Как выбрать электрическую варочную панель. Инструкция


Как выбрать электрическую варочную панель. Инструкция

Содержание

Выбираем тип
Выбираем размер панели
Выбираем размеры зон нагрева
Выбираем управление
Изучаем дополнительные возможности
Выбираем дизайн

Выбираем тип

У электрических варочных панелей есть два типа нагрева: конфорки Hi-Light или индукционные. Не будем вдаваться в ненужные технологические подробности, постараемся объяснить кратко и понятно.

Конфорки Hi-Light — это ленточные нагревательные элементы, спрятанные под стеклокерамикой. Во время их работы зона нагрева приобретает яркий красный цвет. Время разогрева до заданной мощности — до 10 секунд. Остывают медленно: от 5 до 30 минут, поэтому можно использовать остаточное тепло для приготовления блюда. Нет ограничений по выбору посуды, подойдет любая, включая чугунные бабушкины сковородки.

Индукционные варочные панели используют другой способ нагрева. Тепловая энергия идет непосредственно от индукционных катушек, расположенных под стеклокерамикой, на дно посуды. Стеклокерамическое покрытие нагревается уже от тепла кастрюль. Разогрев — мгновенный. КПД — 90%, поэтому индукционные варочные панели самые экономные.

Еще одно преимущество индукционных панелей — две рабочие зоны у многих моделей объединяются в одну. Это позволяет использовать посуду нестандартных размеров. Кроме того, можно на время от 2 до 10 минут «заимствовать» мощность от неработающей соседней конфорки (функция Booster), чтобы увеличить скорость нагрева.

Недостаток индукционных панелей связан с подбором посуды. Подойдет только та, к дну которой прилипает магнит. Можно проверить магнитиками, что висят на холодильнике. 

В среднем, индукционные варочные панели дороже тех, что с конфорками Hi-Light. Но самые «навороченные» с Hi-Light могут стоить больше, чем простые индукционные.

Любители компромиссов могут обратить внимание на комбинированные панели: две конфорки Hi-Light, две — индукция. Это позволит и любимую сковородку использовать, и оценить скорость индукционных конфорок. Но таких моделей не очень много, и цена на них иногда выше, чем на полностью индукционные варки.

[elementor-template id=»5816″]

Выбираем размер панели

Одно из самых больших достижений встройки: независимость варочной панели и духовки. Они могут быть установлены в разных местах кухни, и им необязательно быть одинаковыми по ширине и длине. Размер зависит только от того, сколько вас живет в доме, и как вы привыкли готовить. 

Так, если используете мультиварку, гриль или пароварку, то можно обойтись варочной панелью на две конфорки. Их еще называют «домино». На столешнице такая панель занимает площадь  30×50-55 см. 

Панели на три конфорки пошире — 45×50-55 см. 

Стандартные варочные панели на четыре конфорки — 59-62×50-55 см. Реже на панелях такого размера производители оставляют три конфорки. В этом случае одна из конфорок может иметь диаметр около 27 см.

Минимальная ширина пятиконфорочных панелей  70 см. Но посуде на такой варке может быть тесновато. Лучше найти место для восьмидесяти сантиметровой поверхности, или даже девяносто сантиметровой. 

Если на кухне много места, и вы готовите в широких кастрюлях и сковородах, обратите внимание на четырехконфорочные панели шириной 80 см. Таких моделей немного, но они есть.

Выбираем размеры зон нагрева

Достаньте свои любимые кастрюли и сковородки, проверьте их магнитом и у каждой измерьте диаметр дна. Исходя из полученных данных и выбирайте варочную панель. Иначе придется покупать новую посуду для готовки.

Присмотрели панель, не ленитесь, откройте инструкцию, потому что только там увидите точные данные по габаритам зон нагрева.

Минимальный диаметр дна посуды для индукционных варок — 10 см. Меньшую емкость варка не опознает и не включится. А вот на конфорке Hi-Light диаметром 12 см можно нагреть маленькую турку. 

Весьма распространенные размеры зон нагрева — 14,5 см или 16,5 см. Таких конфорок может быть две из четырех. 

Самый большой диаметр на четырехконфорочной панели — 21 см. 

Зоны расширения у Hi-Light

  • Есть конфорки с двумя диаметрами, что позволяет использовать на них разную посуду. Часто встречающиеся размеры — 12/21 см или 14/21 см. 
  • У варочных панелей на 4 конфорки популярна такая комбинация: две одинарные конфорки одного диаметра, одна с  двойным диаметром и одна с овальным расширением.
  • Овальная зона нагрева почти у всех панелей стандартная: 17/26,5 см.
  • У некоторых моделей одна конфорка оснащена тремя зонами расширения. Можно готовить в посуде с разным диаметром дна: в маленькой кастрюле, в средней или в большой. Размеры:12/17,5/21 см или 12/16,5/21 см.
  • Если вы активно используете широкую посуду с диаметром дна 28 см и не собираетесь от нее отказываться, то обратите внимание на трехконфорочные панели. Именно там есть конфорка подходящего диаметра —  21/ 27,5 см, или с тройным расширением —  15/ 22/ 28 см.
  • Если у вас есть огромная гусятница или вы поклонник японской кухни и мечтаете готовить на теппане, то есть варки и с такой возможностью. Так, у одной модели известного немецкого производителя две конфорки могут расширяться до огромного овала, который занимает половину варочной панели: маленькую круглую конфорку d 12 см переключаете в круглую d 18 cм, затем подключаете расширение до овальной 18×27 см, и можете объединить с работой второй конфорки.  Размер рабочей зоны — 18×37 см. 

Индукционные зоны нагрева

  • У многих варочных панелей 4 конфорки, с посудой с диаметром менее 21 см проблем не возникает. А вот если вы используете большую сковороду диаметром 28 см, нагрев будет происходит только  в ее центральной части. Края сковородки будут нагреваться медленнее. 
  • У ряда моделей две конфорки можно объединять в одну, получая овал 18×36 см, и готовить в большой гусятнице, на гриле или теппане. Нужно включить конфорку, нажать на сенсор со значком расширения зоны, и включится вся объединенная зона.
  • Самые технологически оснащенные индукционные варки — поверхность, на которых количество зон нагрева можно менять. Алгоритм действия такой: включаете панель, ставите посудину, указываете степень нагрева и нажимаете на знак «свободная зона». Активируется тот участок, на котором стоит посуда. Вся панель может становиться одной огромной конфоркой, если нужно. 

Выбираем управление

У всех электрических и индукционных варочных панелей сенсорное управление. А вот организовано оно может быть по разному:

  1. У каждой конфорки свои сенсоры «-» и «+» для изменения мощности и индикация уровня мощности (от 1 до 9). Отдельные сенсоры для включения расширенной и овальной зоны и для таймера.
  2. На панели индикаторы конфорок и общие для всех «-» и «+». Эти сенсоры используются для установки мощности нагрева каждой конфорки и для работы таймера. Рядом с индикатором работающей конфорки загорается цифра выбранного уровня мощности.
  3. Для регулировки мощности используется слайдер — горизонтальная панель с цифрами. Проводите пальцем слева направо, нагрев увеличивается, назад — уменьшается . Слайдер может быть установлен для каждой конфорки, а может быть общим и тогда рядом с индикацией конфорки светится цифра уровня выбранной мощности.

Появились индукционные варочные панели с дополнительным удаленным управлением через wi-fi. В этом случае включать и выключать конфорки можно с помощью смартфона.

У всех варочных панелей предусмотрена блокировка панели, которая не позволит случайно изменить настройку работы каждой конфорки.

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Изучаем дополнительные возможности

Изучая характеристики варочных панелей  в магазине можно увидеть много непонятных названий различных функций. Чтобы вам не пришлось гадать о их предназначении, расскажем, что это.

Индикация остаточного тепла. Показывает, что температура конфорки выше 50 градусов, и трогать ее не нужно. Некоторые производители применяют двойную индикацию: сначала горит большая буква Н, когда конфорка теплая — маленькая h, реже тройную: очень горячая, горячая, теплая.

Таймер. Может работать, просто ведя обратный отсчет времени и подавая звуковой сигнал, а может автоматически выключать конфорку. Таймер можно использовать с любой зоной нагрева, у некоротых моделей он может руководить работой двух и более конфорок одновременно. У некоторых индукционных панелей таймер может служить секундомером.

Пауза (Stop Go). Переводит все конфорки в наименьшую ступень нагрева (у некоторых моделей отключает вообще). Функция полезна в семьях с маленькими детьми. Например, вы готовите, а тут кто-то позвонил в дверь, или ребенок заплакал, или просто нужно отойти на несколько минут. Нажали на кнопку и не беспокоитесь о процессе. Через пару минут вернулись, и можно продолжать, все заработает на старых установках.

Функция «Powerboost». Это кратковременное увеличение мощности выше максимального уровня с автоматическим переходом на максимальное значение. Часто такой режим обозначается цифрой с точкой: «9.» Требуется для мгновенного разогрева. В этом случае конфорка «занимает» мощность у соседней. До недавнего времени эта функция встречалась лишь у индукционных панелей, теперь есть и у некоторых моделей с конфорками Hi-Light.

Автоматика закипания. При активации этой функции конфорка сначала будет работать на максимальной мощности, а после закипания жидкости автоматически перейдет на тот уровень мощности, который вы установили.

Сенсор жарения. Следит, чтобы температура сковороды была постоянной.

Защита при вытирании. Нажимаете на кнопку, и панель на 35 с перестает работать, чтобы можно было вытереть разлившуюся жидкость без опасения сбоя настроек на панели.

Индикация расхода электроэнергии. У некоторых варочных панелей можно увидеть на дисплее, сколько электричества панель потратила за время готовки.

Выбираем дизайн

Несколько лет назад  производители экспериментировали с формой. Панели с конфорками Hi-Light были и круглыми, и овальными, и волнообразными. Но все-таки прямоугольная форма выиграла и осталась фаворитом у этого вида техники. 

Можно подобрать варочную панель белого или сливочного цвета, некоторые производители выпускают модели с рисунком. Есть интересные варианты. 

А индукционные панели бывают только черными.  

Ряд варочных панелей оснащены рамками по краям, другие выпускаются без рамок. На работу панелей эта характеристика не влияет. Выбирайте то, что нравится.

Напишите, помогла эта статья вам при выборе варочной панели или на какие-то вопросы вы не нашли ответ? Какую варку вы выбрали и почему? Она оправдала ваши надежды или вы не довольны ее работой?


Галина Сизикова
Эксперт по бытовой технике. Тестирую, сравниваю, помогаю с выбором. Живу в Москве.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
1
Лайк
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии