Расскажем, как правильно готовить в аэрогриле, чтобы еда равномерно пропеклась и не подгорела. Перечислим 5 грубых ошибок, которые совершают пользователи. Аэрогрили берут те, кто следит за здоровым питанием, но не хочет давиться сухой вареной грудкой и гречкой. В них можно жарить или запекать еду, при этом лишнее жир и масло стекут вниз.
Есть минимум 5 ошибок, которых стоит избегать.
Ошибка № 1. Ставить аэрогриль близко к стене
На кухне может быть так мало места, что все гаджеты не уместить. Тогда мы стараемся расположить все бытовые приборы максимально компактно: где-нибудь в уголке у стены. Но с аэрогрилем так делать не стоит: сзади — отверстие для выхода пара, который повредит настенное покрытие.

Под кухонным шкафчиком тоже ставить не нужно: у аэрогрилей мощный нагревательный элемент. Размещайте аэрогриль подальше от других приборов, убирайте все огнеопасные предметы подальше. В идеале оставить свободными хотя бы по 5 сантиметров с каждой стороны, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция воздуха со всех сторон.
Аэрогриль должен стоять на устойчивой ровной поверхности и не нагревать столешницу. Для этого в большинстве моделей есть резиновые ножки, но если в вашем аэрогриле их нет, подложите под него дощечку.
Ошибка № 2. Не использовать масло
Часто производители в описаниях аэрогрилей делают упор на здоровое питание: некоторые даже пишут, что можно готовить без масла. Но это не совсем так. При готовке в аэрогриле масло все же нужно, просто его добавляют совсем немного. Не переборщить поможет специальный распылитель либо кулинарная кисточка.
Конечно, если хотите, можете обойтись и без масла. Но должны предупредить: получится не так вкусно и аппетитно — золотистой корочки не будет. А ещё продукты могут прилипать к сетке или пригорать.
Основная фишка аэрогриля — в том, что всё лишнее масло стекает через решетку. Поэтому не бойтесь его добавлять. Важно знать, какое масло лучше использовать. Выбирайте рафинированные масла с высокой точкой дымления. Например, подсолнечное, арахисовое или масло авокадо. У них нет запаха и они очищены от всех примесей. Нерафинированные масла уже при низких температурах начинают дымить и выделять канцерогены.

Обращайте внимание на точку дымления. Чем она выше, тем безопаснее готовить с таким маслом даже при высокой температуре. В идеале она должна быть от 200 градусов. А любимое нерафинированное оливковое масло оставьте для салатов или добавляйте уже в готовые блюда.
Если хочется готовить без масла, можно взять фольгу или пекарскую бумагу. Но проверьте, разрешено ли их использовать в вашей модели. Важно, чтобы они не мешали потоку воздуха: можно купить специальную бумагу для аэрогрилей с дырочками или вырезать их самостоятельно. Нужно также хорошо закреплять фольгу и бумагу. Потому что если так готовить лёгкие безешки, их может унести вверх к нагревательному элементу, и бумага загорится.
Ошибка № 3. Размещать продукты плотно друг к другу
У моделей аэрогрилей разная вместимость: небольшие компактные рассчитаны на 4–5 литров, а в вариантах со стеклянной чашей поместится от 10 литров. Чтобы приготовить за один раз больше, хозяйки стараются положить продукты плотнее друг к другу. Но так делать не стоит: воздух должен свободно проходить между ними, иначе еда прогревается неравномерно, а время готовки — увеличивается. Лучше готовить в несколько заходов или сразу выбирать модели с большой чашей.

Если используете компактную модель закрытого типа, смотрите на вместительность корзины для готовки. Она должна быть как минимум 20–22 сантиметра с каждой стороны. Не стоит брать аэрогрили и с узкими и высокими чашами, как в мультиварке: в них не получится уложить достаточно продуктов в один слой.
Как вариант — для аэрогрилей еще продаются специальные решетки и многоуровневые лотки. Если у вас маленький аэрогриль, но вы все же не хотите готовить в несколько заходов, можно использовать их.
Ошибка № 4. Полагаться только на автоматические программы
В аэрогриль, как и в мультиварку, можно закинуть продукты, включить нужную программу и установить таймер. Но чтобы результат вас радовал, лучше смотреть за ходом готовки и периодически переворачивать продукты. Тем более что готовится всё быстро.
В большинстве аэрогрилей можно устанавливать время готовки и температуру. Автоматические программы, например, «выпечка» или «жарка» рассчитаны на среднее блюдо. Для некоторых рецептов они могут не подойти, поэтому экспериментируйте. Если кекс недостаточно пропёкся, увеличивайте время готовки. А если котлеты подгорели, в следующий раз снижайте температуру.

А если у вас есть кухонный термометр, то можете использовать его для измерения температуры внутри блюда.
Ошибка № 5. Не сливать жир и масло после каждой готовки
Аэрогрили устроены так, что всё вредное остается внизу в поддоне или нижней чаше — зависит от модели. Часто хозяйки готовят несколько разных блюд или одно блюдо, но в несколько заходов: стандартные модели обычно рассчитаны на две–четыре порции.
Важно знать, что после каждого раза нужно сливать жир, масло и воду. Это нужно, чтобы при следующей готовки пары не поднимались вверх, и в вашем блюде не было лишней жидкости. Если в поддоне будет слишком много масла, нижние слои приготовятся не до конца: масло мешает циркуляции воздуха. И самое важное: если вовремя не очищать аэрогриль, жир загустеет и потом его будет очень сложно удалить.

Если вы готовите сразу много порций, положите на поддон фольгу. Тогда всё масло и жир стечет туда, и можно просто выкинуть её в конце. Но сначала внимательно прочитайте инструкцию: не во всех моделях разрешено использовать фольгу. Важно также следить, чтобы её не сорвало потоком воздуха, для этого её нужно хорошо закрепить.
Надеемся, что помогли вам разобраться, как готовить в аэрогриле, чтобы получилось вкусно. Не допускайте ошибок, о которых мы рассказали, и выбирайте подходящую модель. А если что-то осталось непонятным, не стесняйтесь спрашивать в комментариях.