Ирина Ралло

Ирина Ралло

Инженер-проектировщик. Изучаю современные технологии и пишу о гаджетах, которые делают нашу жизнь проще.

Рейтинг зернового кофе для кофемашины

Что может быть лучше чашки горячего кофе? Правильно, чашка насыщенного, вкусного и ароматного горячего кофе, сваренного автоматической кофемашиной. Эти устройства, несмотря на свои крупные габариты, пользуются успехом у офисных работников и просто любителей домашнего бодрящего напитка. Многие кофеманы уверены, что по-настоящему вкусный кофе — зерновой. И сегодня мы узнаем, из каких зерен получится кофейный шедевр.

Содержание

Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины
Рейтинг кофе в зернах для кофемашины
Julius Meinl President
Jardin Crema
Illy
Egoiste Noir
Paulig Arabica
Lavazza Crema e Aroma

PDF-файл с плюсами и минусами всех представленных в рейтинге сортов зернового кофе для кофемашины можно скачать в конце этой статьи

Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины

Автоматическая зерновая кофемашина — удобное и простое в использовании устройство. Готовит восхитительный ароматный кофе. Основное ее отличие от других разновидностей таких аппаратов — возможность использования кофе не в капсулах и не в молотом виде, а в зернах. Теперь не нужно каждый раз перемалывать арабику, чтобы приготовить себе порцию ароматного напитка. Все хлопоты берёт на себя машина. Вам остается загрузить обжаренные кофейные зёрна в резервуар и нажать кнопку. Немного подождать, и — вуаля. Автоматическая кофемашина измельчила засыпанное сырье и приготовила густой, крепкий и ароматный кофе с плотной пенкой.

Бариста убеждены: тем, кто хочет наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком, лучше выбирать для его приготовления продукт категории Speciality. Качество такого кофе высокое, зерна проходят тщательную сортировку и обработку. Означает ли это, что продаваемый в магазинах так называемый коммерческий кофе — пародия на настоящую арабику? Не совсем так. Магазинный кофе, конечно же, уступает Speciality по качеству. Но и среди коммерческих продуктов можно найти достойных производителей, предлагающих покупателю хорошие обжаренные зерна.
Поговорим о критериях выбора этого самого коммерческого кофе. Ведь от качества зерен зависит не только вкус и аромат напитка, но и срок службы кофемашины. О чем следует помнить, отправляясь в магазин за ароматным продуктом:

  • Сорт кофе. Основных сортов два: арабика и робуста. У многих людей робуста ассоциируется со второсортным, если не сказать, откровенно дешёвым продуктом. Но не всё так плохо. Арабика «отвечает» за все вкусовые оттенки кофе. А робуста придает напитку горчинку, насыщенность, а главное — крепость. Этот сорт содержит кофеина вдвое больше, чем арабика. С помощью робусты можно приготовить кофе крепкий, «как удар хлыста». Арабика — это тонкие грани и оттенки вкуса, которые зависят от страны, происхождения и климата, где росли кофейные деревья. Этот сорт может давать неповторимую кислинку готовому напитку. Высота пенки в готовом кофе — «работа» робусты. Поэтому зёрна этого сорта добавляют в эспрессо-смеси — чтобы пенку повыше сделать. Перед покупкой следует определиться, что вы хотите получить на выходе: ароматный, вкусный, но не слишком крепкий кофе или, наоборот, более мягкий напиток. Подбирайте зёрна с пометкой 100 % арабика, если вам по душе этот сорт. Многие кофеманы предпочитают смеси арабика + робуста в соотношении 90/10 или 70/30.
  • Обжарка. Жители русскоговорящих стран часто добавляют в готовый кофе сахар и молоко, европейцы делают это гораздо реже. Что поделать — слишком крепок и горек для нас чистый напиток из кофейных зерен. Такая горечь — это следствие темной обжарки зерен. Но темная обжарка — это не плохо, равно как и светлая. Всё на любителя, поэтому выбираем тщательно:
    • Светлая обжарка (200-220 C°). В России зёрна такой обжарки покупают нечасто — они придают кофе кислинку. Иногда здесь могут звучать сладковатые ноты или ощущаться привкус трав. Но основные мотивы кофе из зерен светлой обжарки будут всё-таки кислыми.
    • Средняя обжарка (225-230 C°). Типичная для эспрессо-смеси. Специалисты рекомендуют начать эксперименты в кофемашине с зерен средней обжарки. В них в меру всего: и крепости, и насыщенности, и горечи.
    • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка тут улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат, иногда — с нотками карамели. Чем выше температура, тем темнеет цвет зерен. На выходе после обжарки в 250 C° получаются маленькие черные угольки. Зерна темной обжарки словно побывали в масле — они лоснятся и блестят.
  • Свежесть. Если оценивать кофе по пятибалльной шкале исходя из его срока годности, можно получить следующую картину:
    • «5» — великолепно (2-3 недели после обжарки);
    • «4»