Кто же не любит жареную курочку: покажите этого человека, мы его побьем пожалеем. Чтобы сэкономить время, можно купить готовую курицу-гриль. Но терзают смутные сомнения. А если ее несвежую нашпиговали специями или ее долго никто не покупал и она черствая, как тапок ? Поэтому мы решили узнать сами, насколько реально приготовить гриль дома. В том, что она будет вкусной и более полезной — не сомневаемся. Но похожа ли будет на настоящую курицу-гриль — вот в чем вопрос.
У меня духовка обычная газовая, и специальной функции и вертела в ней нет. Поэтому эксперимент еще интереснее — будем готовить в обычной духовке без дополнительных функций. В конце эксперимента сравним две курицы: приготовленную в духовке и купленную с доставкой. Ух, какой ужин намечается!
Мы сделали подборку лучших газовых плит с газовой духовкой, на случай, если хотите обновить старую печку.
Изучаем нюансы в готовке курицы-гриль
Главное отличие гриль от обычной курицы — равномерная прожарка благодаря тому, что она вертится.
Рецептов в интернете куча: кто-то запекает на пиве, кто-то просто обмазывает майонезом или сметаной. Но пара нюансов есть во всех рецептах:
- курица должна быть на весу — не лежать на противне, не плавать вся в жире и масле;
- под курицей должен стоять противень, куда будет стекать жир — и обязательно налить туда воды, чтобы сок не пригорел и не дымил. Польза еще в том, чтобы низ не остался сырым, пока верх курицы уже вовсю пропекается;
- емкость, на которую насаживается курица, должна быть заполнена жидкостью — кто пиво наливает, но стандартно — лучше водой. Это нужно, чтобы курица не была сухой внутри;
- чтобы получить поджаристую, хрустящую корочку, в процессе приготовления надо поливать тушку стекшим жиром. По времени на ваше усмотрение: можно поливать последние 20 минут, можно каждые полчаса готовки.
Стандартная температура готовки — 180-200 °C, а время — до 1,5 ч.
В дальнейшем можете экспериментировать и использовать хитрости кулинаров. Например, чтобы получить хрустящую корочку, некоторые натирают курицу маслом с медом за несколько минут до окончания готовки.
Готовим
Будем готовить курицу на банке по рецепту с сайта volshebnaya-eda.ru. Он классный тем, что повторить его несложно, а ингредиенты простые, и каждая хозяйка наверняка найдет их на кухне.
В рецепте курица на 1,9 кг и банка 700 мл. Главное, чтобы конструкция не развалилась в духовке: поэтому чем больше курица, тем больше банка. Я взяла тушку 1,3 кг и банку из-под кофе Nescafe примерно на 95 г, это чуть меньше 400 мл.
Ингредиенты простые, специи можно заменять на свое усмотрение.
Шаг 1. Курицу размораживаем, если брали из морозилки. Промываем, сушим. Сразу подготовим ингредиенты, чтобы ничего не забыть.
Шаг 2. Обязательно срезаем копчиковую железу. Так принято, из-за нее может быть мускатный привкус.
Шаг 3. Закрываем отверстие шеи зубочистками. Это нужно, чтобы пар не выходил из курицы во время приготовления. Всё потому, что в духовке курица получается более сухой, чем гриль — такие хитрости помогут минимизировать это. Спойлер: пар будет идти из банки с водой.
Шаг 4. Оставим курочку пока отдыхать и приготовим маринад. В тарелке соединила растительное масло, соевый соус, куркуму, паприку, добавила пару щепоток соли и смесь перцев. По рецепту должно получиться 3 столовые ложки.
Какие еще специи можно использовать: кориандр, чили, имбирь, тмин, карри, а также душистые травы — розмарин, базилик. Не поскупитесь на специи, они влияют на то, каким будет блюдо: например, куркума подчеркивает вкус мяса, а имбирь делает более ароматным. Но и не используйте всё подряд, советую смотреть рецепты и пробовать разные варианты.
Шаг 5. Использовала совет из рецепта и надела перчатку, чтобы куркума не окрасила руку. Добротно натерла тушку внутри и снаружи.
Шаг 6. Отправляем курицу мариноваться на 1 час. Миску нужно затянуть пленкой, у меня контейнер с крышкой, поэтому накрыла ей.
Чтобы добавить курице кислинки, можно делать лимонный маринад или класть половинку лимона внутрь тушки, либо натирать лимоном шкурку.
Шаг 7. Берем банку. Заполняем на ⅔ кипятком — если поставим банку с холодной водой в разогретую духовку, она может треснуть. Добавляем в банку лавровый лист, душистый и черный перец, чтобы курочка была еще более ароматной и вкусной внутри.
Шаг 8. Можно уже зажигать духовку, она должна хорошо прогреться. Берем небольшой противень и заливаем кипятком — много не нужно. Ставим посередине банку.
Шаг 9. Курицу аккуратно насаживаем на банку. Проверьте, чтобы тушка сидела крепко и не съезжала.
Шаг 10. Переносим противень на решетку духовки. Только аккуратно и не торопясь, дабы не обжечься. Выпекаем 60-80 минут. Температура была — 180-190 °C.
Шаг 11. Последние 20 минут обязательно открываем периодически духовку и поливаем курицу жидкостью, которая в поддоне. Так мы получим красивую румяную корочку.
Готовность я определяла по прожаренности шкурки. Также протыкала немного ножом — если он практически чистый, значит, курица готова.
Делаем последние штрихи
Когда курица готова, аккуратно вытаскиваем ее из духовки и снимаем фольгу.
Шаг 1. Готовим чесночный соус. Я взяла два крупных зубчика чеснока и пропустила через пресс.
Шаг 2. Чеснок смешиваем с жидкостью из противня. Можно добавить перец, соль по вкусу. Я, например, забыла это сделать ?
Шаг 3. Смазываем курицу соусом со всех сторон. Я купила свежую зелень, чтобы украсить курочку, и нарезала лук. Приготовила пюре. Гулять — так гулять.
Шаг 4. Пока блюдо готовилось, курьер привез курицу-гриль из местного ресторана. Такая красота у меня получилась в итоге.
Подводим итоги
Теперь узнаем, что лучше на вкус. В результате дегустации двух курочек я пришла к следующим выводам:
- Домашняя курочка не хуже ресторанной, но по вкусу отличается. В ресторанную добавляют какие-то специи. Не могу сказать, что именно. Лично мне аромат не нравится: резкий и специй как будто переложили.
- Моя курочка — с золотистой, красивой и вкусной корочкой, а ресторанная пришла пережаренная. Я такое не люблю.
- Обе получились нежными, поначалу даже показалось, что моя — сочнее.
- Ресторанная стоит в 2 раза дороже домашней.
- Банку с курицей в духовке лучше переворачивать — потому что спинка получилась более золотистой, чем передняя часть, ведь газовая духовка греет не очень равномерно.
Напоследок:
- В электродуховке с функцией гриль курица получится еще вкуснее, а готовка не займет так много времени. Там ее не нужно вертеть самому, перетаскивать горячие банки с противнями.
- Для тех, кто хочет готовить курицу-гриль дома без хлопот, мы сделали подборку плит с электродуховкой. В ней практически все модели с функцией гриля, конвекцией и вертелом.
Заранее приятного аппетита, если тоже надумаете приготовить курицу-гриль дома или заказать доставку из ресторана ?
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Лучшие электрические плиты с духовкой в 2023 году