Чтобы приготовить первоклассный заварной крем, хорошо пропечь пирог или правильно прожарить стейк, нужно точно соблюдать нужную температуру. Поэтому кухонный термометр — прибор, который будет полезен и начинающим кулинарам, и опытным поварам. Проблема в том, что среди всего многообразия кухонных приборов на рынке сложно выбрать подходящее устройство. Наш топ лучших моделей поможет, если хотите купить кухонный термометр, но не знаете, какой выбрать.
Содержание:
Какой термометр выбрать для кухни
Лучшие кухонные термометры для еды
Лучшие кухонные термометры для холодильника
Лучшие кухонные термометры для духовки
FAQ
Какой термометр выбрать для кухни
Чтобы кухонный термометр выполнял свою работу как следует, при выборе нужно учитывать следующие параметры:
✅ Тип. Термометры бывают механическими и электронными. Первые просты в устройстве и в применении. Их отличает небольшая цена и длительные сроки эксплуатации. Недостаток — высокая погрешность. Электронные более точны и имеют высокую скорость замера, однако и стоят прилично.
✅ Со щупом или без него. Механические градусники бывают со щупом либо без. Модели с термощупом зачастую оснащены держателем-клипсой, позволяющей закрепить устройство в нужной позиции. Используются для измерения температуры жидкостей, шоколада и др. Изделия без щупа — циферблат на подставке, задняя часть которого оснащена термоизмерителем — биметаллической пластиной.
✅ Назначение. Изначально нужно понять, какие блюда нужно контролировать при готовке. К примеру, для любителей и профессионалов подойдет пищевая модель для карамели, которая работает в диапазоне 40-200 градусов. Щуп для мяса обладает более узким диапазоном 60-120 градусов. Термометр для духовки отличается универсальностью, так как измеряет температуру любой среды до 300 градусов. Еще больше функционал у техники, которая рассчитана и на минусовые температуры. Модели для холодильников помогут контролировать сохранность детской пищи. Наличие 1-2 термометров поможет выставить нужный температурный режим на каждой полке с учетом внешней температуры.
✅ Синхронизация со смартфоном и другие «умные» функции. Более продвинутые модели передают данные измерений на телефон со специальным ПО. Кулинар получит оповещения по достижении нужной температуры, находясь на удалении от термометра. Такая опция подойдет, например, для тех, кто часто готовит блюда на гриле и желает свободно передвигаться по дачному участку. Самые функциональные устройства могут подключать несколько щупов, которые считывают данные независимо друг от друга. Несколько независимых щупов позволяют готовить несколько блюд с разной температурой. Ряд приложений в режиме онлайн рисуют графики температурных изменений, другие имеют набор рецептов, что позволит повару выставлять подходящий температурный режим для готовки.
✅ Точность. Самыми точными термометрами являются электронные (погрешность равняется 0.5 градусов). Неточность механических аналогов — 2-5 градусов. Оптимально выбирать модель с опцией регулирования показателей.
✅ Максимальная и минимальная температура. Рекомендуемые максимальные показатели будут зависеть от предполагаемых условий использования прибора. Для стабильного функционирования в духовке термометр должен иметь металлический корпус, который выдержит температуру до 300 градусов. Для готовой пищи существуют показатели минимальной температуры, при которой погибают бактерии. При работе с жидкостями, мясом либо овощами температура должна быть в пределах 30-100 градусов, для выпечки—200-250 градусов.
✅ Дополнительные функции. Термометры могут оснащаться дополнительными опциями. Из наиболее полезных следует отметить такие: звуковое оповещение, функция автоматического отключения, регулируемый таймер, память последних показателей, выбор единиц измерения, наличие дополнительных подсказок.
✅ Конструкция модели. До покупки градусника нужно определиться с конструкцией устройства. К примеру, щуп в виде толстой и короткой иглы оптимально применять при готовке небольших кусков мяса. Модели с удлиненным щупом подойдут для определения температуры больших тушек. Раздвоенные иглы удобно использовать во время переворачивания стейков на гриле.
Рейтинг кухонных термометров 2022 года
Чтобы помочь выбрать лучший термометр в 2022 году, мы изучили самые популярные модели и проанализировали отзывы пользователей. Сравнение цен и технических характеристик помогло отобрать самые надежные модели среди кухонных термометров. Для удобства разделили рейтинг на категории, в зависимости от назначения устройства.
Лучшие кухонные термометры для еды
Вкус пищи зависит от специй, маринада, а также температуры готовки. Для её контроля используется кухонный термометр. Применение подобного устройства очень простое, следует только выбрать подходящий для вас. Рассмотрим лучшие модели по мнению покупателей.
9 место: Weber iGrill Mini 7220
Цифровой кухонный термометр iGrill Mini 7220 дает возможность осуществлять контроль температуры готовки пищи. Благодаря технологии Bluetooth вы сможете передавать информацию о текущем температурном режиме на телефон либо планшет в онлайн-режиме. Контроль ключевых параметров и настройка происходят с помощью специального ПО для iOS и Android.
Максимальная температура измерения — 380 градусов. Длительность работы без замены батарейки равна примерно 250 часов. Опция таймера и система уведомлений облегчат готовку пищи. Может фиксироваться на любое покрытие ввиду наличия присоски из силикона. В комплекте идет длинный щуп и запасная батарейка.
iGrill Mini 7220 подойдет при готовке мяса и прочих продуктов, которые нуждаются в высокотемпературной обработке, в том числе на открытом огне. Согласно отзывам пользователей, прибор удобен для домашнего использования.
8 место: ESPADA Thermo TA-288
Популярная модель, при помощи которой возможно замерять любые объекты в разной среде, в том числе химреактивы. Конструкция предполагает наличие металлического щупа, а также пластмассового блока с ЖК-экраном.
Характерной чертой конструкции станет то, что корпус соединен с иглой при помощи поворотного механизма, что позволит установить иглу под нужном углом до 160 градусов. На корпусе есть 2 клавиши: on/off и °С/°F. Амплитуда измерений колеблется в пределах -50+300 градусов. Погрешность варьируется в диапазоне -20+120 градусов и равна ±0,1°С.
Ресурс батарейки составит в комплексе 5000 часов во включенном режиме. Для более точных измерений нужно держать термометр в продукте минимум 15 секунд. Питание идет от батареи AG13.
7 место: Digital TP 101
Электронный кухонный термометр с щупом Digital Thermometer TP101 станет идеальным решением для домохозяек. Устройство оснащено длинным щупом, что сделает возможным измерение температуры в наиболее толстых кусках мяса. Прибор отличает простота в использовании, способен определять температуру до 309 градусов.
В комплекте идет колпачок для иглы и батарейка. Также стоит отметить цифровой экран и 2 кнопки для переключения режима измерений C/F и запуска/отключения градусника. При неиспользовании на протяжении 15 минут предусмотрен режим автоотключения. Функционирует на батарейках, корпус из прочного пластика, щуп сделан из нержавейки.
Люди, часто использующие Digital TP 101 на кухне, отмечают о высокой точности измерений, а также его легкости и простоте применения. На цифровом дисплее есть вся информация, которая регулируется кнопками.
6 место: ТА-288
ТА-288 предназначается для измерения температуры разных пищевых продуктов и жидкостей, методом погружения щупа в контролируемую среду. Представляет собой универсальный термометр со щупом, который способен действенно функционировать при температуре до 300 градусов.
ТА-288 сделан из качественной нержавейки. Металлические элементы реагируют на тепло либо холод, а данные выводятся на дисплей с точностью ±0,1 градус. Максимальная точность измерений возможна по прошествии 20 секунд.
Конструкцией предусмотрен защитный колпачок, что крайне удобно. Экран возможно поворачивать вверх или перевернуть полностью. ТА-288 функционирует от 1 батарейки LR44. Ее ресурс составит в комплексе до 5000 часов в работающем режиме.
5 место: TP-101
TP101 — доступный и надежный прибор, используемый для измерения температуры разных жидкостей. Термометр дает возможность быстро определить температуру пищевых продуктов, следовательно, процесс готовки будет более эффективным.
Такое устройство эффективно зарекомендовало себя ввиду доступной цены и довольно высокой точности измерений. Помимо этого, TP101 имеет ряд преимуществ в сравнении с обычными стеклянными моделями. Данные измерений будут выведены на экран за несколько секунд. TP101 отличается высокой степенью безопасности (не может разбиться).
Также нужно отметить простоту применения — предусматривается лишь одна кнопка, при помощи которой снимаются показания. TP101 способен проводить измерения в диапазоне −50 +300 градусов. Калибровка не предполагается.
4 место: TP-101
Функциональный электронный термометр от китайского производителя. Конструкция устройства предполагает наличие иглы (15 см) и измерительного блока. Корпус TP101 сделан из прочного пластика, потому нельзя оставить прибор внутри духовки.
Измерительный блок оснащается ЖК-экраном, где отображены температурные измерения. Чтобы управлять прибором, предусматриваются 4 кнопки: on/off – включить/выключить термометр, °С/°F – переключение единиц измерения, HOLD – фиксация показаний, MIN/MAX – отображение минимальных и максимальных данных за время измерений.
Диапазон измерений в TP101 варьируется в пределах -50+300 градусов. Точность равняется ± 1 градус. Термометр работает от батарейки AG13 либо LR44. Как свидетельствуют комментарии пользователей, прибор удобен для домашнего применения.
3 место: JR-1
Градусник для мяса JR-1 предназначается для измерений температуры в продукте (мясо, молоко, вода, спирт и пр.). Благодаря ему вы с точностью определите уровень готовности блюда. Устройство подходит для любой области применения.
Датчик JR-1 выполнен из качественной нержавейки. Диапазон рабочих температур составляет -50+ 300 градусов. Предусмотрена удобная опция переключения между единицами измерения. Для защиты есть функция автовыключения по прошествии 15 минут работы. Индикация низкого заряда батареи оповестит о необходимости замены АКБ.
В комплектации к JR-1 идут защитная крышка для иглы, являющаяся рукоятью для градусника. Она также повышает безопасность при контактировании с веществами, способными вызвать ожоги либо обморожения.
2 место: LiZi TA-288
Популярный термометр, при помощи которого возможно замерять любые объекты в разной среде, в том числе химреактивы. Универсальный градусник со щупом способен действенно функционировать при температуре до 300 градусов. Замер происходит за 10 секунд.
Корпус LiZi TA-288 выполнен из высококачественного пластика с интегрированным ЖК-экраном. Щуп устройства, которым проводятся замеры, в полной мере состоит из стали. Металлическая часть реагирует на тепло либо холод, а данные выводятся на дисплее с точностью ±0,1 градус. Есть защитный колпачок. Экран поворачивается вверх или переворачивается совсем.
Термометр в одинаковой мере замеряет не только жидкости, но также рыхлые среды. Ресурс аккумулятора равняется совокупно 5000 часов в рабочем режиме.
1 место: Mallony Termocarne 003540
Электронный кухонный термометр предназначается для измерения температуры в продукте (мясо, птица и т. д.) при готовке в духовке. Его возможно устанавливать в продукт до установки в духовку и оставить там до завершения приготовления.
Щуп достаточно прочный, без труда втыкается в мясо. В процессе втыкания не следует держать за шкалу, чтобы не согнуть ее относительно ножки. Температура измеряется участком, который близок к кончику щупа, рекомендуемые параметры обозначаются на шкале. Диаметр шкалы — 5.3 см, длина — 14 см, максимальная температура — 120 градусов.
Mallony Termocarne 003540 сделан из качественной нержавейки. Подойдет для газовой, электрической и горячевоздушной плит. Разработчик указывает что градусник возможно мыть даже в посудомойке.
Лучшие кухонные термометры для холодильника
Еще большей функционал у изделий, которые рассчитаны и на плюсовые, и на минусовые температуры. В частности важно поддержать нужный температурный режим в холодильнике, чтобы осуществлять контроль за сохранностью детских продуктов. Потому рекомендуется выяснить, какая температура на каждой полке, чтобы правильно разложить пищу. Для этого следует завести 1-2 градусника, чтобы гарантировать качественное хранение продуктов. Подобрали термометры для холодильников с разными возможностями.
3 место: Gradius 636156
Бытовой термометр для холодильника Gradius 636156 может находиться в духовке при готовке пищи. Устройство также эффективно замеряет температуру в холодильнике и морозилке. Термометр сделан из качественной нержавейки и прочного стекла.
Gradius 636156 имеет герметичный корпус, которому не страшно воздействие влаги и высокой температуры. Шкала градусника рассчитана лишь на 120 градусов, длина щупа — 6,5 см. Устройство оснащено надежным дисплеем из стекла. Прибор выполнен из термоустойчивого материала, благодаря чему выдерживает высокие температуры.
В комплекте с Gradius 636156 идут чехол и прищепка. Градусник нельзя мыть в посудомойке. Термометр станет универсальным выбором для любителей и для опытных кулинаров, однако следует учесть ограниченный рабочий диапазон.
2 место: ТС-7-М1
Бытовой жидкостный термометр для дома с поверкой. ТС-7-М1 используется для измерений температуры в холодильниках, а также холодильных установках промышленного, медицинского и домашнего назначения. Максимальная температура — 30 градусов.
Конструкция ТС-7-М1 предполагает стеклянную основу, которая помещена в пластиковую оправу для обеспечения безопасного применения. Также стоит выделить наличие крючка для настенного подвешивания и нетоксичный качественный корпус градусника.
ТС-7-М1 изготовлен с вложенной бумажной шкалой. При производстве были соблюдены требования к сфере использования. Пользователи в комментариях отмечают простоту ухода за ТС-7-М1.
1 место: ТБ-3-М1
ТБ-3-М1 – лучший термометр для холодильника с поверкой. Устройство сделано в форме капиллярной трубки с резервуаром, запаянной в оболочку из стекла.
ТБ-3-М1 обладает удобной графической шкалой, помогающей ориентироваться в рамках температурных значений готовки конкретного вида мяса, не имея рядом числовых данных. Достаточная точность измерений, отсутствие погрешности благодаря защите капилляра от перегрева – то, что выгодно отличает модель от аналогов.
Согласно мнению пользователей, ТБ-3-М1 станет отличным помощником на кухне, когда необходимо узнать температуру внутри холодильника. Кроме того, градусник возможно использовать для контроля температуры при запекании мяса и приготовлении стейков на сковороде.
Лучшие кухонные термометры для духовки
Большинство хозяек при готовке блюд в духовке определяют их состояние и уровень готовности лишь внешне, что не даст ожидаемого результата. Опытные кулинары в таких целях пользуются кухонными термометрами для духового шкафа, позволяющими контролировать процесс приготовления. Ознакомимся с лучшими моделями.
3 место: Gradius 636154
Термометр для плиты и духовки Gradius 636154 будет эффективным помощником для любой хозяйки. Устройство сделано из качественной нержавейки и прочного стекла, оснащено крючком, что позволяет повесить его в духовом шкафе.
Gradius 636154 имеет прочный стеклянный экран со шкалой внешнего контроля температуры нагревания до 300 градусов. Спица и корпус изделия сделаны из надежной нержавейки, которая устойчива к появлению коррозии и прочим негативным воздействиям.
Термоустойчивые материалы выдерживают повышенную температуру при готовке в духовке. Согласно многочисленным отзывам покупателей, Gradius 636154 отличается удобство для домашнего использования.
2 место: Fissman 0303
Понять, достаточно ли пропеклось мясо, поможет термометр для электрической духовки Fissman 0303, который быстро указывает температуру продукта. Корпус изделия изготовлен из прочной нержавейки, а покрытие циферблата сделано из жароустойчивого стекла.
Fissman 0303 не нуждается в батареи либо зарядном устройстве, он работает длительное время. Прибор неприхотлив в уходе и легко определяет температуру готовящегося мяса либо иной пищи.
Другим важным преимуществом, обеспечивающим высокую производительность, станет влагонепроницаемость. Простой в эксплуатации, эффективный и современный термометр температуры в духовку поможет легко определить степень прожарки мяса. Температурный диапазон 0-330 градусов.
1 место: Vetta 884203
Vetta 884203 – хороший термометр для духовки газовой плиты от китайского производителя. Конструкция предполагает наличие круглого циферблата с иглой-щупом. Устройство сделано из нержавейки, что упростит уход и позволит оставлять Vetta 884203 в духовке на время приготовления.
Циферблат имеет диаметр 5 см и 2 шкалы. Шкала для продуктов обладает диапазоном 35-100 градусов. На ней отмечены диапазоны для правильной готовки мяса. Нижняя шкала обладает диапазоном 50-300 градусов. Зонд обладает длиной 11 см.
Для удобства расположения в духовом шкафу Vetta 884203 есть специальное приспособление. Пользователи отмечают надежность, простоту в использовании и функциональность. Есть также удобный крюк для подвешивания.
FAQ
Чтобы вам было легко не просто выбрать, но и использовать кухонный термометр, собрали ответы на самые популярные вопросы.
Насколько на кухне нужен кулинарный термометр? Без него можно обойтись?
Кухонный термометр является одним из главных приборов, которые следует купить начинающему повару. Для профессионалов он и вовсе необходим. Градусник нужен для измерения температуры продукта или пространства, где готовится пища. Опытные кулинары пользуются термометром для контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, карамели и пр. Термометр также незаменим во время приготовления мяса, поскольку каждый вид нуждается в особых условиях термической обработки. Без него достаточно трудно получить оптимальную степень прожарки либо понять, когда блюдо готово.
Кулинарным термометром можно измерить температуру тела?
Кухонный термометр предназначается для измерения температуры на кухне. Помимо замера температуры жидкости либо других продуктов, с его помощью вы сможете определить даже температуру тела. Цифровые модели работают с использованием тепловых индикаторов, определяющих данный показатель. Хотя, конечно, назначение у кулинарного термометра совсем иное. И не забудьте помыть прибор после использования!
Как определить температуру блюда без термометра?
Температуру блюда без термометра возможно определить с помощью пирометра, тепловизора. Однако это довольно дорогие устройства, которые редко встретишь в быту. Поэтому следует определять температуру на ощупь. Когда температура блюда ниже температуры тела, то будет чувствоваться холод. Когда температура не ощущается, то блюдо нагрето примерно до 37 градусов. Если тепло и терпимо, то диапазон 37-60 градусов. Когда терпеть нельзя, то более 60 градусов. Если же мокрый палец шипит, то температура более 100 градусов.
Я отобрал для вас статьи, которые могут быть вам интересны: