Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке


Эпичная битва кур-гриль — домашней и ресторанной

Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке

Кто же не любит жареную курочку: покажите этого человека, мы его побьем пожалеем. Чтобы сэкономить время, можно купить готовую курицу-гриль. Но терзают смутные сомнения. А если ее несвежую нашпиговали специями или ее долго никто не покупал и она черствая, как тапок ? Поэтому мы решили узнать сами, насколько реально приготовить гриль дома. В том, что она будет вкусной и более полезной — не сомневаемся. Но похожа ли будет на настоящую курицу-гриль — вот в чем вопрос.

У меня духовка обычная газовая, и специальной функции и вертела в ней нет. Поэтому эксперимент еще интереснее — будем готовить в обычной духовке без дополнительных функций. В конце эксперимента сравним две курицы: приготовленную в духовке и купленную с доставкой. Ух, какой ужин намечается!

Мы сделали подборку лучших газовых плит с газовой духовкой, на случай, если хотите обновить старую печку.


Изучаем нюансы в готовке курицы-гриль

Главное отличие гриль от обычной курицы — равномерная прожарка благодаря тому, что она вертится.

Рецептов в интернете куча: кто-то запекает на пиве, кто-то просто обмазывает майонезом или сметаной. Но пара нюансов есть во всех рецептах:

  • курица должна быть на весу — не лежать на противне, не плавать вся в жире и масле;
  • под курицей должен стоять противень, куда будет стекать жир — и обязательно налить туда воды, чтобы сок не пригорел и не дымил. Польза еще в том, чтобы низ не остался сырым, пока верх курицы уже вовсю пропекается;
  • емкость, на которую насаживается курица, должна быть заполнена жидкостью — кто пиво наливает, но стандартно — лучше водой. Это нужно, чтобы курица не была сухой внутри;
  • чтобы получить поджаристую, хрустящую корочку, в процессе приготовления надо поливать тушку стекшим жиром. По времени на ваше усмотрение: можно поливать последние 20 минут, можно каждые полчаса готовки. 

Стандартная температура готовки — 180-200 °C, а время — до 1,5 ч.

В дальнейшем можете экспериментировать и использовать хитрости кулинаров. Например, чтобы получить хрустящую корочку, некоторые натирают курицу маслом с медом за несколько минут до окончания готовки.


Готовим

Будем готовить курицу на банке по рецепту с сайта volshebnaya-eda.ru. Он классный тем, что повторить его несложно, а ингредиенты простые, и каждая хозяйка наверняка найдет их на кухне. 

В рецепте курица на 1,9 кг и банка 700 мл. Главное, чтобы конструкция не развалилась в духовке: поэтому чем больше курица, тем больше банка. Я взяла тушку 1,3 кг и банку из-под кофе Nescafe примерно на 95 г, это чуть меньше 400 мл.

Ингредиенты простые, специи можно заменять на свое усмотрение.

Ингредиенты для приготовления курицы-гриль
Ингредиенты для приготовления курицы-гриль. Скриншот: volshebnaya-eda.ru

Шаг 1. Курицу размораживаем, если брали из морозилки. Промываем, сушим. Сразу подготовим ингредиенты, чтобы ничего не забыть.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Я взяла курицу, подсолнечное масло, смесь перцев, соевый соус, чеснок, соль, лавровый лист, паприку и куркуму. Фото автора

Шаг 2. Обязательно срезаем копчиковую железу. Так принято, из-за нее может быть мускатный привкус.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Копчиковую железу несложно найти. Фото автора

Шаг 3. Закрываем отверстие шеи зубочистками. Это нужно, чтобы пар не выходил из курицы во время приготовления. Всё потому, что в духовке курица получается более сухой, чем гриль — такие хитрости помогут минимизировать это. Спойлер: пар будет идти из банки с водой.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Мне понадобилось 4 зубочистки. Фото автора

Шаг 4. Оставим курочку пока отдыхать и приготовим маринад. В тарелке соединила растительное масло, соевый соус, куркуму, паприку, добавила пару щепоток соли и смесь перцев. По рецепту должно получиться 3 столовые ложки. 

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
У меня вышло меньше, поэтому добавила еще ингредиенты. Как всегда говорит мой отец, маринада много не бывает ? Фото автора

Какие еще специи можно использовать: кориандр, чили, имбирь, тмин, карри, а также душистые травы — розмарин, базилик. Не поскупитесь на специи, они влияют на то, каким будет блюдо: например, куркума подчеркивает вкус мяса, а имбирь делает более ароматным. Но и не используйте всё подряд, советую смотреть рецепты и пробовать разные варианты.

Шаг 5. Использовала совет из рецепта и надела перчатку, чтобы куркума не окрасила руку. Добротно натерла тушку внутри и снаружи.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Маринад использовала весь, даже натерла область между кожицей и тушкой. Фото автора

Шаг 6. Отправляем курицу мариноваться на 1 час. Миску нужно затянуть пленкой, у меня контейнер с крышкой, поэтому накрыла ей. 

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
В маринаде можно подержать и дольше — например, отправить в холодильник на 8 часов. Фото автора

Чтобы добавить курице кислинки, можно делать лимонный маринад или класть половинку лимона внутрь тушки, либо натирать лимоном шкурку. 

Шаг 7. Берем банку. Заполняем на ⅔ кипятком — если поставим банку с холодной водой в разогретую духовку, она может треснуть. Добавляем в банку лавровый лист, душистый и черный перец, чтобы курочка была еще более ароматной и вкусной внутри. 

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Чтобы не ошибиться с расчетом, заранее примерьте курицу на пустую банку — вдруг тушка не налезет. Фото автора

Шаг 8. Можно уже зажигать духовку, она должна хорошо прогреться. Берем небольшой противень и заливаем кипятком — много не нужно. Ставим посередине банку. 

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Кстати, по этой же причине в банку заливали горячую воду, потому что ставим ее в кипяток. Фото автора

Шаг 9. Курицу аккуратно насаживаем на банку. Проверьте, чтобы тушка сидела крепко и не съезжала. 

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Края крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Фото автора

Шаг 10. Переносим противень на решетку духовки. Только аккуратно и не торопясь, дабы не обжечься. Выпекаем 60-80 минут. Температура была — 180-190 °C.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
У меня курица жарилась около 70 минут. Фото автора

Шаг 11. Последние 20 минут обязательно открываем периодически духовку и поливаем курицу жидкостью, которая в поддоне. Так мы получим красивую румяную корочку.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Поливайте аккуратно, чтобы не обжечься. Придерживайте решетку. Фото автора

Готовность я определяла по прожаренности шкурки. Также протыкала немного ножом — если он практически чистый, значит, курица готова.


Делаем последние штрихи

Когда курица готова, аккуратно вытаскиваем ее из духовки и снимаем фольгу. 

Шаг 1. Готовим чесночный соус. Я взяла два крупных зубчика чеснока и пропустила через пресс. 
Шаг 2. Чеснок смешиваем с жидкостью из противня. Можно добавить перец, соль по вкусу. Я, например, забыла это сделать ?
Шаг 3. Смазываем курицу соусом со всех сторон. Я купила свежую зелень, чтобы украсить курочку, и нарезала лук. Приготовила пюре. Гулять — так гулять.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Можно смазать тушку изнутри. Фото автора

Шаг 4. Пока блюдо готовилось, курьер привез курицу-гриль из местного ресторана. Такая красота у меня получилась в итоге.

как сделать курицу-гриль  в домашних условиях
Найдите 10 отличий? Моя — слева, если что. Фото автора

Подводим итоги

Теперь узнаем, что лучше на вкус. В результате дегустации двух курочек я пришла к следующим выводам:

  • Домашняя курочка не хуже ресторанной, но по вкусу отличается. В ресторанную добавляют какие-то специи. Не могу сказать, что именно. Лично мне аромат не нравится: резкий и специй как будто переложили.
  • Моя курочка — с золотистой, красивой и вкусной корочкой, а ресторанная пришла пережаренная. Я такое не люблю.
  • Обе получились нежными, поначалу даже показалось, что моя — сочнее.
  • Ресторанная стоит в 2 раза дороже домашней. 
  • Банку с курицей в духовке лучше переворачивать — потому что спинка получилась более золотистой, чем передняя часть, ведь газовая духовка греет не очень равномерно.

Напоследок: 

  • В электродуховке с функцией гриль курица получится еще вкуснее, а готовка не займет так много времени. Там ее не нужно вертеть самому, перетаскивать горячие банки с противнями. 
  • Для тех, кто хочет готовить курицу-гриль дома без хлопот, мы сделали подборку плит с электродуховкой. В ней практически все модели с функцией гриля, конвекцией и вертелом.

Заранее приятного аппетита, если тоже надумаете приготовить курицу-гриль дома или заказать доставку из ресторана ?


Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:

Лучшие электрические плиты с духовкой в 2023 году

Лучшие наборы ножей для кухни в 2023 году

Как выбрать качественное постельное бельё


Ксения Лаптева
Главная по гаджетам в своей семье. Хорошо разбираюсь в бытовой технике и гаджетах для дома. Понятно объясняю, почему эта модель лучше других, и знаю, что крутую можно найти среди бюджетных.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
1
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
8
Лайк
Ксения Лаптева 8 декабря, 2023

А вы делали самостоятельно настоящую курицу-гриль?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии