Дегидратор — это сушилка для овощей, такая слабенькая печка с теплым воздухом внутри. На ней надо сушить овощи, мясо или травы при температуре от 40 до 80 °C. Влага испаряется, и получаются тонкие пластинки, чипсы.
Чтобы дегидратор служил верой и правдой, и вам не пришлось столкнуться с плесенью, ржавчиной, окислением, неприятными запахами, нужно правильно его мыть и знать лайфхаки, продлевающие ему жизнь. Я расспросила обо всём Клима Голондарёва, владельца магазина, поставляющего оборудование для ресторанов.
В статье поделюсь тремя главными правилами, которые не дадут дегидратору испортиться или заржаветь.
Правило 1: Протрите тряпкой конденсат
Прежде чем мыть или протирать дегидратор, выключите его из сети. Это мера предосторожности. Если дегидратор новый, перед первым использованием поддоны нужно промыть водой, а внутри протереть влажной тряпкой, чтобы убрать заводскую пыль.
Конденсат неизбежен на стенках и крышке дегидратора, потому что в этом и суть работы гаджета: он испаряет влагу из продуктов. Конденсат после сушки убирают, чтобы:
- Не было плесени и затхлого запаха. От влаги кусочки продуктов могут заплесневеть. Будет неприятный запах.
- Не ржавели и не окислялись металлические детали. Но если дегидратор сделан из нержавеющей стали, то он вряд ли испортится. Этот материал не зря называется нержавеющим, ему не страшна ржавчина. Но вот разводы или пятна могут образоваться из-за конденсата. Поэтому их лучше вытирать.
- Запах не передавался другим продуктам. Например, вы сушили мясо, запах и вкус могли остаться на стенках дегидратора вместе с конденсатом.
Корпус дегидратора бывает разный: в виде шкафа с полочками и ярусный. В первом случае нужно достать полки из шкафа и протереть шкаф внутри и снаружи влажным полотенцем, а затем сухим. Также нужно протереть дверцу дегидратора. А во втором случае — основание и крышку дегидратора протирают сухой или слегка влажной тряпкой.
Нужно снять все поддоны и влажной тряпкой протереть основание дегидратора: на нём обычно остаются крошки от продуктов и капли влаги. Также следует протереть крышку дегидратора — на ней тоже скапливается конденсат.
Правило 2: Не оставляйте засохшие продукты на поддонах
Как правило, к пластиковым поддонам быстро липнут продукты. Если оставить их на поддонах, кусочки начнут плесневеть и плохо пахнуть: появится затхлый запах, который сложно выветрить. Ну и сушить свежие продукты на застывших не очень гигиенично.
Остатки пищи прилипают к поддонам, от них нужно избавляться. Источник: личное фото автора статьи
Поэтому нужно всё хорошенько вымыть.
- Наберите ванну и замочите все поддоны в мыльной воде.
- Спустя пару часов кусочки пищи отлипают сами.
- Достаньте поддоны, ополосните их проточной водой.
- Вытрите сухим полотенцем.
Некоторые поддоны можно мыть в посудомоечной машине. Но обязательно посмотрите в инструкции, что на этот счёт пишет производитель.
Есть классный лайфхак: чтобы не загрязнять поддоны, можно использовать силиконовые перфорированные коврики. Их проще мыть и к ним ничего не прилипает. Я стелю их на каждый поддон перед тем, как выложить продукты.
Что делать точно не стоит:
❌ Тереть пластиковые поддоны металлической губкой или ножом. Материал довольно хрупкий. Если слегка пережмёте, пластик может треснуть. Плюс его легко поцарапать.
❌ Использовать агрессивные или абразивные средства. Например, Пемолюкс или Комет. Пластик и металл не желательно чистить агрессивными средствами, потому что в составе есть хлор. Если плохо вымыть поддоны, есть риск отравления.
❌ Не мойте дегидратор под водой полностью. Так могут окислиться и сломаться нагревательные элементы и электроника. Да и вообще всё сломается и закоротит.
Правило 3: Храните сушилку в сухом закрытом месте
Если хранить в сыром помещении, например, в бытовке, скорее всего, все нагревательные элементы и электроника окислятся, заржавеют. Дегидратор просто не будет работать нормально. Плюс нужно хранить в закрытом месте, где не собирается много пыли. Пыль засоряет вентилятор, налипает на ТЭНы, и дегидратор начинает плохо сушить.
Клим Голондарёв, владелец магазина, поставляющего оборудование для ресторанов
«Не храните сушилку в разобранном виде, особенно ярусную. Внутри, где вентилятор, очень быстро скапливается пыль. Потом этот вентилятор будет разгонять всю скопившуюся пыль на продукты».
Чек-лист: как пользоваться дегидратором
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны: