Даже у самых простых мультиварок минимум 6-8 режимов: суп, жарка, тушение, каша, плов, выпечка. В теории можно готовить всё, чего желает гурманская душа — от сочного рагу до мягких сдобных булочек. Мы решили проверить мультиварку в деле и поручили ей 4 ходовых рецепта. Честный тест показал, в чём она крута, а что в мультиварке получается не очень. Рассказываем, как тестили и делимся результатами.
Опыт 1. Готовим овощное рагу в мультиварке и на плите
Здесь мы проверяем, каким получится рагу, если просто закинуть все ингредиенты в мультиварку и оставить тушиться. Плюс сравниваем с готовкой рагу на плите, чтобы узнать, какой способ быстрее и лучше.
Продукты для рагу:
- 600 г кабачка (2 небольших);
- 600 г картошки (8-10 средних);
- 300 г моркови (2 крупных);
- 2 крупных луковицы;
- 2-3 болгарских перца;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи.
Готовим овощное рагу в мультиварке
Шаг 1. Кладём нарезанные овощи в чашу мультиварки, наливаем пару ложек масла, солим и приправляем по вкусу.
Шаг 2. Хорошо перемешиваем и готовим на режиме «Тушение» 25 минут.
Готовим овощное рагу на плите
Шаг 1. Кладём овощи в сковороду с маслом поочерёдно — через каждые 2-3 минуты. Последовательность: лук и морковь, картошка, кабачок, перец. Часто перемешиваем, чтобы лук не подгорел, а картошка не осталась сырой.
Шаг 2. Тушим под крышкой на слабом нагреве 10-15 минут.
Сравниваем результаты
Визуально блюда не отличаются. Но когда пробуешь рагу из мультиварки, разница есть — оно сочнее. Под герметичной крышкой сок из овощей не выпаривается. Приготовилось всё равномерно и в мультиварке, и на плите — даже верхние кубики картошки стали мягкими.
Общее время готовки одинаковое — 25 минут. Только от плиты нельзя было отойти 10-15 минут, потому что добавляла каждый овощ отдельно. А рагу в мультиварке всего раз перемешала перед включением режима и пошла чиллить на диване.
Опыт 2. Готовим плов в мультиварке и на плите
Будем сравнивать жарку мяса в мультиварке и на сковороде: какой способ удобнее и быстрее. Выясняем, какой плов более вкусный, рассыпчатый и нежный — в мультиварке или на сковороде.
Продукты для плова:
- 700 мл воды;
- 500 г куриного мяса;
- 500 г круглозерного риса;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи.
Готовим плов в мультиварке
Шаг 1. Добавляем растительное масло, нагреваем его 1 минуту. Обжариваем маринованное мясо 5-7 минут в режиме «Жарка».
Шаг 2. Добавляем к курице овощи, промытый рис, специи, чеснок и заливаем подсоленной водой. Перемешивать не надо.
Шаг 3. Готовим в режиме «Плов» или «Крупы» 25 минут. Оставляем на подогреве 10 минут, чтобы рис дошел.
Готовим плов на плите
Обжариваем мясо в сковороде, добавляем овощи, рис, специи, чеснок и заливаем подсоленной водой. Убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим те же 25 минут. Даём плову настояться 10 минут.
Сравниваем результаты
По времени приготовления отличий нет — в сумме 35 минут. Визуально и по вкусу блюда очень похожи, но плов в мультиварке нежнее — мясо и рис не подсыхали от нагрева.
На плите бульон выкипал — приходилось доливать воду. А если не перемешивать во время готовки, плов может пригореть на дне сковороды.
Плов в мультиварке требует меньше внимания: запускаем режим и уходим, не надо ни перемешивать, ни доливать воду.
Подобрали мультиварки, которые подходят под все задачки теста. В обзоре 5 моделей с хорошим набором режимов и мультиварка-скороварка — готовит ещё быстрее обычной.
Опыт 3. Печем шарлотку в мультиварке и в духовке
Проверяем мультиварку: как она приготовит бисквитное тесто. Оно требовательно к температуре: может осесть или не пропечься, если температура ниже или выше нужной. Усложняем задачу сочными яблоками, которые выделяют влагу и могут помешать тесту пропечься. Сравниваем с выпечкой шарлотки в духовке.
Продукты для шарлотки:
- 450 г очищенных яблок;
- 5 куриных яиц;
- 150 г сахара;
- 180 г пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла.
Лайфхак: тесто можно замесить в планетарном миксере. Это гораздо проще и быстрее, чем вручную — бисквитное взобьется за пару минут, а дрожжевое не будет липнуть к рукам. Мы разобрались, как правильно выбрать планетарный миксер, — загляните, если нужна модель для самой вкусной выпечки.
Печём шарлотку в мультиварке
Шаг 1. Чистим и режем яблоки. Из остальных продуктов, кроме масла, готовим бисквитное тесто.
Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем яблоки и заливаем тестом. Готовим на режиме «Выпечка» 35 минут.
Печём шарлотку в духовке
Повторяем шаги: нарезаем яблоки и взбиваем бисквитное тесто. Выкладываем яблоки и тесто в форму для выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и печём шарлотку 30 минут.
Сравниваем результаты
Обе шарлотки испеклись примерно за одинаковое время — 30-35 минут. Но в духовке мы сразу получаем золотистую корочку снизу и сверху, а в мультиварке — только снизу. Можно оставлять как есть, но я обычно переворачиваю пирог с помощью тарелки и допекаю в мультиварке верх ещё 10-15 минут.
Опыт 4. Печем дрожжевые булочки в мультиварке и в духовке
Проверяем, как мультиварка справляется с дрожжевым тестом — тестируем и расстойку, и выпечку. Сравниваем булочки, которые пекли в мультиварке и в духовке: какие пышнее и румянее.
Продукты для булочек:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 100 г сахара (по 50 г в тесто и начинку);
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Печём булочки в мультиварке
Шаг 1. Замешиваем тесто из указанных продуктов любым удобным способом: вручную, в тестомесе, планетарном миксере или в хлебопечке.
Давно хотели приготовить вкусный горячий хлеб дома? Можете присмотреть себе модель хлебопечки из рейтинга лучших хлебопечек в 2023 году. Подобрали недорогую, компактную, со множеством программ.
Шаг 2. Ставим тесто на расстойку. На этом этапе уже можно подключать к готовке мультиварку. Кладём тесто в чашу и выбираем режим «Тесто» или «Йогурт», выбираем время — 30 минут.
Вот так всего за полчаса поднялось тесто для булочек:
Шаг 3. Формуем из половины теста 6 булочек с сахаром. Укладываем их в чашу на небольшом расстоянии и ставим на выпечку. Время — 35 минут.
Если ещё не обзавелись помощницей по кухне, советуем глянуть рейтинг «Лучшие мультиварки 2023 года». Там проверенные модели под любой бюджет и разную вместительность.
Через 35 минут открываем крышку мультиварки. Булочки испеклись, но остались бледными сверху. Поэтому я перевернула каждую лопаткой и оставила в режиме «Выпечка» ещё на 10 минут, чтобы они подрумянились.
Печём булочки в духовке
Из оставшейся половины теста формуем такие же булочки. Духовку разогреваем до 180 градусов, кладём булочки на противень и выпекаем 30 минут.
Сравниваем результаты
Булочки в мультиварке пеклись на 15 минут дольше, чем в духовке. Ещё их пришлось перевернуть, чтобы подрумянить снизу. Но они получаются полностью пропечёнными, только становятся немного приплюснутыми с обеих сторон.
В духовке получаются более пышные булочки. Плюс их можно печь сразу много: не 6-7, как в мультиварке, а минимум 8-10.
Выводы
Мультиварка отлично подходит под большинство задач. В ней можно быстро тушить овощи и готовить плов — на каждое блюдо примерно полчаса. И получается всё сочнее, чем на плите. Ничего не надо проверять и помешивать: закинули в чашу, запустили режим, а вернулись уже на готовенькое.
Выпечка тоже почти без ограничений. Пирог или хлеб легко перевернуть, если хотите зажаристый снизу и сверху. Булочки, конечно, не так удобно печь: в чаше маловато места для обычной порции и сверху у них не будет корочки, если не переворачивать.
Чтобы булочки получились пышными и румяными со всех сторон, лучше печь в духовке. Если нужна модель, которая удачно впишется в бюджет, в рейтинге лучших духовых шкафов 2023 года есть на выбор: простые и с кучей режимов, обычные и встраиваемые, компактные и очень вместительные.
Зато расстойка в мультиварке делается без заморочек: просто кладете дрожжевое тесто в чашу, ставите режим — и через полчаса у вас пышный колобок.
Еще в мультиварке хорошо жарить мясо. Оно получается очень румяным — не хуже, чем на сковороде. И брызги масла не разлетаются по кухне.
А главный плюс мультиварки — меньше активной готовки. Всё насыпаете, наливаете, жмете пару раз на кнопочки, и можно идти — есть запас времени для более важных дел.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны: