Галина Сизикова

Галина Сизикова

Эксперт по бытовой технике. Тестирую, сравниваю, помогаю с выбором. Живу в Москве.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

На рынке много моделей электрических духовых шкафов с различным набором функций. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы точно понять, какая духовка сможет идеально готовить ваши любимые блюда.

Содержание

Тип устройства
Встройка вместо плиты
Габариты и объем
Что такое конвекция
Предназначение режимов
Температура
Управление
Дополнительные функции
Уход
Дополнительные возможности

Тип устройства

1. Когда на кухне газ

Задумайтесь, какая духовка вам подойдет больше: газовая или электрическая. Проще всего купить новую газовую. Предложений меньше, но можно выбрать подходящую модель.

Если же есть соблазн установить электрический духовой шкаф, то прежде всего оцените возможности домовой электросети. В идеале обсудите проблему с квалифицированным электриком. Возможно придется тянуть отдельный провод от щитка в подъезде и понадобится установка специальной розетки с заземлением. Счета за электроэнергию существенно подрастут. Но вы не пожалеете: электродуховки функциональнее газовых, диапазон температуры существенно шире и выше точность. Например, трудно приготовить безе в газовой духовке, в электрической этот десерт получается у большинства хозяек.

2. Духовка или комбинированный прибор

Поразмыслите: вам нужен просто духовой шкаф, или устройство 2 в 1: духовой шкаф+пароварка или духовой шкаф с функцией СВЧ.

Духовки с СВЧ почти все компактнее, но дороже, так как используют более сложные технологии. Но у духовок с СВЧ в арсенале много комбинированных режимов и автоматических программ, меню станет разнообразнее, а процесс готовки проще и быстрее.

Духовки с пароварками по габаритам такие же, как обычные электродуховки. У них есть встраиваемый контейнер для воды, которая и преобразуется в пар при готовке. Поэтому духовку и систему подачи пара периодически придется очищать от накипи. Готовить в них можно и без пара. Но с ним мясные и рыбные блюда получаются сочнее, а хлеб приобретает хрустящую корочку, сочетающуюся с мягкостью.

В этой статье расскажем о том, как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф. А про комбинированные приборы напишем отдельные обзоры, так как есть свои тонкости выбора.

Встройка вместо плиты

Если вы покупаете встраиваемую технику вместо плиты, то дополнительно нужно приобрести тумбу, куда встроите духовку. Отделение для противней, которое располагается внизу плиты, у духовки отсутствует. При покупке тумбы обратите внимание, есть ли внизу ящик, и как он открывается. Некоторые производители делают его выдвижным, другие – нет. В этом случае придется наклоняться, снимать декоративную панель и доставать из ящика хранящуюся там посуду.

В остальном сложностей не будет, даже не придется заменять весь кухонный гарнитур. Просто на место плиты встанет тумба с духовкой, а сверху разместится купленная отдельно варочная панель.

Габариты и объем

Высота и ширина стандартных встраиваемых духовок обычно 595×595 мм, глубина варьируется от 540 до 560 мм, так что их можно встраивать в тумбу 600 на 600 мм. Если вы меняете одну духовку на другую, скорее всего вам не придется покупать новую мебель, просто замените один прибор на другой.

Тренд последних лет: увеличение внутреннего объема духовки при сохранении внешних размеров. Поэтому у стандартных духовок внутренний объем около 70 л – это уже норма. 

Если вы не собираетесь печь по три противня пирожков одновременно и не запекаете молочных поросят на семейный ужин, то обратите внимание на более компактные духовые шкафы.

Возможны два варианта:

  • Высокие модели 600×450 мм

Такие есть в ассортименте многих компаний – производителей. К духовке предлагаются варочная панель и вытяжка соответствующей ширины и дизайна.

  • Широкие модели 450×600 мм

Такие встречаются реже, и предназначены для встраивания в высоких шкафах. Дополнительно к ним предлагаются подогреватели посуды или встраиваемые вакууматоры.

Что такое конвекция

Почти все электрические духовки – это модели с конвекцией: на задней стенке установлен вентилятор, который гоняет горячий воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа. Благодаря этому духовка прогревается быстрее и равномернее. Горячий ветер обволакивает готовящиеся блюда, поэтому они приобретают поджаристую корочку. Такой способ готовки позволяет отказаться от вертела: теперь не блюдо вертится вокруг ТЭНа, а жар обволакивает его со всех сторон.

Предназначение режимов

  • Для мясных блюд, жаркого, объемных порций, для быстрого разогрева духовки подходят режимы с конвекцией.
  •  Для выпечки лучше использовать традиционный режим, при котором одновременно работают нижний и верхний ТЭНы.
  • Для поджаристой корочки добавляют работу гриля.
  • Для быстрого размораживания включают вентилятор без нагрева, но чтобы продукты не заветрились, лучше оставлять их в упаковке.
  • Для сушки трав, фруктов можно выбирать режим одновременной работы вентилятора и нижнего ТЭНа с температурой не выше 80 градусов.
  • Если вы любите готовить одновременно на двух — трех противнях, то выбирайте духовки с кольцевым нагревателем, который располагается на задней стенке вокруг вентилятора. Многие производители называют режим их одновременной работы 3D. В этом случае воздух на трех уровнях одновременно достигает одной и той же температуры.

Температура

Возможности духовки во многом зависят от диапазона рабочих температур. Чем он шире, тем разнообразнее будет ваше меню. На это стоит обратить внимание, потому что диапазон температур неодинаков у разных моделей.

Самая часто используемая температура в духовках: 180-200 градусов. Именно при таком нагреве пекутся пирожки и торты, запекается мясо и рыба, 

Разогрев выше 220 градусов нужен нечасто: для быстрой обжарки мяса перед тушением, чтоб оно запечаталось и не теряло сок, и для приготовления пиццы.

Для приготовления безе, долгого томления мяса (ребрышек или бараньей ноги) нужно, чтобы духовые шкафы хорошо держали низкие температуры – 120 градусов и ниже. А вот на это многие недорогие духовки не способны. 

Обращайте внимание на нижний порог температуры у духовок.

При температуре 70-80 градусов можно вялить томаты и сливы. А если духовка может нагреваться до 40 градусов, в ней можно готовить йогурт и ставить тесто для подъема. 

Управление

Панель управления большинства духовых шкафов выглядит так: справа и слева от дисплея с часами расположены поворотные переключатели. Один – для режимов, второй – для температуры. Чаще всего, переключатели утапливаемые. У некоторых моделей они «прячутся» в любом положении, у других – только когда выключены.

Рядом с панелью расположены один или Ыдва индикатора: работы и нагрева. Индикатор нагрева гаснет, когда температура в духовке достигает заданной температуры. У некоторых моделей производители оставляют только его, убирают индикатор работы, который горит постоянно, если духовка включена.

Если в доме есть маленькие дети, то выбирайте модель с блокировкой панели управления, чтобы малыш не открыл случайно дверцу во время работы духовки, или не изменил программу готовки.

Дополнительные функции

  •  У некоторых моделей под часами располагаются кнопки, которые включают таймер,  программируют время окончания работы или время автоматического включения и отключения духового шкафа. У других духовок эти же функции программируются с помощью сенсоров.
  • Духовки премиум-класса с большим цветным дисплеем имеют в арсенале автоматические программы приготовления различных блюд. В этом случае после выбора блюда на дисплее появляется рецепт с указанием веса продуктов. При нажатии на старт программа запускается, и духовка самостоятельно выбирает режим работы и температуру, а по прошествии нужного времени автоматически отключается. Но будьте готовы к тому, что цена у них может быть выше 100-150 тыс. руб.
  • Можно найти духовые шкафы, в комплекте которых есть термощуп. Один конец его подключается к духовке, острие втыкается в готовящийся кусок мяса, и когда температура внутри достигает заданного значения, раздается сигнал. Термощуп позволяет идеально готовить стейки разной степени прожарки.

Направляющие

Удобно, если у модели есть пара телескопических направляющих, которые выдвигаются вместе с блюдом на ¾ или целиком. Так проще добавлять ингредиенты или просто перемешивать блюдо, и это простое приспособление позволяет не бояться случайных ожогов.

Уход

Самое неприятное – мыть духовку, особенно после жарки курицы или большого куска мяса. Для облегчения этого процесса придумано несколько программ самоочистки.

1. Гидролиз

Ставите в духовку поддон с моющим раствором (вода + несколько капель средства для мытья посуды или просто вода), включаете нижний нагрев и температуру около 90-100 градусов. Минут через 10-15 пар размягчит загрязнения на стенках, и их будет легче отмыть.

Метод можно использовать для уборки любых духовок, и даже СВЧ-печей. Но он лишь облегчает процесс, а не освобождает от него.

2. Каталитические панели

На боковых стенках духовых шкафов установлены панели с пористой поверхностью, которые «впитывают» жир, как промокашки. Затем в результате химических реакций жир распадается на органику, воду и углекислый газ. Недостаток каталитических панелей – ограниченный срок службы в 5 – 7 лет. Некоторые производители делают каталитические панели двусторонними, их просто нужно перевернуть на другую сторону, и они опять будут действовать.

3. Пиролиз

Это глобальная очистка духового шкафа при помощи нагрева до температуры более 400 градусов. Жир просто сгорает, оставляя пепел.

Раньше этот способ применялся только у самых дорогих духовых шкафов. Сейчас технология подешевела, и пиролизную очистку можно найти у духовок от 30 тыс.руб. На время работы пиролиза и до тех пор, пока духовка не остынет до безопасной температуры, дверца автоматически блокируется, предохраняя от ожогов. Так же желательно на время работы этой программы включать вытяжку.

4. Съемная дверь

Многие производители предлагают снимать дверь духовки, и мыть стекла в посудомоечной машине. Главное, чтобы потом все так же легко встало на место.

Дополнительные возможности

  • Все больше духовых шкафов через вай-фай подключаются к специальным приложениям, и управляются со смартфона. В приложении можно найти рецепты приготовления с советами по использованию режимов, проконтролировать потребление электроэнергии. Можно даже отключить или включить духовку, находясь на работе или по дороге домой.
  • У некоторых духовок передняя панель превращается в большой экран, на котором можно просматривать рецепты, выбирать программы и опции.
  • Иногда внутри духовки ставится видеокамера, которая дает изображение готовящегося блюда на дверце или на экране смартфона. Это имеет практический смысл. во время приготовления некоторых блюд дверь духовки открывать не рекомендуется, потому что кратковременно нарушается температурный режим.
  • Можно встретить духовку с разделителем на две зоны, в которых одновременно готовятся разные блюда при разных температурах. Но особой популярности модель не получила, поэтому не стала прототипом для подобных приборов.

Шпаргалка. Как выбрать духовой шкаф

  • Смотрим габариты и объем.
  • Определяемся, нужна модель с кольцевым нагревателем или достаточно вентилятора для конвекции.
  • Нужен ли термощуп для приготовления стейков.
  • Подбираем подходящий температурный диапазон.
  • Выбираем систему ухода: без программ самоочистки, гидролиз, каталитические панели, пиролитическая очистка.
  • Если дома маленькие дети, обращаем внимание на систему безопасности: блокировку панели управления и дополнительные стекла в дверце.
  • Если хотим управлять духовкой со смартфона, обращаем внимание на модели с возможностью удаленного управления.
  • Если хотим, чтобы духовка заменила повара, смотрим на модели с автоматическими программами.

Статья полезна? Поставьте лайк. Если считаете, что пропущено что-то важное, напишите комментарий. 

Галина Сизикова
Author: Галина Сизикова

Эксперт по бытовой технике. Тестирую, сравниваю, помогаю с выбором. Живу в Москве.

Популярные материалы

  • 10000
    Электрические встраиваемые духовые шкафы: рейтинг лучших производителейЭлектрические духовые шкафы по ряду параметров превосходят газовые аналоги. Причина проста — электрические устройства более функциональны. Ценители кулинарных шедевров уверены — максимально пропеченные и сочные блюда получаются именно в электрической духовке. При использовании газовых моделей достичь таких результатов затруднительно. Содержание Критерии…
  • 10000
    Газовая плита с газовой духовкой: рейтинг лучшихНа чем лучше готовить еду? Еще столетие назад этот вопрос показался бы странным. Сегодня же покупателю предоставлен огромный выбор кухонных плит. Электрическая или индукционная варочная поверхность уже не удивит практически ни одну хозяйку. Но многие кулинары по-прежнему доверяют приготовление пищи надежным…
  • 10000
    Как выбрать духовой шкаф для дома? ТОП-5 духовокУ современных духовок широкий функционал, позволяющий удобно и быстро готовить в домашних условиях. На рынке существует множество моделей с различными характеристиками, в которых легко запутаться при выборе. В данном материале мы разберем, на какие моменты важно обратить внимание при выборе лучшей…
  • 10000
    Лучшие сковороды с антипригарным покрытиемАппетитная, румяная, хрустящая корочка на рыбе, мясе или картошке — мечта многих гурманов. Результат кулинарных экспериментов во многом зависит от мастерства повара. Но качество используемой посуды также играет важную роль. Хотите, чтобы ваши блюда всегда получались вкусными, а главное — полезными?…
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Интересные видео

Slider