Я люблю покупать разные гаджеты для кухни, ведь они действительно облегчают жизнь: с ними можно быстро измельчить зелень для заморозки, натереть морковку в суп, приготовить домашнее мороженое. Но после готовки технику нужно мыть, и не всегда мы это делаем правильно и вовремя.
В этой статье расскажу, как и чем можно мыть кухонный комбайн, поделюсь лайфхаками по уходу за деталями и на какие моменты стоит обратить внимание в инструкции.
Какие средства можно использовать при мытье запчастей
В инструкциях часто пишут, что мыть кухонную технику можно только нейтральными моющими средствами и мягкими губками, а вот абразивные чистящие средства и металлические щётки строго запрещены. Но никто не объясняет, что это за средства, почему одни безопасны, а вторые могут испортить инвентарь.
Итак, чем же можно чистить детали кухонного комбайна?
К нейтральным моющим средствам относят жидкие гели, например, для мытья посуды, в них — минимум абразивов. Но не все они безопасны. В 2016 году «Росконтроль» провёл исследование, в котором выяснилось, что Fairy содержит токсичные вещества. А вот самым безопасным оказался «Миф». Также одно из безопасных средств — AOS.
Как правило, у универсальных гелей, которыми можно помыть посуду, полы, санузел, себя, собаку и соседей, хороший состав. От себя рекомендую «Прогресс», он хорошо мылится и смывается, у него нет въедливого запаха, который ещё долго после уборки напоминает, что ты всё-таки не только женщина, но и посудомойка.
А наносить и смывать средство можно обычной мягкой губкой или тряпочкой.
Чем и почему нельзя мыть детали кухонного комбайна
Абразивные средства бывают в виде порошка и жидкости.
Первые могут поцарапать поверхность деталей, потому что в них есть жёсткие частицы. Это, например, «Пемолюкс» и «ЧисТин». Чаще всего их применяют для чистки раковин, ванн и оттирания посуды, к которой что-то пригорело.
Вторые продают в виде баночек с дозатором, которым нужно пшикать на поверхность. Это, например, Clin и Unicum. В них есть химические вещества, которые разъедают жир и въевшиеся пятна. Средства не дают появиться плесени.
Они могут повредить детали кухонного комбайна, поэтому, даже если вы забили забыли и не помыли их сразу, лучше замочить в воде, а не использовать абразивные средства.
И конечно, нельзя оттирать детали металлическими мочалками, щётками и жёсткими губками, чтобы не поцарапать детали.
Как ухаживать за корпусом кухонного комбайна
Корпус кухонного комбайна, хоть и не соприкасается с продуктами, но на него может капнуть масло, просыпаться мука, и мы нет-нет, да и трогаем его грязными руками, чтобы поменять скорость или остановить работу. Поэтому его тоже нужно очищать.
Лучшие кухонные машины 2023 года
Корпус ни в коем случае нельзя ставить под воду, потому что она может попасть внутрь и повредить двигатель и другие электронные штуки. Поэтому его нужно аккуратно протереть влажной тряпкой или салфетками, а затем вытереть насухо, чтобы влага, опять же, не попала внутрь.
Ещё один элемент на корпусе, который время от времени нуждается в уходе, — слоты для деталей. Их также нужно протирать чуть влажной тряпкой или салфеткой, причём насухо. Это нужно делать, если слот засорился, а также раз в полгода-год.
До-после: даже старенький кухонный комбайн можно оттереть обычными влажными салфетками. Фото автора статьи
Как мыть детали кухонного комбайна
«Да все и так знают, что детали, которые соприкасаются с едой, нужно мыть, спасибо, кэп».
Да. Но!
Здесь я поделюсь несколькими лайфхаками, которые помогают мне ускорить и упростить этот процесс. Возможно, они банальные и общеизвестные, но точно рабочие.
В зависимости от комплектации, у кухонного комбайна могут быть разные насадки, я расскажу о том, как ухаживать за основными.
Овощерезки
Это основа кухонного комбайна. С помощью таких тёрок-овощерезок удобно быстро измельчать овощи или нарезать на слайсы.
С ними всё просто: нужно их взять и помыть сразу после использования. Но если вы, как и я, забываете или попросту ленитесь это делать, на помощь придёт тёплый мыльный раствор, в котором нужно замочить тёрки. Тогда их получится легко отмыть.
После мытья овощерезки нужно полностью высушить, а лучше сразу вытереть, чтобы на них не образовалась ржавчина, и только тогда убирать на хранение.
Ещё один совет: не кладите металлические детали друг на друга во время сушки, иначе они могут потемнеть. Я столкнулась с такой проблемой, когда мыла решётки мясорубок. Вот так они выглядели после сушки:
Блендер
Чтобы быстро помыть блендер, нужно налить в него немного тёплой воды с моющим средством и включить на пару секунд. Этот способ особенно актуален, если в блендере несъёмные ножи, под которыми неудобно мыть.
Если он не очистился сразу, повторите процедуру несколько раз — налейте новую партию воды и взблендерните её. Потом останется только промыть блендер чистой водой — и готово.
В идеале после мытья насадки нужно вытереть насухо, а потом уже убирать в место хранения. Особенно это касается металлических деталей — ножей в блендере, тёрок.
Можно ли мыть кухонный комбайн в посудомойке
Нет однозначного ответа, потому что в разных комбайнах используют разные материалы. Где-то можно мыть блендер, где-то — только пластиковые части.
У этих моделей в посудомойке можно мыть все детали: Bosch MUM58243, Philips Daily Collection HR7310/00, VITEK VT-1440.
У Bosch MultiTalent 8 в блендере съёмный нож, поэтому его можно мыть, предварительно убрав нож, а вот остальные детали придётся мыть вручную. У Moulinex QA150110 тоже только часть деталей можно мыть в посудомойке, а именно — чашу из нержавеющей стали и венчик для взбивания.
Подборка посудомоечных машин SCANDILUX
Поэтому этот момент нужно уточнять в инструкции индивидуально для каждого комбайна.
Что ещё нужно делать для продления срока службы кухонного комбайна
Нужно читать инструкцию и следовать ей. Да, это никогда не хочется делать, но благодаря маленьким правилам кухонный комбайн проработает гораздо дольше и не придёт в негодность раньше, чем закончится гарантийный срок.
Несколько правил, которые продлят жизнь комбайну:
- Не включать надолго. В инструкции прописано, сколько минут техника может работать без перерыва, чтобы не перегреться. Как правило, это 10-15 минут, но для каждого гаджета индивидуально.
- Не перегружать продуктами. Кухонный комбайн может просто не справиться с нагрузкой. Также в инструкции нужно обратить внимание, какие продукты можно перерабатывать, а какие лучше нет. Часто запрещено разбивать в блендере замороженные ягоды.
- Не включать несколько насадок одновременно. Если сразу включить и блендер, и тёрки, и мясорубку, кухонный комбайн может не справиться с нагрузкой.
Это основные правила, которые уберегут кухонный комбайн от быстрой поломки.
Итак, как же ухаживать за кухонным комбайном:
✅ Использовать для мытья мягкие губки и нейтральные моющие средства.
✅ Корпус и слоты для насадок протирать влажной тряпкой и вытирать насухо.
✅ Мыть насадки сразу после использования, чтобы продукты не присохли и не появилась ржавчина на металлических деталях.
✅ Читать инструкцию — в ней есть советы по использованию, уходу, там же рассказано, можно ли мыть кухонный комбайн в посудомоечной машине.
Если следовать советам из статьи и не нарушать рекомендации из инструкции, кухонный комбайн прослужит вам ещё очень и очень долго.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Соковарка или соковыжималка: что выбрать
Есть нельзя смотреть: блогеры рассказали, что помогает им создавать съедобные шедевры