Хороший вопрос. У соковарки и соковыжималки конечный продукт один: сок. Однако способ получения и цель использования разные. Кто-то заражен идеей детокса и пьет яблочно-сельдерейный смузи, кто-то закатывает банки с соком, а кто-то спасается от похмелья, выжимая апельсиновый фреш. Давайте вместе разберемся, чем они отличаются и какие хотелки удовлетворяют.
Сок для заготовок или сок круглый год
Потребность в соковарке чаще всего возникает ранней осенью, соковыжималку юзают круглый год. Созревают фрукты, овощи и встает вопрос: что с этим делать? Правильный ответ — сок. Если вы планируете быстро приготовить яблочно-морковный фреш, тогда — соковыжималка, она выжмет сок за пару минут. Хотите пить натуральный сок круглый год, тогда — соковарка, с ней наделаете заготовок впрок. И себе хватит, и родне раздадите.
Для цитрусовых есть специальные соковыжималки, в которых всего один вращательный элемент. Такие соковыжималки бывают трех видов:
- Механические — когда под небольшим давлением самостоятельно прокручиваете фрукт.
- Электрические — вращательный механизм работает от электричества, а вы слегка надавливаете.
- Прессы — похожи на штамповальные машины. Кладете плод, опускаете рычаг, получаете сок. Есть комбо-варианты прессов для цитрусов и гранатов.
С прессом и механической соковыжималкой процесс практически бесшумный, но долгий и трудоемкий. Надо приложить усилия, чтобы получить сок. Если у вас лапки, присмотритесь к электрическому варианту, где автоматическое вращение облегчит задачу. Так как в процессе отжима сок не соприкасается с ножом и ситом, он не окисляется. Сок получается более полезным. Хороший вариант для любителей цитрусовых.
Соковарки — для тех, у кого большой урожай и пара часов свободного времени
Соковарки бывают 2 видов:
- Традиционные. Для газовых или электрических плит. При покупке обратите внимание, из какого материала сделана соковарка. Если у вас электрическая плита, алюминиевая не подойдет, берите из нержавеющей стали.
- Электрические. Со встроенным электрическим нагревом. Они потребляют много электроэнергии. Если у вас газ, выбирайте обычную соковарку, чтобы счет за электричество не стал сюрпризом. Электрическая соковарка — спасительный вариант при жаре. Когда дома пекло, нагревать кухню теплом плиты — самоубийство.
Лучшие соковарки для дома в 2023 году
Соковарка напоминает мантоварку, только со шлангом для сока. Состоит из трех секций. В нижнюю наливают воду, а в верхние загружают продукты. Принцип работы у них одинаковый: вода закипает, а пар поднимается по трубе к продуктам в верхних секциях. Фрукты или ягоды размягчаются и дают сок, который стекает на дно сокоприемника и пастеризуется. Когда сок накапливается, он стекает через специальную трубу.
Агрегат не из маленьких и занимает много места. Перед покупкой стоит подумать, где соковарка будет храниться и как много сока хотите получить. Если много, то оптимальный объем соковарки — 8-10 литров. Если не в промышленных масштабах — 6 литров будет достаточно. Для маленькой квартиры, где каждый квадратный метр на счету, можно присмотреться к минимальному объему в 5 литров. Такая соковарка удобна в хранении: 22 см в диаметре и около 35 см в высоту.
Соковарку легко собрать и разобрать. Нет никаких мелких или хрупких деталей. Всё интуитивно понятно. Можно не чистить заранее фрукты или овощи, а сразу загрузить в соковарку. Получится сок, чтобы закрутить в банки. А жмых можно использовать для пюре или желе. Еще в соковарке можно приготовить манты. Правда, не одновременно с получением сока.
Соковыжималки — кому сок нужен вотпрямщас
Если нет времени заморачиваться заготовками на зиму, вы хотите сок здесь и сейчас, рассмотрите соковыжималку. На рынке есть 2 вида:
Центробежные соковыжималки
Универсальные домашние соковыжималки. Принцип работы как у кухонного комбайна: измельчить продукт и пропустить сок через сито. Если вы чувствительны к шуму, запаситесь берушами. Центробежные соковыжималки шумные. Маленькое предупреждение: отжимая косточковые ягоды типа смородины, граната или клубники, будьте готовы к небольшой горчинке во вкусе сока. Так что лучше не отжимать. Среди центробежных соковыжималок выделяют цилиндрические и конусные.
- Цилиндрические соковыжималки отжимают больше сока, но быстро накапливают жмых. Можно замучиться, если придется постоянно освобождать контейнер для отходов. Так что лучше присмотреться к моделям, которые выбрасывают жмых автоматически.
- В конусных соковыжималках жмых не надо освобождать, за вас это сделает центробежная сила. Но здесь не будет много сока. Жмых остается влажным и большая доля сока пропадет.
- Быстрые. Даже если опаздываете на работу, сок выжать успеете
- Удобно: закинули продукты и нажали «вкл»
- Перерабатывают почти все виды плодов
- Шумные. Может раздражать
- Потребляют много энергии
- Высокая скорость оборотов нагревает сок, и он теряет пользу
- Вспенивает и окисляет сок. Выпить его нужно сразу. Законсервировать не выйдет
- Волокнистые и косточковые плоды быстро забивают решетку
Шнековые соковыжималки
В них продукты не шинкуются, а продавливаются вращающимся шнеком. Когда пространство между корпусом и шнеком заполняется, увеличивается выход сока. Жмых выходит почти сухой, так что сока много. Они работают тихо. На низких оборотах отжим получается холодным, что сохраняет витамины. В отличие от центробежных соковыжималок, они не перемалывают косточки, поэтому сок не горчит. По расположению шнека соковыжималки делятся на два вида: вертикальные и горизонтальные.
- Вертикальные соковыжималки напоминают центробежные. Загружаете продукты сверху, подталкивать не нужно. Сработают сила тяжести и захват шнека. Весьма компактны.
- Горизонтальные занимают больше места. Продукты нужно проталкивать. Крупно порезанные овощи или фрукты не пролезут в узкое горлышко, поэтому предварительно их надо измельчить.
Кроме способа загрузки, соковарки отличаются количеством шнеков. Бывают одно- и двухшнековые. Овощи и фрукты отжимаются быстрее, если в соковыжималке два шнека. Кроме того, двухшнековые лучше справляются с волокнистыми и твердыми продуктами.
- Потребляют меньше энергии
- Работает тихо
- Справляются с косточковыми ягодами и орехами
- Обеспечивают холодный отжим на минимальных оборотах
- Сохраняют пользу продуктов
- Сок подходит для консервации
- Можно использовать как блендер и делать смузи, ореховую пасту, шинковать овощи. Или как мясорубку — когда нужен фарш
- Стоят дороже
- Низкая скорость отжима
- Вместо сока можно получить пюре
Подведем итоги
Если вы живете насыщенной жизнью и у вас нет времени ждать, тогда покупайте соковыжималку. Будете пить сок, когда захочется побаловать себя фрешем.
Соковарку стоит присмотреть тем, кто планирует запасаться на зиму, и у кого есть время на заготовки. Берите, если уже не знаете, куда деваться от урожая яблок, абрикосов, груш и других фруктов с огорода. Чтобы и себе на зиму заготовок наделать, и гостям дарить.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, дегидраторов