Кто же не любит жареную курочку: покажите этого человека, мы его побьем пожалеем. Чтобы сэкономить время, можно купить готовую курицу-гриль. Но терзают смутные сомнения. А если ее несвежую нашпиговали специями или ее долго никто не покупал и она черствая, как тапок ? Поэтому мы решили узнать сами, насколько реально приготовить гриль дома. В том, что она будет вкусной и более полезной — не сомневаемся. Но похожа ли будет на настоящую курицу-гриль — вот в чем вопрос.
У меня духовка обычная газовая, и специальной функции и вертела в ней нет. Поэтому эксперимент еще интереснее — будем готовить в обычной духовке без дополнительных функций. В конце эксперимента сравним две курицы: приготовленную в духовке и купленную с доставкой. Ух, какой ужин намечается!
Мы сделали подборку лучших газовых плит с газовой духовкой, на случай, если хотите обновить старую печку.
Изучаем нюансы в готовке курицы-гриль
Главное отличие гриль от обычной курицы — равномерная прожарка благодаря тому, что она вертится.
Рецептов в интернете куча: кто-то запекает на пиве, кто-то просто обмазывает майонезом или сметаной. Но пара нюансов есть во всех рецептах:
- курица должна быть на весу — не лежать на противне, не плавать вся в жире и масле;
- под курицей должен стоять противень, куда будет стекать жир — и обязательно налить туда воды, чтобы сок не пригорел и не дымил. Польза еще в том, чтобы низ не остался сырым, пока верх курицы уже вовсю пропекается;
- емкость, на которую насаживается курица, должна быть заполнена жидкостью — кто пиво наливает, но стандартно — лучше водой. Это нужно, чтобы курица не была сухой внутри;
- чтобы получить поджаристую, хрустящую корочку, в процессе приготовления надо поливать тушку стекшим жиром. По времени на ваше усмотрение: можно поливать последние 20 минут, можно каждые полчаса готовки.
Стандартная температура готовки — 180-200 °C, а время — до 1,5 ч.
В дальнейшем можете экспериментировать и использовать хитрости кулинаров. Например, чтобы получить хрустящую корочку, некоторые натирают курицу маслом с медом за несколько минут до окончания готовки.
Готовим
Будем готовить курицу на банке по рецепту с сайта volshebnaya-eda.ru. Он классный тем, что повторить его несложно, а ингредиенты простые, и каждая хозяйка наверняка найдет их на кухне.
В рецепте курица на 1,9 кг и банка 700 мл. Главное, чтобы конструкция не развалилась в духовке: поэтому чем больше курица, тем больше банка. Я взяла тушку 1,3 кг и банку из-под кофе Nescafe примерно на 95 г, это чуть меньше 400 мл.
Ингредиенты простые, специи можно заменять на свое усмотрение.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 5 Ингредиенты для приготовления курицы-гриль](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image2-1.jpg)
Шаг 1. Курицу размораживаем, если брали из морозилки. Промываем, сушим. Сразу подготовим ингредиенты, чтобы ничего не забыть.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 6 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image3-1-edited.jpg)
Шаг 2. Обязательно срезаем копчиковую железу. Так принято, из-за нее может быть мускатный привкус.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 7 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image8-2-1024x577.jpg)
Шаг 3. Закрываем отверстие шеи зубочистками. Это нужно, чтобы пар не выходил из курицы во время приготовления. Всё потому, что в духовке курица получается более сухой, чем гриль — такие хитрости помогут минимизировать это. Спойлер: пар будет идти из банки с водой.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 8 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image6-2-1024x577.jpg)
Шаг 4. Оставим курочку пока отдыхать и приготовим маринад. В тарелке соединила растительное масло, соевый соус, куркуму, паприку, добавила пару щепоток соли и смесь перцев. По рецепту должно получиться 3 столовые ложки.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 9 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image4-1-1024x577.jpg)
Какие еще специи можно использовать: кориандр, чили, имбирь, тмин, карри, а также душистые травы — розмарин, базилик. Не поскупитесь на специи, они влияют на то, каким будет блюдо: например, куркума подчеркивает вкус мяса, а имбирь делает более ароматным. Но и не используйте всё подряд, советую смотреть рецепты и пробовать разные варианты.
Шаг 5. Использовала совет из рецепта и надела перчатку, чтобы куркума не окрасила руку. Добротно натерла тушку внутри и снаружи.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 10 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image13-1-1024x577.jpg)
Шаг 6. Отправляем курицу мариноваться на 1 час. Миску нужно затянуть пленкой, у меня контейнер с крышкой, поэтому накрыла ей.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 11 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image7-1-1024x577.jpg)
Чтобы добавить курице кислинки, можно делать лимонный маринад или класть половинку лимона внутрь тушки, либо натирать лимоном шкурку.
Шаг 7. Берем банку. Заполняем на ⅔ кипятком — если поставим банку с холодной водой в разогретую духовку, она может треснуть. Добавляем в банку лавровый лист, душистый и черный перец, чтобы курочка была еще более ароматной и вкусной внутри.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 12 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image11-1-edited.jpg)
Шаг 8. Можно уже зажигать духовку, она должна хорошо прогреться. Берем небольшой противень и заливаем кипятком — много не нужно. Ставим посередине банку.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 13 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image10-1-1024x577.jpg)
Шаг 9. Курицу аккуратно насаживаем на банку. Проверьте, чтобы тушка сидела крепко и не съезжала.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 14 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image5-1-1024x649.jpg)
Шаг 10. Переносим противень на решетку духовки. Только аккуратно и не торопясь, дабы не обжечься. Выпекаем 60-80 минут. Температура была — 180-190 °C.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 15 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image14-1-1024x590.jpg)
Шаг 11. Последние 20 минут обязательно открываем периодически духовку и поливаем курицу жидкостью, которая в поддоне. Так мы получим красивую румяную корочку.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 16 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image9-2-1024x577.jpg)
Готовность я определяла по прожаренности шкурки. Также протыкала немного ножом — если он практически чистый, значит, курица готова.
Делаем последние штрихи
Когда курица готова, аккуратно вытаскиваем ее из духовки и снимаем фольгу.
Шаг 1. Готовим чесночный соус. Я взяла два крупных зубчика чеснока и пропустила через пресс.
Шаг 2. Чеснок смешиваем с жидкостью из противня. Можно добавить перец, соль по вкусу. Я, например, забыла это сделать ?
Шаг 3. Смазываем курицу соусом со всех сторон. Я купила свежую зелень, чтобы украсить курочку, и нарезала лук. Приготовила пюре. Гулять — так гулять.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 17 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image1-2-1024x577.jpg)
Шаг 4. Пока блюдо готовилось, курьер привез курицу-гриль из местного ресторана. Такая красота у меня получилась в итоге.
![Эксперимент: Как я готовила курицу-гриль дома в обычной духовке 18 как сделать курицу-гриль в домашних условиях](https://mygadget.ru/wp-content/uploads/2023/12/image12-1-1024x597.jpg)
Подводим итоги
Теперь узнаем, что лучше на вкус. В результате дегустации двух курочек я пришла к следующим выводам:
- Домашняя курочка не хуже ресторанной, но по вкусу отличается. В ресторанную добавляют какие-то специи. Не могу сказать, что именно. Лично мне аромат не нравится: резкий и специй как будто переложили.
- Моя курочка — с золотистой, красивой и вкусной корочкой, а ресторанная пришла пережаренная. Я такое не люблю.
- Обе получились нежными, поначалу даже показалось, что моя — сочнее.
- Ресторанная стоит в 2 раза дороже домашней.
- Банку с курицей в духовке лучше переворачивать — потому что спинка получилась более золотистой, чем передняя часть, ведь газовая духовка греет не очень равномерно.
Напоследок:
- В электродуховке с функцией гриль курица получится еще вкуснее, а готовка не займет так много времени. Там ее не нужно вертеть самому, перетаскивать горячие банки с противнями.
- Для тех, кто хочет готовить курицу-гриль дома без хлопот, мы сделали подборку плит с электродуховкой. В ней практически все модели с функцией гриля, конвекцией и вертелом.
Заранее приятного аппетита, если тоже надумаете приготовить курицу-гриль дома или заказать доставку из ресторана ?
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Лучшие электрические плиты с духовкой в 2023 году