Мы внимательно следим за новинками и обновляем рейтинг лучшего зернового кофе
Что может быть лучше чашки горячего кофе? Правильно, чашка насыщенного, вкусного и ароматного горячего кофе, сваренного автоматической кофемашиной. Эти устройства, несмотря на свои крупные габариты, пользуются успехом у офисных работников и просто любителей домашнего бодрящего напитка. Многие кофеманы уверены, что по-настоящему вкусный кофе — зерновой. И сегодня мы узнаем, какой зерновой кофе купить в 2024 году, чтобы получить лучший бодрящий напиток. В наш рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины попали топ-7 моделей:
Рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины
№ | Модель |
---|---|
7 | Эфиопия Иргачефф Нат |
6 | Julius Meinl President |
5 | Jardin Crema |
4 | Illy |
3 | Egoiste Noir |
2 | Paulig Arabica |
1 | Lavazza Crema e Aroma |
Специалисты MyGadget кофе любят, а потому балуют себя им часто. Наша любимая офисная кофемашина Philips EP1220/00 Series 1200 готовит для сотрудников ароматный бодрящий напиток. Для чистоты эксперимента мы решили пригласить еще одного конкурсанта — Kitfort КТ-720. Кофемашины будут варить тестовый кофе из зерен выбранных нами 6 производителей. Чем мы руководствовались при отборе самого лучшего зернового кофе для кофемашины:
- соотношением цена — качество;
- доступностью для покупателей (мы не ставили целью покупку зерен категории Speciality, только коммерческие образцы);
- отзывы кофеманов и кофе маньяков.
Аппаратам было дано задание сварить классический эспрессо. Вот какой ТОП зернового кофе для кофемашины у нас получился.
7. Эфиопия Иргачефф Нат
Открывая стильную чёрную упаковку этого кофе, первым делом обращаешь внимание на ровный цвет и однородный размер зерна. Часто в кофе из Эфиопии попадаются квакеры — недозрелые кофейные зёрна, которые мельче и светлее остальных. Однако производитель Эфиопия Иргачефф Нат учел эту особенность и дополнительно очистил от них сырье, чтобы максимально раскрыть вкусовой потенциал напитка и не заставлять покупателя переплачивать за зерно первого грейда. В этом кофе встретить квакеры почти невозможно.
Аромат у зерна свежий, лёгкий, с нотами цветов и карамели. В запахе отчётливо чувствуется цедра грейпфрута, ягоды и молочный шоколад. В общем, чтобы как следует проснуться, достаточно просто вскрыть пачку и как следует вдохнуть. Но мы здесь не нюхать кофе собрались, а пить, поэтому, не теряя времени, смололи зерно и загрузили его в кофемашину.
Эспрессо получился почти идеальным. Цитрусовые и шоколадные нотки, сбалансированный сладкий вкус с небольшой кислотностью — такому напитку не нужны ни сливки, ни сахар, ни какие-то другие добавки. При этом он прекрасно сочетается с молоком. Приготовленный с этой эфиопией капучино заметно отдавал ягодами и какао. В общем, можем сказать, что это самый вкусный зерновой кофе для кофемашин, который можно пить без каких-либо усилителей.
Производитель рекомендует готовить «Эфиопию Иргачефф Нат» в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах. Также он подходит для гейзерных кофеварок. Однако и в турке получается очень достойный напиток: ароматный, с насыщенным и стабильным вкусом. Квакеры о себе не напоминают и на конечный результат почти не влияют.
- доступная цена
- яркий аромат
- сбалансированный вкус
- отличный эспрессо
- хорош и с молоком, и без него
- в зерне изредка встречаются квакеры
В сумме получается отличный кофе по очень хорошей цене: за килограмм просят меньше двух тысяч рублей.
6. Julius Meinl President
В офис принесли симпатичную пачку красно-золотистого цвета, купленную за 400 рублей (250г). Смесь арабики и робусты, но точной информации о содержании каждого из сортов мы не нашли. Не поленились, обратились к Гуглу. Оказалось, 90% арабики и 10 % робусты. Пачка открывается легко, «вздыхает», как и положено вакуумной упаковке. Зёрна светло-коричневого цвета, на пачке значится цифра 2 — средняя степень обжарки. Зёрнышки не скомканные, сыпучие, сколотых образцов, шелухи, мусора и посторонних проблем замечено не было.
В кофемашину загрузили положенное для тестирования количество зерен и спустя несколько минут стали дегустировать. Вкус кофе получился ярким, шоколадное послевкусие выражено средне. Кислинки не почувствовали. Аромат очень сильный, насыщенно-кофейный. Сам напиток непрозрачный и темный, с плотной пенкой — хороший зерновой кофе для кофемашины.
Добавили сахар — хорошо. Сладость нивелирует терпкость, такой напиток подходит для бодрого утра, да и в течение рабочего дня им можно побаловаться. Экспериментировали мы и с молоком. Такой напиток любят не все, но в рамках эксперимента мы рискнули. Люди, которые любят добавлять в кофе сливки или молоко оценят Julius Meinl President по достоинству. После «вмешательства» кофе сохранило свой характер, в нем всё так же чувствуется крепость и плотность.
- цена;
- качество зерен;
- аромат;
- плотная пенка.
- любителям кофе «покрепче» может показаться слишком мягким;
- не всем понравится шоколадное послевкусие;
- на пачке не указано соотношение арабики и робусты.
5. Jardin Crema
Аромат этого конкурсанта мы почувствовали еще в магазине через специальный клапан на упаковке. В названии Jardin Crema фигурирует слово Professional, поскольку этот продукт позиционируют как кофе, предназначенный для кафе и ресторанов. Производитель честно предупреждает, что это «винегрет» из зерен, собранных в разных странах — смесь робусты и арабики.
При ближнем рассмотрении по количеству больше лидирует робуста, хотя и арабика также проскальзывает часто. Согласно информации на упаковке, все должно быть наоборот: арабики — 60%, робусты — 40%. Зерна были прожарены в разных партиях, а затем перемешаны в нужной пропорции, а потому и цвет их получился разным. Попадались и обломки, но в целом картина неплоха. Совсем обгоревших «детей кофейного дерева» мы не увидели.
Результат дегустации: добротный крепкий кофе в зёрнах без притязаний на экзотику и гурманство. Напиток, который просто можно пить. По вкусовым качествам он ничуть не хуже большинства собратьев на полках супермаркета, а некоторых даже и превосходит. Если хотите что-то помягче и послабее по вкусу, можете попробовать «родственника» нашего конкурсанта — Jardin Crema Americano.
А вот где раскрылся Jardin Crema, так это в приготовлении капучино. В наших кофемашинах нет капучинатора, потому мы делали напиток вручную. Взяли 100 мл свежесваренного крепкого Jardin Crema и ложечку цветочного мёда (можно заменить сахаром или сиропом). Добавили в напиток сладость и налили в прозрачный высокий бокал. Сверху влили 150 мл взбитого молока. Крепкая смесь кофейных зерен раскрылась сливочно-шоколадным вкусом. Если ваша кофемашина умеет варить капучино — дайте Jardin Crema шанс сварить этот замечательный напиток.
Средняя цена на Jardin Crema в магазинах составляет 800 рублей за 1 кг.
- цена;
- аромат;
- вкусный капучино на выходе;
- качество зерен.
- «обычный» вкус, без горчинки и послевкусия;
- мало зерен арабики.
4. Illy
В попытках понять, какой зерновой кофе для кофемашины лучше, мы попали в плен аромата этого напитка ещё в магазине. После приготовления напитка восхитительный запах также не разочаровал. За качество приходится платить, и мы отдали за упаковку итальянского кофе в 250 г 700 рублей.
Состав: 100% арабика. Мы решили поэкспериментировать с зернами темной обжарки. Кофе помещен в металлическую баночку с завинчивающейся крышкой. Под ней — защитная мембрана с ключом. Зерна отборные, одинаковые по размеру, коричневые и матовые. Сразу оговоримся — если вам важна пенка, лучше поискать смесь с добавлением робусты. В напитке, приготовленном из зерен Illy, пенка посредственная.
Вкус готового кофе понравится любителям благородной крепости и терпкости. Настоящий, классический черный напиток. Насыщенной кислинки и шоколадного послевкусия здесь нет.
- аромат;
- качество зерен;
- классический крепкий вкус.
- цена;
- невысокая пенка.
3. Egoiste Noir
Аромат следующего претендента на самый лучший зерновой кофе для кофемашины, под названием Egoiste Noir привлек нас все через тот же газовый клапан. Понравилось и присутствие липкого стикера для заклеивания уже начатой пачки.
Зёрна в упаковке оказались отборными, целыми, половинок или сколотых образцов нам не попалось. Цвет коричневый, пережаренности не отмечено. 100 % арабика — аромат зерен насыщенный и терпкий, сильный. Впрочем, у готового кофе аромат слабее, некоторые образцы могут похвастаться более крепким «флером». Получаемый напиток мягкий, без горчинки, зато с кислинкой. Послевкусие особенно ощущается, если кофе был сварен покрепче. Egoiste Noir бодрит, это стоит учесть. Нам показалось, что можно взять зёрнышек меньше привычной нормы. Цвет кофе практически чёрный, пенка — высокая.
Покупка пачки Egoiste Noir весом 250 г нам обошлась в 450 рублей.
- цена;
- аромат зерен;
- высокая пенка.
- слабый аромат готового напитка;
- может показаться излишне крепким.
2. Paulig Arabica
Запах зерен бренда Paulig arabica определенно бодрящий, немного сливочный и в меру насыщенный. 100 % арабика, степень обжарки — 3,средняя, оптимальный вариант. Зерна шоколадного оттенка, небольшие, идентичные друг другу по размеру. Вкус готового кофе получился мягким, горчинки и кислинки особо не уловили.
Наш вердикт: Paulig arabica хороший кофе в своем ценовом сегменте. За 250 г мы заплатили 350 рублей. Открывается пачка легко, а вот закрыть ее вновь проблематично. Зип-клапан тут не предусмотрен, герметично хранить зерна не получится. Этот несущественный недочет мы исправили с помощью прищепок.
- качество зерен;
- цена;
- мягкий вкус готового напитка.
- слабый аромат готового напитка;
- отсутствие зип-клапана.
1. Lavazza Crema e Aroma
Мы отдали звание лучшего кофе в 2023 году зернам Lavazza Crema e Aroma. Причин тому несколько.
Дизайн пачки продуманным не назовешь. Уголок придётся разрезать, а затем перекрывать подручными средствами, иначе ароматные зёрна станут уже не такими ароматными. Но это неудобство нивелируется великолепным запахом кофе — при открытии пачки он ощущается даже с полуметра. И тут мы поняли, что после знакомства с Lavazza Crema e Aroma о молотом кофе забудем навсегда.
Зёрна прожарены равномерно, имеют приятный шоколадный оттенок. В пачке смешаны 80% арабика и 20% — робуста, прожарка средняя.
Сваренный напиток получается густым, с насыщенным оттенком и стойкой очень пышной пеной. Буквально спустя пару минут начинается расслоение. На пенке творческие люди смогут нарисовать какой-нибудь шедевр. Далее идет основной кофейный слой и внизу — осадок с крупинками, не очень большой. В сольном исполнении Lavazza немного горчит — признак наличия робусты. Любители истинной крепости наверняка оценят его вкус и насыщенность. Мы попробовали смягчить робусту молоком — оно немного нивелировало горечь, оставив после себя карамельное послевкусие.
Наши ожидания оправдались — за 700 руб./ килограмм мы получили великолепный итальянский кофе с насыщенным вкусом и хорошей крепостью. Настоящее золото нашей подборки.
Что мы вынесли из эксперимента. Один и тот же сорт кофе может быть по-разному приготовлен в двух кофемашинах. Особенности двигателя, форма ножей, настройка помола — всё это влияет на результат. Поэтому можно поэкспериментировать с несколькими разновидностями кофе из зерен.
Познакомьтесь с кофемашиной поближе, учтите ее вкусы и пристрастия, и она вознаградит Вас чашкой крепкого ароматного бодрящего напитка — cofee.
- цена;
- качество зерен;
- высокая пенка;
- насыщенный вкус.
- отсутствие зип-клапана.
Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины
Автоматическая зерновая кофемашина — удобное и простое в использовании устройство. Готовит восхитительный ароматный кофе. Основное ее отличие от других разновидностей таких аппаратов — возможность использования кофе не в капсулах и не в молотом виде, а в зернах. Теперь не нужно каждый раз перемалывать арабику, чтобы приготовить себе порцию ароматного напитка. Все хлопоты берёт на себя машина. Вам остается загрузить обжаренные кофейные зёрна в резервуар и нажать кнопку. Немного подождать, и — вуаля. Автоматическая кофемашина измельчила засыпанное сырье и приготовила густой, крепкий и ароматный кофе с плотной пенкой.
Бариста убеждены: тем, кто хочет наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком, лучше выбирать для его приготовления продукт категории Speciality. Качество такого кофе высокое, зерна проходят тщательную сортировку и обработку. Означает ли это, что продаваемый в магазинах так называемый коммерческий кофе — пародия на настоящую арабику? Не совсем так. Магазинный кофе, конечно же, уступает Speciality по качеству. Но и среди коммерческих продуктов можно найти достойных производителей, предлагающих покупателю хорошие обжаренные зерна.
Поговорим о критериях выбора этого самого коммерческого кофе. Ведь от качества зерен зависит не только вкус и аромат напитка, но и срок службы кофемашины. О чем следует помнить, отправляясь в магазин за ароматным продуктом:
- Сорт кофе. Основных сортов два: арабика и робуста. У многих людей робуста ассоциируется со второсортным, если не сказать, откровенно дешёвым продуктом. Но не всё так плохо. Арабика «отвечает» за все вкусовые оттенки кофе. А робуста придает напитку горчинку, насыщенность, а главное — крепость. Этот сорт содержит кофеина вдвое больше, чем арабика. С помощью робусты можно приготовить кофе крепкий, «как удар хлыста». Арабика — это тонкие грани и оттенки вкуса, которые зависят от страны, происхождения и климата, где росли кофейные деревья. Этот сорт может давать неповторимую кислинку готовому напитку. Высота пенки в готовом кофе — «работа» робусты. Поэтому зёрна этого сорта добавляют в эспрессо-смеси — чтобы пенку повыше сделать. Перед покупкой следует определиться, что вы хотите получить на выходе: ароматный, вкусный, но не слишком крепкий кофе или, наоборот, более мягкий напиток. Подбирайте зёрна с пометкой 100 % арабика, если вам по душе этот сорт. Многие кофеманы предпочитают смеси арабика + робуста в соотношении 90/10 или 70/30.
- Обжарка. Жители русскоговорящих стран часто добавляют в готовый кофе сахар и молоко, европейцы делают это гораздо реже. Что поделать — слишком крепок и горек для нас чистый напиток из кофейных зерен. Такая горечь — это следствие темной обжарки зерен. Но темная обжарка — это не плохо, равно как и светлая. Всё на любителя, поэтому выбираем тщательно:
- Светлая обжарка (200-220 C°). В России зёрна такой обжарки покупают нечасто — они придают кофе кислинку. Иногда здесь могут звучать сладковатые ноты или ощущаться привкус трав. Но основные мотивы кофе из зерен светлой обжарки будут всё-таки кислыми.
- Средняя обжарка (225-230 C°). Типичная для эспрессо-смеси. Специалисты рекомендуют начать эксперименты в кофемашине с зерен средней обжарки. В них в меру всего: и крепости, и насыщенности, и горечи.
- Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка тут улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат, иногда — с нотками карамели. Чем выше температура, тем темнеет цвет зерен. На выходе после обжарки в 250 C° получаются маленькие черные угольки. Зерна темной обжарки словно побывали в масле — они лоснятся и блестят.
- Свежесть. Если оценивать кофе по пятибалльной шкале исходя из его срока годности, можно получить следующую картину:
- «5» — великолепно (2-3 недели после обжарки);
- «4» — отлично (до 4 недель);
- «3» — неплохо (до 8 недель);
- «2» — допустимо (до 4-5 месяцев);
- «1» — в принципе, пить можно, но рассчитывать на улавливание оттенков или послевкусия— наивно.
Как понять, что выбранный вами кофе не подходит кофемашине? Прислушаться к устройству во время работы. «Домашняя кофейня» шумит, трещит или работает очень медленно — меняйте арабику. Скорее всего, в принесенной из магазина упаковке слишком много твердых зерен, а это настоящее испытание для кофемашин с керамическими жерновами. После длительной работы с некачественным сырьем устройство может сдаться и выйти из строя. Жернова также портятся от испарений. Поэтому для керамических и металлических жерновов кофемашин карамелизированные ягоды — под запретом.
Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной марки кофе, прочитайте инструкцию к вашей кофеварке. Обычно здесь указана предпочтительная степень помола зерен.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Лучшие чайники, термопоты, самовары и чаеварки: независимый ТОП-20