Что приготовить в мультиварке, кроме каши


Подкинули гаджету 4 кулинарных задачки и выяснили, насколько он крут в деле

Что приготовить в мультиварке, кроме каши

Даже у самых простых мультиварок минимум 6-8 режимов: суп, жарка, тушение, каша, плов, выпечка. В теории можно готовить всё, чего желает гурманская душа — от сочного рагу до мягких сдобных булочек. Мы решили проверить мультиварку в деле и поручили ей 4 ходовых рецепта. Честный тест показал, в чём она крута, а что в мультиварке получается не очень. Рассказываем, как тестили и делимся результатами. 


Опыт 1. Готовим овощное рагу в мультиварке и на плите

Здесь мы проверяем, каким получится рагу, если просто закинуть все ингредиенты в мультиварку и оставить тушиться. Плюс сравниваем с готовкой рагу на плите, чтобы узнать, какой способ быстрее и лучше.

Продукты для рагу:

  • 600 г кабачка (2 небольших);
  • 600 г картошки (8-10 средних);
  • 300 г моркови (2 крупных);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.
Простой набор овощей и произвольная нарезка
Простой набор овощей и произвольная нарезка. Источник: фото автора статьи

Готовим овощное рагу в мультиварке

Шаг 1. Кладём нарезанные овощи в чашу мультиварки, наливаем пару ложек масла, солим и приправляем по вкусу.

Шаг 2. Хорошо перемешиваем и готовим на режиме «Тушение» 25 минут.

Готовим овощное рагу на плите

Шаг 1. Кладём овощи в сковороду с маслом поочерёдно — через каждые 2-3 минуты. Последовательность: лук и морковь, картошка, кабачок, перец. Часто перемешиваем, чтобы лук не подгорел, а картошка не осталась сырой.

Шаг 2. Тушим под крышкой на слабом нагреве 10-15 минут.

Сравниваем результаты

Визуально блюда не отличаются. Но когда пробуешь рагу из мультиварки, разница есть — оно сочнее. Под герметичной крышкой сок из овощей не выпаривается. Приготовилось всё равномерно и в мультиварке, и на плите — даже верхние кубики картошки стали мягкими. 

Общее время готовки одинаковое — 25 минут. Только от плиты нельзя было отойти 10-15 минут, потому что добавляла каждый овощ отдельно. А рагу в мультиварке всего раз перемешала перед включением режима и пошла чиллить на диване. 

овощное рагу из мультиварки
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, более сочное. Заметно, сколько влаги на тарелке. Источник: фото автора статьи
овощное рагу на плите
Овощное рагу, приготовленное на плите. Источник: фото автора статьи

Опыт 2. Готовим плов в мультиварке и на плите

Будем сравнивать жарку мяса в мультиварке и на сковороде: какой способ удобнее и быстрее. Выясняем, какой плов более вкусный, рассыпчатый и нежный — в мультиварке или на сковороде. 

Продукты для плова:

  • 700 мл воды;
  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г круглозерного риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.
продукты для плова
Для плова нужно побольше овощей и хороший шлифованный рис. А мясо лучше замариновать в специях и соли на 30-40 минут — будет нежнее. Источник: фото автора статьи

Готовим плов в мультиварке

Шаг 1. Добавляем растительное масло, нагреваем его 1 минуту. Обжариваем маринованное мясо 5-7 минут в режиме «Жарка».

обжарка курицы в мультиварке
В мультиварке хорошо и быстро жарится мясо — с красивой румяной корочкой. Источник: фото автора статьи

Шаг 2. Добавляем к курице овощи, промытый рис, специи, чеснок и заливаем подсоленной водой. Перемешивать не надо. 

Шаг 3. Готовим в режиме «Плов» или «Крупы» 25 минут. Оставляем на подогреве 10 минут, чтобы рис дошел.

Готовим плов на плите

Обжариваем мясо в сковороде, добавляем овощи, рис, специи, чеснок и заливаем подсоленной водой. Убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим те же 25 минут. Даём плову настояться 10 минут.

Сравниваем результаты

По времени приготовления отличий нет — в сумме 35 минут. Визуально и по вкусу блюда очень похожи, но плов в мультиварке нежнее — мясо и рис не подсыхали от нагрева.

На плите бульон выкипал — приходилось доливать воду. А если не перемешивать во время готовки, плов может пригореть на дне сковороды.

Плов в мультиварке требует меньше внимания: запускаем режим и уходим, не надо ни перемешивать, ни доливать воду.

плов из мультиварки
Плов, приготовленный в мультиварке. Источник: фото автора статьи
плов с плиты
Плов, приготовленный на плите. Источник: фото автора статьи

Подобрали мультиварки, которые подходят под все задачки теста. В обзоре 5 моделей с хорошим набором режимов и мультиварка-скороварка — готовит ещё быстрее обычной.

ТОП-5: Лучшие мультиварки на любой бюджет | Рейтинг лучших мультиварок в 2023 годуТОП-5: Лучшие мультиварки на любой бюджет | Рейтинг лучших мультиварок в 2023 году

Опыт 3. Печем шарлотку в мультиварке и в духовке

Проверяем мультиварку: как она приготовит бисквитное тесто. Оно требовательно к температуре: может осесть или не пропечься, если температура ниже или выше нужной. Усложняем задачу сочными яблоками, которые выделяют влагу и могут помешать тесту пропечься. Сравниваем с выпечкой шарлотки в духовке.

Продукты для шарлотки:

  • 450 г очищенных яблок;
  • 5 куриных яиц;
  • 150 г сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла.
набор продуктов для шарлотки
Можно добавить корицу, если любите. Источник: фото автора статьи

Лайфхак: тесто можно замесить в планетарном миксере. Это гораздо проще и быстрее, чем вручную — бисквитное взобьется за пару минут, а дрожжевое не будет липнуть к рукам. Мы разобрались, как правильно выбрать планетарный миксер, — загляните, если нужна модель для самой вкусной выпечки.

Печём шарлотку в мультиварке

Шаг 1. Чистим и режем яблоки. Из остальных продуктов, кроме масла, готовим бисквитное тесто.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем яблоки и заливаем тестом. Готовим на режиме «Выпечка» 35 минут.

Печём шарлотку в духовке

Повторяем шаги: нарезаем яблоки и взбиваем бисквитное тесто. Выкладываем яблоки и тесто в форму для выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и печём шарлотку 30 минут.

Сравниваем результаты

Обе шарлотки испеклись примерно за одинаковое время — 30-35 минут. Но в духовке мы сразу получаем золотистую корочку снизу и сверху, а в мультиварке — только снизу. Можно оставлять как есть, но я обычно переворачиваю пирог с помощью тарелки и допекаю в мультиварке верх ещё 10-15 минут.

шарлотка из мультиварки
Шарлотка, испечённая в мультиварке — перевернута слоем яблок вверх. Источник: фото автора статьи
шарлотка из духовки
Шарлотка, испечённая в духовке — тоже яблоками вверх. Источник: фото автора статьи

Опыт 4. Печем дрожжевые булочки в мультиварке и в духовке

Проверяем, как мультиварка справляется с дрожжевым тестом — тестируем и расстойку, и выпечку. Сравниваем булочки, которые пекли в мультиварке и в духовке: какие пышнее и румянее.

Продукты для булочек:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара (по 50 г в тесто и начинку);
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли.
продукты для приготовления булочек
Можно добавить корицу, если любите. Источник: фото автора статьи

Печём булочки в мультиварке

Шаг 1. Замешиваем тесто из указанных продуктов любым удобным способом: вручную, в тестомесе, планетарном миксере или в хлебопечке.

Давно хотели приготовить вкусный горячий хлеб дома? Можете присмотреть себе модель хлебопечки из рейтинга лучших хлебопечек в 2023 году. Подобрали недорогую, компактную, со множеством программ.

Шаг 2. Ставим тесто на расстойку. На этом этапе уже можно подключать к готовке мультиварку. Кладём тесто в чашу и выбираем режим «Тесто» или «Йогурт», выбираем время — 30 минут. 

Вот так всего за полчаса поднялось тесто для булочек:

Шаг 3. Формуем из половины теста 6 булочек с сахаром. Укладываем их в чашу на небольшом расстоянии и ставим на выпечку. Время — 35 минут.

Если ещё не обзавелись помощницей по кухне, советуем глянуть рейтинг «Лучшие мультиварки 2023 года». Там проверенные модели под любой бюджет и разную вместительность.

булочки в мультиварке
В чашу мультиварки помещается не больше 6-7 булочек. Источник: фото автора статьи

Через 35 минут открываем крышку мультиварки. Булочки испеклись, но остались бледными сверху. Поэтому я перевернула каждую лопаткой и оставила в режиме «Выпечка» ещё на 10 минут, чтобы они подрумянились.

Печём булочки в духовке

Из оставшейся половины теста формуем такие же булочки. Духовку разогреваем до 180 градусов, кладём булочки на противень и выпекаем 30 минут.

Сравниваем результаты

Булочки в мультиварке пеклись на 15 минут дольше, чем в духовке. Ещё их пришлось перевернуть, чтобы подрумянить снизу. Но они получаются полностью пропечёнными, только становятся немного приплюснутыми с обеих сторон. 

В духовке получаются более пышные булочки. Плюс их можно печь сразу много: не 6-7, как в мультиварке, а минимум 8-10.

готовые булочки из мультиварки
Булочки, испечённые в мультиварке. Источник: фото автора статьи
готовые булочки из духовки
Булочки, испечённые в духовке. Источник: фото автора статьи

Выводы

Мультиварка отлично подходит под большинство задач. В ней можно быстро тушить овощи и готовить плов — на каждое блюдо примерно полчаса. И получается всё сочнее, чем на плите. Ничего не надо проверять и помешивать: закинули в чашу, запустили режим, а вернулись уже на готовенькое. 

Выпечка тоже почти без ограничений. Пирог или хлеб легко перевернуть, если хотите зажаристый снизу и сверху. Булочки, конечно, не так удобно печь: в чаше маловато места для обычной порции и сверху у них не будет корочки, если не переворачивать. 

Чтобы булочки получились пышными и румяными со всех сторон, лучше печь в духовке. Если нужна модель, которая удачно впишется в бюджет, в рейтинге лучших духовых шкафов 2023 года есть на выбор: простые и с кучей режимов, обычные и встраиваемые, компактные и очень вместительные.

Зато расстойка в мультиварке делается без заморочек: просто кладете дрожжевое тесто в чашу, ставите режим — и через полчаса у вас пышный колобок. 

Еще в мультиварке хорошо жарить мясо. Оно получается очень румяным — не хуже, чем на сковороде. И брызги масла не разлетаются по кухне.

А главный плюс мультиварки — меньше активной готовки. Всё насыпаете, наливаете, жмете пару раз на кнопочки, и можно идти — есть запас времени для более важных дел.

Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:

Лучшие скороварки в 2023 году

Лучшие кухонные машины-комбайны в 2023 году

Лучшие электрогрили 2023 года


Яна Дорманчева
Разбираюсь в кухонной технике, смартфонах, планшетах, наушниках. Знаю, как из сотен предложений выбрать гаджет, который полностью оправдает ожидания. Постоянно тестирую новые гаджеты, чтобы вы могли понять, какие они в деле, и только после этого принять решение о покупке.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
4
Лайк
Яна Дорманчева11 декабря 2023

Узнали что-то новое о возможностях мультиварки?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии