Галина Сизикова

Галина Сизикова

Эксперт по бытовой технике. Тестирую, сравниваю, помогаю с выбором. Живу в Москве.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

На рынке много моделей электрических духовых шкафов с различным набором функций. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы точно понять, какая духовка сможет идеально готовить ваши любимые блюда.

Содержание

Тип устройства
Встройка вместо плиты
Габариты и объем
Что такое конвекция
Предназначение режимов
Температура
Управление
Дополнительные функции
Уход
Дополнительные возможности

Тип устройства

1. Когда на кухне газ

Задумайтесь, какая духовка вам подойдет больше: газовая или электрическая. Проще всего купить новую газовую. Предложений меньше, но можно выбрать подходящую модель.

Если же есть соблазн установить электрический духовой шкаф, то прежде всего оцените возможности домовой электросети. В идеале обсудите проблему с квалифицированным электриком. Возможно придется тянуть отдельный провод от щитка в подъезде и понадобится установка специальной розетки с заземлением. Счета за электроэнергию существенно подрастут. Но вы не пожалеете: электродуховки функциональнее газовых, диапазон температуры существенно шире и выше точность. Например, трудно приготовить безе в газовой духовке, в электрической этот десерт получается у большинства хозяек.

2. Духовка или комбинированный прибор

Поразмыслите: вам нужен просто духовой шкаф, или устройство 2 в 1: духовой шкаф+пароварка или духовой шкаф с функцией СВЧ.

Духовки с СВЧ почти все компактнее, но дороже, так как используют более сложные технологии. Но у духовок с СВЧ в арсенале много комбинированных режимов и автоматических программ, меню станет разнообразнее, а процесс готовки проще и быстрее.

Духовки с пароварками по габаритам такие же, как обычные электродуховки. У них есть встраиваемый контейнер для воды, которая и преобразуется в пар при готовке. Поэтому духовку и систему подачи пара периодически придется очищать от накипи. Готовить в них можно и без пара. Но с ним мясные и рыбные блюда получаются сочнее, а хлеб приобретает хрустящую корочку, сочетающуюся с мягкостью.