Топ-5 бюджетных жерновых кофемолок


Для тех, кто отличает иммерсию от гравитации

Топ-5 бюджетных жерновых кофемолок

Выбираем лучшие электрические жерновые кофемолки с регулировкой степени помола. Модели из рейтинга подойдут для тех, кто любит вкусный кофе, но не хочет вникать в технические тонкости — нажал кнопку, подождал 10-20 секунд и можно варить кофеек.

В статье расскажем, чем жерновые кофемолки отличаются от ротационных, и как качество и тонкость помола влияют на крепость и вкус кофе. А еще вы узнаете, что такое «псевдожерновые» кофемолки и как отличить их от «настоящих».


Рейтинг лучших жерновых кофемолок в 2025

Критерии отбора моделей

Чтобы не перебирать часами сотни моделей на маркетплейсах, сужаем круг поисков с помощью трех фильтров. 

  • Система помола. Из всего две: ротационная и жерновая. В рейтинге только кофемолки с жерновами — они работают тише, равномерно измельчают и не перегревают зерно в отличие от ротационных. Это сильно влияет на качество экстракции — вкус и аромат кофейных зерен. Лучше выбирать кофемолку с коническими жерновами: они работают тише плоских, что важно при домашнем использовании. Оптимальный размер дисков для кухонной кофемолки — 40-50 мм, этого достаточно для равномерного помола. Жернова крупнее встречаются уже в дорогих профессиональных моделях для кофеен.
  • Регулировка степени помола. Функция для тех, кто любит экспериментировать и пробовать новое или каждый член семьи предпочитает пить кофе по-своему. Например, самый мелкий помол подходит для заваривания в турке, а крупный — для френч-пресса. Чем больше режимов работы, тем точнее можно настроить размер частиц.
  • Таймер. В кофемолках объем зерна, которое перетрут жернова за один раз, регулируется временем работы, то есть таймером. Это полезная функция, когда нужно приготовить кофе сразу на несколько человек или хочется заварить чашку побольше и покрепче.
  • Мощность от 100 Вт. Чем мощнее кофемолка, тем быстрее она перемалывает зерно. Тем меньше оно контактирует с жерновами и нагревается. Это важно, потому что перегретое зерно отдает горечью.

Китайские «подвальные» бренды и кофемолки с рейтингом ниже 4,5 не берем во внимание. 

Что мы вкладываем в понятие «лучшая жерновая кофемолка»

Лучшая жерновая кофемолка — с мощностью от 100 Вт и с точной настройкой дозировки и тонкости помола, чтобы можно было приготовить и эспрессо в кофемашине, и колд брю во френч-прессе. Она не занимает много места на кухне и не создает лишнего шума.

Модель кофемолкиЧем крута
1Stelvio FR300С точной настройкой помола и размера порции
2Shardor BD-CG018С подставками под рожок для кофемашины
3Nivona CafeGrano NICG 130 Проверенная временем классика
4Melitta Molino 1019-01С простым управлением
5Delonghi KG 89 Для начинающих любителей кофе

1. Stelvio FR300 — с точной настройкой помола и размера порции

Рейтинги: Озон — 4,9; Wildberries — 4,9

Общее впечатление. Stelvio FR300 — компактная, мощная и при этом нешумная кофемолка. Всего 30 режимов работы, поэтому можно регулировать тонкость помола с большой точностью. Конические жернова и высокая мощность 165 Вт позволяют перемалывать кофе на низких оборотах, из-за чего зерна не перегреваются и не теряют вкус и аромат. Время на таймере устанавливается с шагом в одну секунду, что позволяет очень точно отрегулировать объем порции.

Жернова. В модели Stelvio FR300 — 40-миллиметровые конические жернова из нержавеющей стали. Механизм работает со скоростью 350-400 об/мин, что уменьшает нагрев зерен. В кофемолке удобно реализована система очистки от кофейной гущи. Достаточно снять верхний жернов поворотом против часовой стрелки и почистить рабочие элементы щеточкой, которая идет в комплекте.

Фото жерновой кофемолки Stelvio FR300
Кофемолка не занимает много места на кухнею. Фото: Ozon

Регулировка степени помола. В кофемолке Stelvio 31 уровень помола зерна:

  • 1-5 — турка или эспрессо;
  • 5-9 — гейзерная кофеварка;
  • 9-16 — сифон;
  • 16-21 — фильтр-кофе;
  • 21-26 — пуровер;
  • 26-31 — френч-пресс.

Для рожковых кофемашин тонкость помола подбирается индивидуально и зависит от мощности устройства и личных предпочтений. В общем случае чем мельче фракция, тем крепче получится кофе, но тяжелее и медленнее фильтруется вода через кофе. Некоторые кофемашины не могут продавить воду через рожок при самом мелком помоле.

Управление. На передней панели кофемолки три сенсорные кнопки:

  • увеличение времени помола;
  • уменьшение времени помола;
  • START/STOP — включает помол на установленное время или на 10 секунд по умолчанию, а при долгом нажатии запускает ручной режим.

Кнопками можно задать время работы кофемолки до 40 секунд. Чтобы настроить тонкость помола, нужно повернуть регулировочное кольцо. На нем отмечены номера режимов и подходящие виды кофе.

Отзывы. Покупатели отмечают компактность, высокую мощность, широкий диапазон регулировки помола.

Характеристики:

  • мощность: 165 Вт;
  • система помола: жернова;
  • регулировка помола: да;
  • степени помола: 31;
  • емкость контейнера для зерен: 275 г;
  • таймер: да.
Лучшее соотношение цены и возможностей
  • много уровней помола — можно настроить для любого вида кофе;
  • высокая мощность при низких оборотах — не перегревает зерно при помоле;
  • тонкая настройка таймера с шагом в одну секунду — точная дозировка порции молотого кофе;
  • компактная — занимает мало места на кухне;
  • емкость для молотого кофе с крышкой — можно герметично хранить молотый кофе.
  • нет держателя для рожка.

2. Shardor BD-CG018 — с подставками под рожок для кофемашины

Рейтинги: Озон — 4,9; Wildberries — 4,8

Общее впечатление. Кофемолка с большим количеством режимов и богатой комплектацией: есть контейнер с герметичной крышкой и подставки под два вида рожков, чтобы молоть зерно сразу в них. Мощность такая же, как и у лидера рейтинга, 165 Вт, но молотый кофе выходит чуть теплым, а греть зерно при помоле не желательно — это влияет на вкус. Скорее всего, это связано с высокими оборотами жерновов, но производитель не указывает этот параметр.

Жернова. В кофемолке Shardor BD-CG018 конические жернова из нержавеющей стали. В комплекте две регулировочные шайбы, которые можно подложить под жернов, чтобы сделать помол еще мельче. На наш взгляд, решение избыточное, если мы ищем домашнюю кофемолку, а не рабочий инструмент в кофейню. Мало удовольствия в том, чтобы разбирать и перенастраивать механизм самостоятельно. Кроме того, снять сам жернов тоже не так просто: сначала нужно открутить винт с левой резьбой и головкой под шестигранник.

Фото жерновой кофемолки Shardor BD-CG018
Плотная крышка контейнера поможет сохранить свежесть молотых зерен. Фото: Ozon

Регулировка степени помола. В модели предусмотрен 51 режим помола: от самой мелкой фракции для эспрессо до самой грубой для френч-пресса. Как было упомянуто выше, тонкость помола можно дополнительно уменьшить двумя проставками под жернов.

Управление. Четыре сенсорные кнопки на передней панели:

  • увеличение и уменьшение времени помола и количества порций зерна;
  • START/STOP;
  • переключение между режимами настройки времени и объема.

Можно настроить объем дозы до 10 порций и время до 60 секунд. Тонкость помола регулируется поворотом кольца, которое расположено под бункером для зерна.

Отзывы. Пользователи отмечают, что очень удобно молоть кофе сразу в рожок от кофемашины. Есть единичные жалобы на недостаточно мелкий помол, из-за чего приходится подкладывать под жернов дополнительные проставки.

Характеристики:

  • мощность: 165 Вт;
  • система помола: жернова;
  • регулировка помола: да;
  • степени помола: 51;
  • емкость контейнера для зерен: 350 г;
  • таймер: да.
С подставками под рожок для кофемашины
  • есть держатели для рожков — можно молоть сразу в холдер;
  • высокая мощность — 165 Вт;
  • гибкая регулировка — 51 режим помола;
  • тонкая настройка времени помола с шагом в 1 секунду — для точной дозировки порции кофе;
  • герметичная емкость с крышкой — удобно хранить молотый кофе, чтобы не выветривался аромат;
  • прорезиненные ножки — не скользит по столу при работе.
  • заметно дороже конкурентов;
  • держатели для рожков не всегда соответствуют указанному размеру.

3. Nivona CafeGrano NICG 130 — проверенная временем классика

Рейтинги: Яндекс Маркет — 4,9; Озон — 4,8; Wildberries — 5,0

Общее впечатление. Nivona CafeGrano NICG 130 выпускают и успешно продают более 10 лет, поэтому ее нельзя было обойти вниманием. Простой дизайн выдает возраст модели: один поворотный регулятор и никаких сенсоров и дисплеев. Сердито, но не сказать, что дешево. Зато эффективно и проверено временем. Правда, никакой тонкой настройки степени помола здесь не предусмотрено — режимов всего 16. Отрегулировать объем порции до грамма тоже не получится из-за большого шага таймера.

Жернова. У этой модели 38-миллиметровые конические жернова из нержавеющей стали. Насечки на дисках выполнены так, чтобы хватило на широкий диапазон помола: от мелкого до крупного. Но чтобы перетереть зерно в «пыль» для заварки в турке заводских настроек не хватает. Это не значит, что сварить кофе совсем не выйдет, но получится не идеально. Чтобы это исправить, некоторые кофеманы-умельцы подправляют положение регулировочного диска в механизме. Но делать это можно только на свой страх и риск, потому что такое вмешательство может лишить гарантии.

Фото жерновой кофемолки Nivona CafeGrano NICG 130
В конструкции предусмотрен контейнер для молотого зерна, но в углубление умещается и рожок диаметром до 51 мм. Фото: Ozon

Регулировка степени помола. Всего 16 режимов помола. Шкала размечена на корпусе, но на ней указаны только размеры зерен, а для какого кофе такой размер подходит, непонятно. Но в инструкции есть следующие рекомендации:

  • 1-4 (очень мелкий) — для приготовления кофе вручную (турка);
  • 5-8 (мелкий) — для кофемашин с фильтром или нагнетательным насосом;
  • 9-12 (средний) — для обычных кофеварок;
  • 13-16 (грубый) — френч-пресс.

Управление. Степень помола изменяется поворотом бункера с зерном. На передней панели есть механический регулятор, который запускает помол на количество порций от 1 до 12. Кнопки СТАРТ/СТОП в этой модели нет. Поэтому если нужно срочно остановить процесс, необходимо повернуть бункер с зерном вправо до упора — жернова остановятся, а регулятор времени вернется в начальное положение. Сказываются устаревшие дизайнерские и конструктивные решения.

Отзывы. Среди главных преимуществ: надежность, долговечность (работают по 3 года и дольше) и хороший помол. Среди недостатков: старомодный дизайн и необходимость самостоятельной доработки для более мелкого помола.

Характеристики:

  • мощность: 100 Вт;
  • система помола: жернова;
  • регулировка помола: да;
  • степени помола: 16;
  • емкость контейнера для зерен: 200 г;
  • таймер: да.
Проверенная временем классика
  • надежная — выпускается больше 10 лет без существенных изменений, что подтверждает хорошее качество;
  • механическое управление — просто регулировать объем порции и степень помола;
  • компактная — занимает мало места на кухне;
  • прорезиненные ножки — не скользит по столу при работе.
  • 16 уровней помола — нет возможности точно подобрать нужный размер частиц;
  • старомодный дизайн и интерфейс;
  • нет держателя для рожка.

4. Melitta Molino 1019-01 — с простым управлением

Рейтинги: Яндекс Маркет — 4,7; Озон — 4,8

Общее впечатление. Melitta Molino 1019-01 — еще одна кофемолка классической конструкции. Здесь тоже не очень большой диапазон настроек помола — всего 17 режимов. А также невысокая мощность — всего 100 Вт, как у предыдущей модели. Но возможно, для многих простота конструкции и управления будет решающим фактором. Чтобы выбрать режим, достаточно повернуть два «вертушка» и запустить помол одной кнопкой.

Жернова. Melitta Molino 1019-01 — это так называемая псевдожерновая кофемолка. У настоящих жерновых кофемолок рабочие элементы обычно имеют форму плоских дисков или конусов с насечками внутри. Зерно в таких устройствах перетирается между дисками равномерно. А у псевдожерновых моделей на поверхности дисков есть специальные ножи-выступы. Диски здесь вращаются с большей скоростью, чем в моделях с жерновой системой. Поэтому зерно получается дробленым, а не перетертым, и менее однородным. Но назвать ротационной такую модель тоже нельзя, так как это все-таки не ножи, а диски. Скорее, это некий промежуточный вариант: лучше, чем ротационная модель, но дешевле, чем настоящие жернова.

Фото жерновой кофемолки Melitta Molino 1019-01
Контейнер для кофе без крышки, поэтому лучше молоть на один раз. Фото: Ozon

Регулировка степени помола. В кофемолке — 17 режимов помола. В инструкции следующие рекомендации по настройке:

  • 1-3 — эспрессо;
  • 2-13 — заварной кофе;
  • 12-17 — френч-пресс.

В сравнении с первым тремя моделями становится заметно, как отличия в конструкции влияют, в том числе на разнообразие степеней помола. Один из главных минусов псевдожерновой конструкции — невозможно истереть зерно в пыль, чтобы готовить кофе в турке. Тем не менее выбор тонкости помола все еще большой и регулировать ее возможно, в отличие от ротационных моделей.

Управление. Степень помола и объем порции регулируют механическими переключателями сбоку и на передней панели кофемолки. После выбора режима помола нужно запустить кофемолку кнопкой ON/OFF. В характеристиках модели упомянут таймер, но как таковой настройки времени работы здесь нет. Просто на каждый объем запрограммировано свое время работы устройства: чем больше порция, тем дольше работает кофемолка.

Отзывы. Пользователи отмечают, что помол ровный и легко регулируется по размеру. Самое популярная претензия к кофемолке: при вытаскивании контейнера с молотым кофе часть рассыпается на стол, после чего приходится убираться.

Характеристики:

  • мощность: 100 Вт;
  • система помола: жернова;
  • регулировка помола: да;
  • степени помола: 17;
  • емкость контейнера для зерен: 200 г;
  • таймер: да.
Простое управление
  • управление механическими переключателями — просто регулировать объем порции и степень помола;
  • компактная — занимает мало места на кухне;
  • прорезиненные ножки — не скользит по столу при работе.
  • псевдожернова — менее однородный помол, не умеет перемалывать зерно в «пыль»;
  • просыпается кофе при извлечении контейнера;
  • 16 уровней помола — меньше возможностей для точной настройки;
  • не получится намолоть кофе сразу в холдер.

5. Delonghi KG 89 — для начинающих любителей кофе

Рейтинги: Яндекс Маркет —4,8; Озон — 5,0; Wildberries — 5,0

Общее впечатление. Delonghi KG 89 — простая модель для начинающих любителей кофе. Это еще одна модель с псевдожерновами, и соответственно возможности этой кофемолки ограничены небольшим диапазоном помола зерна. Даже на самом минимальном режиме идеальной «пыли» здесь не получится, а на максимальном — частицы будут недостаточно однородные. Для альтернативы (френч-пресс, сифон, гейзер), где нужен грубый помол, это важно. При таких способах кофе заваривается дольше, поэтому мелкие частицы будут отдавать горчинкой. Впрочем, такие нюансы заметят только ценители со стажем и прокаченными рецепторами.

Жернова. Как уже было отмечено, жернова здесь не совсем настоящие. Ситуация такая же как у кофемолки Melitta: на дисках основную работу выполняют выступы, которые дробят зерно, а не перетирают. Кофе получается не очень однородный, а это очень важный момент, если вы различаете на вкус разницу между экстракцией частиц в 0,1 и 0,3 мм. Все нюансы приводят к тому, что самый равномерный помол получается только на средних режимах. В «крайних точках» кофемолка дает заметно худший результат по сравнению с классическими жерновыми моделями.

Фото жерновой кофемолки Delonghi KG 89
Дизайн кофемолки минималистичный, но ее сложно назвать компактной. Фото: Ozon

Регулировка степени помола. Всего уровней помола — 12. Режимы не пронумерованы, поэтому считаем по количеству щелчков регулятора. На корпусе отмечены только три основные фракции: Fine, Medium и Coarse (мелкий, средний и грубый соответственно). Подходящие методы заваривания кофе не указаны, но условно можно соотнести степени помола с типом напитка так:

  • мелкий — эспрессо;
  • средний — капельные кофеварки;
  • грубый — френч-пресс.

Управление. Количество порций (чашек) кофе и степень помола устанавливают поворотными регуляторами на передней и боковой панелях. После выбора режимов нужно запустить кофемолку кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ на верхней крышке корпуса. Максимальная порция кофе за один помол — 12 чашек.

Отзывы. Пользователи отмечают, что это отличная кофемолка начального уровня. Особенно довольны те, кто только перешел с ротационных моделей на жерновую. Самая частая претензия: сильная электризация пластика, из-за чего молотый кофе прилипает к контейнеру и другим деталям.

Характеристики:

  • мощность: 110 Вт;
  • система помола: жернова;
  • регулировка помола: да;
  • степени помола: 12;
  • емкость контейнера для зерен: 120 г;
  • таймер: да.
Для начинающих
  • механические переключатели — просто регулировать объем порции и степень помола;
  • минималистичный дизайн;
  • прорезиненные ножки — не скользит по столу при работе.
  • псевдожернова — менее однородный помол, не умеет перемалывать зерно в «пыль»;
  • сильная электризация пластика;
  • 12 уровней помола — меньше, чем у остальных;
  • не получится намолоть кофе сразу в холдер.

Сравнительная таблица топ-5 жерновых кофемолок

Для удобства свели все модели с характеристиками в сравнительную таблицу.

МодельЦена OzonРейтинг ЯМ/OzonМощность, ВтКоличество степеней помолаЕмкость контейнера для зерна, г
1Stelvio FR3005597-/4,916530275
2Shardor BD-CG0188993-/4,916551350
3Nivona CafeGrano NICG 130 92964,9/4,810016200
4Melitta Molino 1019-0154384,7/4,810017200
5Delonghi KG 89 74424,8/5,011012120

Подведем итоги: по каким параметрам выбирать и какую модель рекомендуем

При выборе кофемолки для дома рекомендуем обращать внимание на несколько ключевых факторов:

  • Жерновая система помола. Жернова работают тише и перемалывают зерно равномернее ножей. Но нужно быть осторожным, потому что многие производители для удешевления конструкции устанавливают в кофемолки так называемые псевдожернова: они не перетирают, а дробят зерно, из-за чего кофе получается неоднородным. Такая модель подойдет, если вы не углубляетесь в очень тонкие настройки помола и не пользуетесь туркой.
  • Регулировка степени помола. Эта опция есть практически у всех жерновых кофемолок, разница в количестве уровней помола. В продвинутых моделях от 30 разных режимов, что позволяет подбирать консистенцию на свой вкус.
  • Мощность от 100 Вт. Мощные кофемолки быстрее перемалывают зерно, из-за чего оно меньше контактирует с жерновами и не нагреваются. 
  • Таймер. С его помощью регулируется время помола и соответственно объем порции. Чем мельче шаг изменения времени, тем точнее можно регулировать количество молотого кофе.

Учитывая все перечисленные критерии, считаем лучшей зерновой кофемолкой — Stelvio FR300. У нее настоящие конические жернова из нержавеющей стали. Кофемолка компактная, мощная и не слишком шумная. Удобное сенсорное управление позволит точно настроить объем порции, а благодаря 30 степеням помола вы получите кофе нужной консистенции.


Евгений Белов
По образованию инженер-механик. Разбираюсь в технике и частенько разбираю её. Со сборкой дела обстоят хуже, зато есть о чём написать.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
2
Лайк
Евгений Белов11 июля 2025

При подготовке этой статьи было выпито 7 чашек капучино. А сколько кофе нужно вам, чтобы день был прожит не зря?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии