noj
Ирина Ралло

Ирина Ралло

Инженер-проектировщик. Изучаю современные технологии и пишу о гаджетах, которые делают нашу жизнь проще.

Рейтинг лучших кухонных ножей для дома

Керамические и стальные, серрейторные или прямые, для овощей или мяса — без этого столового прибора трудно представить современную кухню. Речь идет о надежном помощнике кулинаров — домашнем ноже.

Содержание

Как выбрать нож
Рейтинг лучших домашних ножей
MAYER & BOCH поварской, 20 см
Samura Harakiri, поварской 20,8 см
Nadoba Marta поварской, 20 см
Rondell «Cascara» поварской 20 см
TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см

PDF-файл с плюсами и минусами всех представленных в рейтинге кухонных ножей можно скачать в конце этой статьи

noj

В статье мы обсудим основные критерии выбора режущего устройства для дома и узнаем, какие ножи достойны поселиться на вашей кухне.

Как выбрать нож

При покупке домашнего ножа следует определиться с типом приобретаемого прибора, а также материалами изготовления лезвия и рукоятки.

Виды домашних ножей

Выделяют несколько видов этих кухонных приборов:

  • Универсальный. Длина лезвия такого изделия — 12-15 см. Оптимальный размер позволяет использовать прибор для измельчения практически всех пищевых продуктов.
  • Овощной. Отличается маленьким лезвием — до 10 см длиной. Используется для резки и очистки фруктов и овощей.
  • Шеф-нож, называемый также французским или поварским. Отличается длинным (15-30 см) и широким (2-4 мм) лезвием. Такие изделия предназначены для нарезки рыбы, мяса, фруктов, овощей и зелени.

Перечисленные типы ножей образуют «поварскую тройку». С таким набором хозяйка легко выполнит большинство операций на кухне. Обычно этих ножей достаточно для ежедневного приготовления блюд. При желании можно разнообразить кухонный арсенал филейными, серрейторными ножами, моделями-топориками, а также аккуратными режущими изделиями для карвинга.

Материалы лезвий

От этого параметра зависят способность держать заточку, а также износостойкость и твердость ножа.

Самыми распространенными считаются ножи из стали разных видов. Приборы из качественной нержавеющей стали стойкие к появлению ржавчины, но нуждаются в регулярной заточке. Углеродистая сталь долго держит заточку и отличается хорошими режущими качествами даже при затупленном клинке. Но такой материал чаще подвержен коррозии. Кроме того, соприкасаясь с такой сталью некоторые продукты перенимают от нее неприятный железный привкус. Высокоуглеродистая сталь не ржавеет, отличается твердостью и остротой. Приборы из такого материала стоят дороже аналогов.

Керамические ножи не страшатся ржавчины и не придают пище посторонних привкусов. Но отличаются хрупкостью и предназначены в основном для резки мягких продуктов.

Материалы рукояток

Эта деталь ножа по важности не уступает лезвию. Удобная рукоять должна комфортно размещаться в ладони, отличаться долговечностью и прочностью. Ручки могут быть выполнены из таких материалов:

  • Металл. Цельнометаллические ножи прочные и износостойкие, не боятся механических повреждений или влаги. Минус таких изделий — большой вес.
  • Дерево. Не скользит в пальцах, не утяжеляет прибор, приятно на ощупь. Но такая деталь требует тщательного ухода. Дерево по мере использования ножа выбирает в себя жир и влагу, может потрескаться. Чтобы сохранить деревянную ручку в первозданном виде, ее нужно тщательно мыть и вытирать насухо.
  • Пластик. Рукоятки из этого материала производители часто оснащают резиновым покрытием. Это предотвращает скольжение и делает использование ножа удобным. В изделиях с пластиковой ручкой не всегда можно отследить, как глубоко лезвие сидит в ручке.

Если оно было закреплено с краю, режущая часть может быстро расшататься и отделиться от ручки.

noj

Рейтинг лучших домашних ножей

При составлении рейтинга мы поставили во главу угла описанные выше характеристики домашнего ножа: материал лезвия и рукоятки, тип изделия и баланс цена — качество. В обзоре представлены модели поварских ножей, сделанных из разных видов стали. Поскольку эти приборы предназначены для бытового применения, мы опирались на отзывы покупателей о результатах эксплуатации каждого из номинантов.

MAYER & BOCH поварской, 20 см

Стереотип — «Китай производит исключительно некачественные вещи» — постепенно уходит в прошлое. Доказательство тому — универсальный нож MAYER & BOCH. Оптимальный угол заточки и высококачественная нержавеющая сталь лезвия делают изделие незаменимым на кухне. С помощью этого прибора можно нарезать фрукты и овощи (в том числе, твердые и крупные) и мягкое мясо или рыбу (филе). С разделыванием птицы пользователю придется «попотеть» — сталь у MAYER & BOCH довольно тонкая. Зато широкой боковой стороной лезвия удобно давить чеснок, не используя специальную чесночницу.

MAYER & BOCH

Из стали выполнено не только лезвие, но и ручка прибора. Можно не беспокоиться, что эта часть изделия развалится или начнет выскальзывать из пальцев. Тот факт, что нож цельнометаллический, не мог не сказаться на его весе. Держать в маленькой руке 196 г нержавеющей стали не очень удобно.

Средняя цена: 250 рублей.

MAYER & BOCH

MAYER & BOCH поварской, 20 см

монолитная конструкция
удобная ручка
качество резки овощей
цена
вес
тонкое лезвие

MAYER & BOCH 

Разновидностьшеф
Назначениеуниверсальный
Материал лезвиясталь
Материал рукояткисталь
Длина лезвия20 см
Общая длина ножа34 см
Вес ножа196 г

Samura Harakiri, поварской 20,8 см

Добротный поварской нож из стали AUS-8 для нарезки разных продуктов — от овощей до мяса и рыбы. Заточка качественная — рез не бритвенный, но для кухни оптимальный. Внешне изделие напоминает советский нож с пластиковой ручкой и тонкой сталью. Последний параметр выступает скорее как минус — эта модель не для частого разделывания птицы и крупной рыбы.

Samura Harakiri

Samura Harakiri — хороший вариант для домашнего, непрофессионального пользования. Длина лезвия 20.8 см оптимальна для шинковки капусты, аккуратной нарезки лука на тонкие кубики. Заточку держит неплохо, точить изделие достаточно 1-2 раза в год. К качеству ручки есть претензии — она не слишком удобно ложится в руку и через некоторое время может начать расшатываться.

Средняя цена: 250 рублей.

Samura Harakiri

Samura Harakiri, поварской 20,8 см

долго держит заточку
качество резки
универсальность
цена
тонкое лезвие
качество ручки

Samura Harakiri 

Разновидностьшеф
Назначениеуниверсальный
Материал лезвиясталь AUS-8
Материал рукояткипластик
Длина лезвия20.8 см
Общая длина ножа32.8 см
Вес ножа114 г

Nadoba Marta поварской, 20 см

Универсальная модель для нарезки хлеба, колбасы, сыра, овощей и т. д. Материал изготовления — нержавеющая сталь класса «премиум». Из стали выполнен не только режущий элемент, но и эргономичная ручка, которая является продолжением лезвия. Противоскользящая поверхность делает эксплуатацию ножа максимально удобной.

Nadoba Marta

V-образная форма лезвия позволяет шинковать капусту или рубить мясо. Качество заточки на высоте — прибор долго остается острым и хорошо режет продукты. Изделием длиной 20 см удобно нарезать мясо и рыбу (даже замороженные). Капусту таким ножом нарезать гораздо удобнее, чем маленькими. Острота лезвия ножей Nadoba на высоте — после покупки следует соблюдать осторожность, даже в процессе мытья есть риск порезать пальцы.

Nadoba Marta — острый и сбалансированный цельнометаллический нож. Из недостатков — заметны отпечатки от прикосновения пальцев на поверхности изделия. Прибор не рекомендуется мыть в посудомоечной машине — после такой процедуры на лезвии могут появиться пятна коррозии. Лучше ухаживать за изделием, промывая его вручную под струей воды.

Средняя цена: 400 рублей.

Nadoba Marta

Nadoba Marta поварской, 20 см

монолитная конструкция
удобная ручка
долго держит заточку
качество резки
цена
нельзя мыть в посудомоечной машине
поверхность ручки быстро пачкается

Nadoba Marta

Разновидностьшеф
Назначениеуниверсальный
Материал лезвиясталь
Материал рукояткисталь
Длина лезвия20 см

Rondell «Cascara» поварской 20 см

Качественный нож для тех, кто хочет почувствовать себя шеф-поваром. Выполненная из нержавеющей стали X30Cr13, модель Cascara отличается хорошей балансировкой и лезвием, заточенным с двух сторон. Благодаря бакелитовой рукоятке и удобному хвату изделием легко нарезать овощи мясо, рыбу (даже подмерзшие), разделывать птицу. На рукоятку прибора нанесено изображение формы клинка. Это удачное решение — если у пользователя есть вся коллекция Cascara, он легко найдет на подставке нужный вариант.

Rondell «Cascara»

При эксплуатации важно соблюдать технике безопасности — клинок очень острый, об этом не следует забывать даже во время мытья.

Прибор рекомендуется мыть только вручную под струей воды.

Средняя цена: 1 000 рублей.

Rondell «Cascara»

Rondell «Cascara» поварской 20 см

качество резки
удобная ручка
долго держит заточку
универсальность
нельзя мыть в посудомоечной машине
цена

Rondell «Cascara» 

Разновидностьшеф
Назначениеуниверсальный
Материал лезвиянержавеющая сталь X30Cr13
Материал рукояткипластик
Длина лезвия20 см
Общая длина ножа34 см
Вес ножа244 г
Тип заточкидвухсторонняя симметричная

TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см

Шеф-нож бразильского производителя предназначен для профессионального применения, но удобен и для домашнего использования.

TRAMONTINA Professional master

TRAMONTINA Professional master изготовлен из высокоуглеродистой стали DIN 1.4110, в которую добавлен молибден. Форма лезвия повторяет латинскую букву V и гарантирует ювелирную нарезку продуктов. Модель предназначена для нарезки мяса, но любители домашних заготовок признаются, что прибор отлично подходит для нарезки капусты и других продуктов. При использовании следует соблюдать технику безопасности — клинок острый и жесткий.

Отличная заводская заточка держится длительное время. TRAMONTINA Professional master — нож, который режет, а не рубит.

Ручка изделия выполнены из полипропилена. Эта часть ножа оснащена антибактериальной защитой Microban, которая препятствует развитию бактерий и грибков. Производитель не нанес ее сверху, а «вживил» непосредственно в состав материала, из которого изготовлена рукоять. Антимикробный компонент продолжает действие столько же, сколько «живет» собственно нож. Защита не сотрется моющими средствами или купанием в посудомоечной машине. Чтобы прибор не скользил во время нарезки, рукоятка оснащена шероховатым напылением. TRAMONTINA можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена: 500 рублей.

TRAMONTINA Professional master

TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см

удобная ручка
система защиты Microban
долго держит заточку
качество резки
цена
белая маркая ручка

TRAMONTINA Professional master 

Назначениедля разделки мяса
Материал лезвиявысокоуглеродистая сталь DIN 1.4110 с добавлением молибдена
Материал рукояткипластик
Длина лезвия20 см
Общая длина ножа33 см
Вес ножа110 г
Антибактериальное покрытиеесть
Можно мыть в посудомоечной машине да

Функциональность, надежность и приятная цена TRAMONTINA Professional master делают эту модель победительницей нашего рейтинга.


А каким ножом пользуетесь во время кулинарных экспериментов вы?

Расскажите об этом в комментариях. Модели вашего любимого производителя нет в обзоре? Напишите, за что вы цените нож конкретного бренда, и мы учтем ваши пожелания при составлении следующего рейтинга.

Скачать PDF-файл с преимуществами и недостатками всех представленных в рейтинге ножей.

Ирина Ралло
Author: Ирина Ралло

Инженер-проектировщик. Изучаю современные технологии и пишу о гаджетах, которые делают нашу жизнь проще.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Интересные видео

Slider
  • Аноним

    Пользуюсь TRAMONTINA давно. Это мой любимый производитель. В моей коллекции есть и победитель рейтинга.

Комментарии для сайта Cackle