На первый взгляд не скажешь, но покорение космоса человечеством идет своим чередом. Тем не менее, мотивация и культурные образы у космической экспансии сейчас несколько другие, чем полвека назад. Давайте узнаем, что движет современными покорителями космоса. Отличным примером послужит миссия Artemis, которая сейчас на слуху в поп-научных кругах.
В чем суть миссии Artemis?
Уже совсем скоро в космос взлетит ракета Artemis 1. Ее основная задача — проверить, насколько безопасно для людей будет путешествие на Луну и обратно. Ракета с манекенами космонавтов и мягкой игрушкой сделает два оборота вокруг Луны, а затем вернется обратно на Землю. Целиком путь должен занять 38 дней. Этот запуск протестирует пригодность лунной капсулы для защиты людей от радиоактивного фона и экстремальных температур открытого космоса.
Если испытание так называемой «мега лунной ракеты» пройдет успешно, то в 2024 году Artemis 2 повезет на наш любимый спутник живых космонавтов. Они проделают то же путешествие, что и манекены, да и примерно с той же самой целью. В этом путешествии ничего нового нет, мы все слышали про Нила Армстронга и Базза Олдрина. Настоящая проблема в том, что в последний раз людей отправляли на Луну аж в 1972 году. Ракетное топливо уже наверняка покрылось плесенью, а магнитные ленты с программами наверняка пожрали особо интеллектуальные мыши.
Интересные вещи начинаются на Artemis 3. Ее задача — доставить на поверхность южного полюса Луны первую женщину и первого темнокожего космонавта. Это — первое, что упоминает большинство источников на эту тему. Лишь после этого они рассказывают о 6 днях научных исследований и пробах космического льда. Тут, наверняка, у некоторых бровь поползет вверх. Это ведь программа по покорению космоса! Почему же тогда наука вторична социальной повестке? Давайте разбираться.
Как Хронос победил Аполлона
Когда космические путешествия только начинали будоражить умы обывателей, Холодная Война была в самом разгаре. СССР и США соревновались в том, кто быстрее завоюет космос. Будут ли в итоге космонавты, бороздя просторы космоса, обедать бургерами с Кока-колой или котлетками с пюрешкой?
Из-за этого социально-культурного контекста, космические полеты казались нам чем-то общенациональным. Наши ракеты взлетят в космос, неся наших соотечественников, благодаря стараниям наших инженеров, снабженные нашими фермерами. По крайней мере, такой дух прослеживается в научной фантастике тех лет. Космос интересует нас всех, и мы все туда в итоге отправимся. Будем мы там заниматься научными исследованиями или стрелять из бластеров по инопланетянам — это уже дело десятое.
Но Холодная Война подошла к концу после развала СССР, и космическая гонка развалилась вместе с ней. Когда сверхдержавы перестали бить друг друга кнутом по крупу, соревнование «кто быстрее?» превратилось в более размеренный кооператив. Куда более важные роли стали играть частные компании. К примеру, Axiom Space, которые разработали скафандры для лунной миссии. Одна из заявленных особенностей этих скафандров: они подходят для людей различных телосложений. Даже на Луне не укрыться от боди-позитивных веяний!
Как Артемида победила Хроноса
Может показаться, что космос теперь не главная цель для достижения. К сожалению, он ей не был и в «золотую эпоху» научной фантастики. Все наши космические приключения начинаются и заканчиваются на Земле. Из-за этого мы вынуждены брать с собой в космос и все наши земные проблемы. Раньше это было противостояние Америки и Советского Союза. Сегодня — расовые и гендерные вопросы.
Космосу совершенно перпендикулярно, исследуют его белые мужчины или черные женщины, мечтательные андроиды или бесполые грибы в зеленую крапинку. Но человечество — не космос, и его такие вопросы очень даже волнуют. Поэтому в 1960-х годах было важно отправить в бездну человека определенной национальности в ракете, собранной в определенной стране. В 2020-х же куда интереснее отправить на Луну человека определенного цвета кожи в скафандре для человека определенного телосложения. Научные исследования как были, так и останутся побочным продуктом всех наших политических и социальных амбиций.
Мечтающие стать космонавтами люди всегда были зависимы от интересов своей страны. Возможно, первопроходцы в миссии Artemis покажут всем, что в колонизации Луны и Марса лежит решение насущных глобальных проблем, и эти интересы сместятся. Завтра мы вряд ли будем ездить в пригородных поездах на Ио. Послезавтра? Очень хотелось бы.