Как осветлить сок из яблок после соковыжималки


Провели эксперимент у себя на кухне

Как осветлить сок из яблок после соковыжималки

Можно добиться, чтобы любой фруктовый сок стал прозрачным. Есть масса методов — от простого отстаивания до центрифугирования. Я отобрала несколько методов и решила провести эксперимент на своей кухне с каждым и выделить самый действенный.  

Как правильно выбрать шнековую соковыжималку? | Самые важные советы при выборе соковыжималки в 2024Как правильно выбрать шнековую соковыжималку? | Самые важные советы при выборе соковыжималки в 2024

Метод 1: Отстаивание сока

Как работает метод. Смысл отстаивания в том, чтобы более тяжёлая фракция опустилась на дно, а чистый сок оказался сверху. 

Подготовка. Это самый лёгкий способ. Никаких дополнительных инструментов не понадобилось. Просто любая ёмкость, пищевая плёнка или крышка, чтобы лишние запахи из холодильника не впитались в сок. 

Что сделала. Вылила сок в ёмкость, закрыла пищевой плёнкой и оставила в холодильнике на трое суток.

фото первого образца сока
Источник: фото автора статьи

Результат. Через трое суток практически ничего не изменилось: сок немного посветлел а наверху образовалось несколько миллиметров сока без мякоти. Может, в моём соке оказалось слишком много яблочного пюре — не понятно, почему не получилось. В общем, результат такой:

фото первого образца после отстаивания
Сок слегка посветлел сверху. Источник: фото автора статьи

Метод 2: Процеживание через кофейный фильтр

Как работает метод. У кофейного фильтра очень мелкие дырочки, даже мельче, чем у марли. Яблочная мякоть через него не проходит. Ограничение тут в ёмкости фильтра: много не получится за раз процедить.

Подготовка. Я взяла четыре бумажных кофейных фильтра, воронку и емкость. Чтобы лучше очистить сок от мякоти, нужно вставить один фильтр в другой. Купить фильтры можно на любом маркетлейсе, например, на Яндекс Маркете. 

фото кофейного фильтра
Кофейный фильтры. Источник: фото автора статьи

Что сделала. Взяла стакан, поставила на него воронку, налила сок в воронку с двумя фильтрами. Ждала, пока сок процеживается.

Чтобы ускорить процесс, я немного сжала фильтры, как бы выдавливая сок. 

процесс процеживания сока через кофейный фильтр
Первое процеживание. Источник: фото автора статьи
процесс процеживания сока через кофейный фильтр
На фильтре осталось много мякоти. Источник: фото автора статьи

Повторила процесс: взяла два новых фильтра, вылила в них процеженный сок, чтобы ещё больше осветлить сок. 

Результат. В целом, сок получилось избавить от мякоти, он стал немного светлее. Это не самый сложный способ, но и не самый крутой: сок всё равно был мутным. Ну и плюс нужно ждать минут 10, чтобы процедить одну порцию примерно в 170 мл. Представляете, сколько времени потратишь, пока осветлишь хотя бы литр? 

результат процеживания сока через кофейный фильтр
Мякоть получилось убрать, но сок всё равно остался мутным. Источник: фото автора статьи

Тут нужно ещё учитывать, что сока на выходе становится меньше примерно на 15%.


Метод 3: Замораживание и оттаивание

Как работает метод. Этот метод ещё называют криофильтрацией. Смысл в том, что водянистая часть сока оттаивает, а тяжёлая взвесь нет, она остаётся на марле. На выходе должен получиться чистый сок.

Подготовка. Нужен поддон или контейнер, чтобы сок распределился и быстрее заморозился. Я использовала контейнер. Также нужна будет ёмкость, куда сок будет оттаивать, сито и марля. 

фото контейнера с соком для заморозки
Отправила сок на заморозку в контейнере. Источник: фото автора статьи

Что сделала. Вылила сок в контейнер и поставила в морозилку на 2-3 часа до полного замораживания. Когда сок заморозился, вынула его из контейнера. Предварительно взяла плошку, поставила на неё сито и туда положила марлю. Кусок замороженного сока положила на марлю и оставила в холодильнике оттаивать на сутки. 

фото процеживания замороженного сока через марлю
Замороженный сок положила на марлю. Источник: фото автора статьи
фото процеживания замороженного сока через марлю
Закрыла марлю и поставила пресс — миску с водой. Источник: фото автора статьи

Результат получился так себе: марля впитала в себя много жидкости, из-за чего сока получилось мало. Я не стала отжимать её, потому что побоялась, что выдавлю всю мякоть обратно. Плюс сок не сильно осветлился: да, мякоти не было, но прозрачным сок не стал. В итоге вот сколько сока осталось и каким он стал: 

результат осветления сока после замораживания и оттаивания
Мутноватый и осталось его мало: результат так себе. Источник: фото автора статьи

Метод 4: Осветление с помощью фермента пектиназы

Как работает метод. Пектиназа — это фермент, который расщепляет пектин в фруктах. В мякоти содержится много пектина. Таким образом фермент расщепляет пектин до более мелкой фракции, которая оседает на дне. И на выходе должен получиться чистый сок без взвеси. 

Подготовка. Мне понадобилась ёмкость с соком и пектиназа. Её можно заказать на маркетплейсах, например, на Озоне. У меня была жидкая пектиназа, я покупала её за 990 рублей за 50 граммов. Этого объёма хватит, чтобы осветлить примерно 100 литров сока. 

Что сделала. Способ супер простой. В ёмкость с соком объёмом около 170 мл добавила 4 капли пектиназы. Хорошенько размешала ложкой и поставила в холодильник на трое суток. 

фото четвёртого образца
Использовала жидкую пектиназу, но можно найти и в порошке. Источник: фото автора статьи

Результат. Я оставила действовать пектиназу на трое суток. Сначала сок был мутным, я сильно расстроилась, что эксперимент не получился. А на третьи сутки обалдела от результата. Наверху оказался прозрачный сок, почти как из магазина. Вся мякоть осела внизу. 

фото результата осветления сока после пектиназы
Наверху оказался прозрачный сок, а мякоть вся осела вниз. Источник: фото автора статьи

Я слила прозрачный сок в другой стакан и сравнила его с третьим образцом. Разница существенная.

фото сравнения осветления сока с помощью криофильтрации и пектиназы
Сок слева — криофильтрация, сок справа — с помощью пектиназы. Источник: фото автора статьи

Метод 5: Осветление с помощью бентонита

Как работает метод. Бентонит — это мелкопористая глина. В соке бентонит грубо говоря прилипает к мякоти и выпадает на дно. А жидкость выталкивает наверх. Так, например, осветляют вино. 

Подготовка. Нужно купить бентонит для осветления вина, например. Его можно заказать на маркетплейсах. Понадобятся ёмкость, кухонные весы и погружной блендер. 

Что сделала. Для начала я взвесила сок и глину: взяла 0,3 грамма глины на 163 грамма сока. 

взвешивание сока
Сначала взвесила сок и добавила примерно 0,2 процента глины. Источник: фото автора статьи
взбивание смеси сока и бентонита
Чтобы глина лучше перемешалась в соке, взбила смесь блендером. Источник: фото автора статьи

Потом хорошенько всё взбила погружным блендером, чтобы глина и сок тщательно перемешались друг с другом. И отправила в холодильник на сутки. 

Результат. Я ожидала, что этот метод сработает круто. Но оказалось, он вообще не подействовал. За три дня с соком ничего не случилось, он стал только гуще за счёт глины. Может в моём соке было слишком много яблочного пюре, поэтому он не получился. Возможно, глина для сока не подходит.

результат осветления сока бентонитом
Видно, что бентонит спустился вниз, но сок светлее от этого не стал. Источник: фото автора статьи

Выводы

Самая интересная часть: с помощью какого метода лучше всего удалось осветлить сок. Предлагаю сначала сравнить, какой сок был до экспериментов, и каким стал после. 

фото всех образцов сока до осветления
Фото всех соков до экспериментов. 1 — отстаивание, 2 — процеживание через кофейные фильтры, 3 — криофильтрация, 4 — осветление с пектиназой, 5 — осветление с бентонитом. Источник: фото автора статьи
фото всех образцов сока после осветления
Фото всех соков после эксперимента. 1 — отстаивание, 2 — процеживание через кофейные фильтры, 3 — криофильтрация, 4 — осветление с пектиназой, 5 — осветление с бентонитом. Источник: фото автора статьи
ЭкспериментСтоимостьТрудозатратностьКачество результатаОбщая оценка
1. ОтстаиваниеБесплатноПросто, но ждать трое сутокМякоть не осела  вообще⭐⭐
2. Кофейные фильтрыот 200 рублейПросто, но придётся осветлять сок небольшими порциямиМякоть получилось убрать, но сок не стал прозрачным⭐⭐⭐
3. Замораживание и оттаивание (криофильтрация)БесплатноЕсть заморочки, плюс ждать трое сутокМного сока осталось на марле, мякоти нет, но сок не получился прозрачным⭐⭐
4. Пектиназа990 рублей за 50 гр пектиназыПросто, но нужно подождать трое сутокВся мякоть осела, наверху остался прозрачный сок⭐⭐⭐⭐⭐
5. Бентонит198 рублей за 100 грамм бентонитаЕсть заморочки и ждать трое сутокСок стал мутной жижой

Лучше всех справилась с работой пектиназа: сок получился действительно прозрачным. Хуже всех, на мой взгляд, справился бентонит: он только загрязнил сок. Метод с отстаиванием не сделал ничего: какой был сок, таким и остался. Ну может сверху немного светлее стал. Кофейные фильтры и криофильтрация помогли избавиться от мякоти, но сок всё равно остался мутным. 


Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:

Как ухаживать за соковаркой

Тест: Кто быстрее — вы или миксер

12 гаджетов, о существовании которых вы даже не догадываетесь


Анастасия Богусловская
Отлично разбираюсь в бытовой и садовой технике для дома: от триммера для травы до кухонной плиты. Считаю, что гаджеты должны упрощать бытовуху и оставлять время на любимую работу и отдых с семьей.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
2
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
2
Удивлен
Лайк Лайк
15
Лайк
Анастасия Богусловская23 августа 2023

Какие у вас лайфхаки по осветлению яблочного сока?

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии