать маслом перед каждым драником. Драники получаются мягкими. В круглых вафельницах они больше похожи на хашбраун из фаст-фуда.
На первом месте HOTTER HX-2201W. На готовку ушло 3 минуты, при этом драники получились румяные и с хрустящей корочкой. Ничего не прилипло, поэтому после тестов остатки теста я спокойно допекла на ней.
На втором месте PROLISS PRO 846. Она сделала мне драник за 2 минуты. Он получился бледненьким, но картошка полностью пропеклась. Первый раз открыла вафельницу через 1 минуту, чтобы проверить готовность, в этот момент картоха была частями на верхней и нижней панелях, но еще через минутку все это соединилось вместе. Отмывать ничего не пришлось.
С GFGRIL GFW-029 на готовку ушло 7 минут. Это даже больше, чем на индейку. Картошка в итоге пропеклась и ничего не пригорело, но на крышке начала копиться влага и предательски капать мне на скатерть.
Вопросов по ужину у меня сегодня нет, но всегда питаться едой в клетку было бы скучно.
Сырники
Их я выбрала по той же причине, что и драники: во время готовки на сковороде надо постоянно доливать масло, которое потом любезно оседает на моих боках.
Если вы привыкли готовить сырники по другому рецепту, то можно попробовать свой. Главное — обвалять их в муке перед тем, как положить на горячую поверхность, румяными они получаются только так.
Чтобы сырники оставались сочными, их нужно делать довольно толстенькими и не придавливать сильно крышкой. Перед каждой порцией надо смазать поверхность маслом.
Лучше всех себя проявила HOTTER HX-2201W. Сырник в ней приготовился за 3 минуты. Он пропекся и стал румяным, но на корочке осталось немного муки. Отмывать поверхность не пришлось, просто протерла влажной тряпочкой.
На 2 месте PROLISS PRO 846. Эта вафельница приготовила сырник за 4 минуты. Еще мне пришлось переворачивать его во время готовки, потому что верхняя часть долго пропекалась. К поверхности ничего не прилипло, но мне не очень понравилось, что надо долго ждать и перебрасывать сырник на другую сторону.
В хвосте GFGRIL GFW-029. Она приготовила сырник за 5 минут, его тоже пришлось переворачивать, потому что с внешнего края он никак не пропекался. Палочки в своей изначально задуманной форме у меня не получились, но это уже не сюрприз.
Нашего победителя я украсила сахарной пудрой. По вкусу сырники не хуже тех, что я заказываю в любимой кофейне.
Шарлотка
Мой рецепт шарлотки для вафельницы похож на апельсиновые вафли, только добавляю яблоко. Чтобы выпечка получилась с характерным вкусом, лучше брать кислые зеленые яблоки, но мне такие не нравятся, поэтому взяла красные.
Если печь по одной мини-шарлотке, то есть шанс не переборщить со сладким, но это не точно.
Чтобы ничего не пригорело, поверхность надо смазывать подсолнечным маслом перед каждой мини-шарлоткой. Выпечка получается сочной, и на ней быстро появляется корочка.
На 1 месте HOTTER HX-2201W. Одну мини-шарлотку она приготовила за 1,5 минуты, это абсолютный рекорд. Тесто распределять не пришлось, я просто налила его в форму и захлопнула вафельницу. К стенкам ничего не прилипло, поэтому можно спокойно приготовить небольшую партию десерта на несколько человек.
На 2 месте PROLISS PRO 846. Одну мини-шарлотку она сделала за 3 минуты. Тесто пропеклось равномерно и появилась корочка. Здесь тоже ничего не пригорело, хотя маслом я не смазывала.
Хуже всего справилась GFGRIL GFW-029. На одну шарлотку ушло 4 минуты, при этом я залила только половину формы, потому что иначе тесто пропекается еще дольше, а корочка уже становится темной. С внешнего края оно не пропекалось, поэтому я перевернула десерт, чтобы не затягивать.
Тесто получается сочным и мягким, без привкуса антипригарного покрытия или дешевой вафельницы.
А сейчас оценю, как дешевые и очень дешевые вафельницы справились с моими рецептами.
PROLISS PRO 846 | GFGRIL GFW-029 | HOTTER HX-2201W | |
---|---|---|---|
Апельсиновые вафли | 5 | 4 | 5 |
Котлеты из индейки | 5 | 3 | 4 |
Драники | 4 | 3 | 5 |
Сырники | 5 | 4 | 5 |
Шарлотка | 5 | 4 | 5 |
Средний балл | 4,8 | 3,6 | 4,8 |
У меня получилось приготовить еду в китайских вафельницах и, судя по довольным лицам моих домашних, все вышло довольно неплохо. Да, местами приходилось отскребать тесто и переворачивать его во время готовки, потому что пропекается неравномерно, но результат получился годным. Поэтому если очень захотеть, то приготовить ужин с несколькими видами десертов можно будет даже на них, если никого не смущает, что вся еда будет в клетку.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Лучшие вафельницы в 2024 году (mygadget.ru)
Автор: Екатерина Зуева
Иллюстрации, обложка: Екатерина Акимова
Верстка: Евгения Завершинская
Главный редактор: Ольга Лаврикова