Можно добиться, чтобы любой фруктовый сок стал прозрачным. Есть масса методов — от простого отстаивания до центрифугирования. Я отобрала несколько методов и решила провести эксперимент на своей кухне с каждым и выделить самый действенный.
Метод 1: Отстаивание сока
Как работает метод. Смысл отстаивания в том, чтобы более тяжёлая фракция опустилась на дно, а чистый сок оказался сверху.
Подготовка. Это самый лёгкий способ. Никаких дополнительных инструментов не понадобилось. Просто любая ёмкость, пищевая плёнка или крышка, чтобы лишние запахи из холодильника не впитались в сок.
Что сделала. Вылила сок в ёмкость, закрыла пищевой плёнкой и оставила в холодильнике на трое суток.
Результат. Через трое суток практически ничего не изменилось: сок немного посветлел а наверху образовалось несколько миллиметров сока без мякоти. Может, в моём соке оказалось слишком много яблочного пюре — не понятно, почему не получилось. В общем, результат такой:
Метод 2: Процеживание через кофейный фильтр
Как работает метод. У кофейного фильтра очень мелкие дырочки, даже мельче, чем у марли. Яблочная мякоть через него не проходит. Ограничение тут в ёмкости фильтра: много не получится за раз процедить.
Подготовка. Я взяла четыре бумажных кофейных фильтра, воронку и емкость. Чтобы лучше очистить сок от мякоти, нужно вставить один фильтр в другой. Купить фильтры можно на любом маркетлейсе, например, на Яндекс Маркете.
Что сделала. Взяла стакан, поставила на него воронку, налила сок в воронку с двумя фильтрами. Ждала, пока сок процеживается.
Чтобы ускорить процесс, я немного сжала фильтры, как бы выдавливая сок.
Повторила процесс: взяла два новых фильтра, вылила в них процеженный сок, чтобы ещё больше осветлить сок.
Результат. В целом, сок получилось избавить от мякоти, он стал немного светлее. Это не самый сложный способ, но и не самый крутой: сок всё равно был мутным. Ну и плюс нужно ждать минут 10, чтобы процедить одну порцию примерно в 170 мл. Представляете, сколько времени потратишь, пока осветлишь хотя бы литр?
Тут нужно ещё учитывать, что сока на выходе становится меньше примерно на 15%.
Метод 3: Замораживание и оттаивание
Как работает метод. Этот метод ещё называют криофильтрацией. Смысл в том, что водянистая часть сока оттаивает, а тяжёлая взвесь нет, она остаётся на марле. На выходе должен получиться чистый сок.
Подготовка. Нужен поддон или контейнер, чтобы сок распределился и быстрее заморозился. Я использовала контейнер. Также нужна будет ёмкость, куда сок будет оттаивать, сито и марля.
Что сделала. Вылила сок в контейнер и поставила в морозилку на 2-3 часа до полного замораживания. Когда сок заморозился, вынула его из контейнера. Предварительно взяла плошку, поставила на неё сито и туда положила марлю. Кусок замороженного сока положила на марлю и оставила в холодильнике оттаивать на сутки.
Результат получился так себе: марля впитала в себя много жидкости, из-за чего сока получилось мало. Я не стала отжимать её, потому что побоялась, что выдавлю всю мякоть обратно. Плюс сок не сильно осветлился: да, мякоти не было, но прозрачным сок не стал. В итоге вот сколько сока осталось и каким он стал:
Метод 4: Осветление с помощью фермента пектиназы
Как работает метод. Пектиназа — это фермент, который расщепляет пектин в фруктах. В мякоти содержится много пектина. Таким образом фермент расщепляет пектин до более мелкой фракции, которая оседает на дне. И на выходе должен получиться чистый сок без взвеси.
Подготовка. Мне понадобилась ёмкость с соком и пектиназа. Её можно заказать на маркетплейсах, например, на Озоне. У меня была жидкая пектиназа, я покупала её за 990 рублей за 50 граммов. Этого объёма хватит, чтобы осветлить примерно 100 литров сока.
Что сделала. Способ супер простой. В ёмкость с соком объёмом около 170 мл добавила 4 капли пектиназы. Хорошенько размешала ложкой и поставила в холодильник на трое суток.
Результат. Я оставила действовать пектиназу на трое суток. Сначала сок был мутным, я сильно расстроилась, что эксперимент не получился. А на третьи сутки обалдела от результата. Наверху оказался прозрачный сок, почти как из магазина. Вся мякоть осела внизу.
Я слила прозрачный сок в другой стакан и сравнила его с третьим образцом. Разница существенная.
Метод 5: Осветление с помощью бентонита
Как работает метод. Бентонит — это мелкопористая глина. В соке бентонит грубо говоря прилипает к мякоти и выпадает на дно. А жидкость выталкивает наверх. Так, например, осветляют вино.
Подготовка. Нужно купить бентонит для осветления вина, например. Его можно заказать на маркетплейсах. Понадобятся ёмкость, кухонные весы и погружной блендер.
Что сделала. Для начала я взвесила сок и глину: взяла 0,3 грамма глины на 163 грамма сока.
Потом хорошенько всё взбила погружным блендером, чтобы глина и сок тщательно перемешались друг с другом. И отправила в холодильник на сутки.
Результат. Я ожидала, что этот метод сработает круто. Но оказалось, он вообще не подействовал. За три дня с соком ничего не случилось, он стал только гуще за счёт глины. Может в моём соке было слишком много яблочного пюре, поэтому он не получился. Возможно, глина для сока не подходит.
Выводы
Самая интересная часть: с помощью какого метода лучше всего удалось осветлить сок. Предлагаю сначала сравнить, какой сок был до экспериментов, и каким стал после.
Эксперимент | Стоимость | Трудозатратность | Качество результата | Общая оценка |
---|---|---|---|---|
1. Отстаивание | Бесплатно | Просто, но ждать трое суток | Мякоть не осела вообще | ⭐⭐ |
2. Кофейные фильтры | от 200 рублей | Просто, но придётся осветлять сок небольшими порциями | Мякоть получилось убрать, но сок не стал прозрачным | ⭐⭐⭐ |
3. Замораживание и оттаивание (криофильтрация) | Бесплатно | Есть заморочки, плюс ждать трое суток | Много сока осталось на марле, мякоти нет, но сок не получился прозрачным | ⭐⭐ |
4. Пектиназа | 990 рублей за 50 гр пектиназы | Просто, но нужно подождать трое суток | Вся мякоть осела, наверху остался прозрачный сок | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
5. Бентонит | 198 рублей за 100 грамм бентонита | Есть заморочки и ждать трое суток | Сок стал мутной жижой | ⭐ |
Лучше всех справилась с работой пектиназа: сок получился действительно прозрачным. Хуже всех, на мой взгляд, справился бентонит: он только загрязнил сок. Метод с отстаиванием не сделал ничего: какой был сок, таким и остался. Ну может сверху немного светлее стал. Кофейные фильтры и криофильтрация помогли избавиться от мякоти, но сок всё равно остался мутным.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Тест: Кто быстрее — вы или миксер
12 гаджетов, о существовании которых вы даже не догадываетесь