Юлия Гончарова: «Когда мне пришел заказ на книгу о телевидении, я поняла, что больше так продолжаться не может, и купила экранный планшет»


Заглянули в святая святых: туда, где рисует иллюстратор более 40 книг в России и Китае

Привет! На связи Ольга Лаврикова, главред My Gadget. Я обожаю разговаривать с умными людьми, поэтому решила запустить серию интервью с представителями разных профессий о том, какие гаджеты они выбирают для работы и почему.

Сегодня говорим с книжным иллюстратором Юлией Гончаровой. Юля нарисовала уже больше 40 книг, сотрудничает с авторами и издательствами в России — «Махаон», «Феникс-Премьер», «Питер Детство», «Антология», «Аквилегия-М» и другими, а также в Китае — Great Star Media Co.

фото Юлии Гончаровой
Иллюстратор Юлия Гончарова: рисует акварелью, но без гаджетов все равно никуда

— Я знаю, что ты рисуешь акварелью. Но чтобы иллюстрации попали в книгу, нужно их оцифровать. Какие гаджеты тебе в этом помогают?

— Несмотря на то что большинство своих финальных иллюстраций я рисую традиционными материалами, в частности акварельными красками, у меня есть множество гаджетов, которые помогают ускоряться в работе и не терять в качестве.

фото рабочего места Юлии Гончаровой
Рабочее место Юлии Гончаровой: гаджеты, книги, кисти и котик

Почему ноут, а не комп

У меня мощный ноутбук с игровой видеокартой и съемным жестким диском для хранения огромного количества файлов. Мой ноут — Asus Laptop-E5MV7E2G. У меня именно ноутбук, а не стационарный компьютер. Хотя мой стол огромный, почти 3 метра, каждый сантиметр на счету, а ноут занимает не так много места. Плюс его легко носить, все проекты всегда с собой. 

Я выбирала ноут с игровой видеокартой, но, конечно, не для того чтобы играть. А потому, что такая лучше работает с графикой и позволяет выводить изображение без задержек. Именно это помогает мне ускориться в работе. 

Такого, как у меня, в продаже нет. Я могу порекомендовать ноут с такой же оперативкой 8 ГБ:

— Ты нарисовала уже больше 40 книг, хватает места, чтобы хранить исходники?

— Все файлы я храню на съемном жестком диске на терабайт, периодически удаляю уже точно ненужные.

Выбрала его из-за оптимального соотношения цены и качества, мощной видеокарты, достаточной оперативной памяти. Все эти характеристики мне нужны для поддержки быстрой работы графических программ: Adobe Photoshop, Corel, видеоредакторы. Меня все устраивает: ничего не виснет. У видеокарты собственная память, которая больше оперативной, и мне достаточно ее, чтобы обрабатывать изображения, даже сложные и детализированные.

В основном я использую фотошоп, причем когда рисую, вывожу картинку одновременно на экраны планшета и ноутбука. Когда я провожу линии, то вижу их на обоих экранах без задержек, в режиме реального времени. 

Здесь рождаются книги

Раньше я рисовала все эскизы руками на бумаге карандашом, исправляла, много раз стирала, начинала снова. На это уходила тонна времени. Если нужно было что-то передвинуть, поправить по просьбе заказчика, такие эскизы я фотографировала или сканировала, потом исправляла в фотошопе, мышкой это очень долго и неуклюже. Это тормозило мою работу. 

Когда ко мне пришел заказ на книгу о телевидении, я поняла, что больше так продолжаться не может. Тяжело было бы отрисовать карандашом технические детали, сложные композиции книжных разворотов. Тогда я решилась на покупку экранного планшета. У меня экранный графический планшет HUION KAMVAS Pro 16.


Зачем книжному иллюстратору экранный графический планшет

Он максимально имитирует работу руками, я веду линию и сразу вижу ее на экране планшета. Работа с книгами пошла быстрее. Конечно, были опасения, что я долго не смогу перестроиться с работы карандашом на работу стилусом по экрану, но сложно было только на первом эскизе.

На планшете я рисую эскизы для будущих иллюстраций, обрабатываю сканы, а с недавнего времени некоторые проекты делаю на нем от и до.

Выбрала именно этот планшет за большой дисплей 15,6 дюймов. Плюс на нем я могу работать и так, без кучи дополнительных программ. На планшете есть все, что и на моем ноутбуке. Просто подключаю его к ноуту. А еще мне удобно, что тут идет имитация работы традиционными материалами: я рисую прямо на экране планшета и сразу вижу результат. Экран с матовой поверхностью, так что ощущения очень близкие к тому, как когда рисуешь карандашом на бумаге. 

Мне понравилось, что стилус легкий, не нужна подзарядка. Рисунки получаются ровными, нет искажения или обрыва линий, хотя я боялась, что так может получиться, ведь я привыкла рисовать на бумаге, и думала, что не смогу добиваться того же эффекта на планшете.

Еще мне нравится, какое качество картинки выходит, даже если смотреть под разными углами. Мне удобно, потому что я иногда отдыхаю, отхожу и смотрю немного издалека и сверху на свою иллюстрацию.

— Поделись ощущениями от рисования на планшете. Удобно ли, не устает ли рука? Устраивает ли степень нажатия стилуса? Что можешь сказать о цветопередаче?

— Ощущение того, что можно быстро поправить, перекрывает все. Если рисовать без перерыва несколько часов подряд, кисть руки устает. Но как и в работе кисточкой с красками, важно делать перерывы и гимнастику для пальцев и рук в целом. Глаза устают примерно как и в работе красками, тоже нужны перерывы на гимнастику. Нажатие в стилусе можно регулировать, в целом этот диапазон не отличается от традиционного рисования.

Цветопередачу на планшете, ноутбуке и телефоне нужно настраивать при помощи встроенных функций или дополнительных программ. Скорее всего, привести отображение цвета на всех экранах одинаково не удастся, но любой иллюстратор с опытом учится и привыкает ощущать цвета на разных устройствах верно.


Зачем иллюстратору световой планшет

Для работы традиционными материалами никуда без светового планшета. Я использую его для переноса эскизных рисунков на чистовую бумагу. Этот гаджет значительно ускоряет работу.

Одно время, когда я уже работала иллюстратором, но не знала про световые планшеты, я переводила эскизы на бумагу через окно. Да, как в детстве делали почти все, когда нужно было срисовать любимого персонажа из какой-нибудь книжки или раскраски. 

Есть и другие способы работать с эскизами: через копировальную бумагу или, например, сделать самодельный планжет из стекла и настольной лампы. Но я на собственном опыте убедилась, что со световыми планшетами все же проще, удобнее, быстрее. И руки не устают, как когда переводишь через окно.

Световой планшет А3 для рисования и копирования с LED подсветкой. Светодиодная доска.

У меня большой формат А3, при этом он тонкий и легкий, работает от сети через кабель USB, это позволяет брать его с собой в дорогу, когда я еду на дачу или в отпуск.

Сейчас этого планшета нет в наличии. Есть и другие хорошие, например:

У него 3 режима яркости и подсветка по всей поверхности. Если сейчас мне нужно было бы что-то выбирать, взяла бы его.


Как переносить акварельные иллюстрации в цифру

Чтобы перенести иллюстрации, нарисованные традиционными материалами на бумаге в цифровое пространство, я пользуюсь сканером с CCD датчиком. Именно он позволяет точнее передать глубину цвета и оттенки.

У меня вот такой: 

Чудо-машина для переноса акварели в цифру

Он общепризнан иллюстраторами за хорошую цветопередачу, но сейчас снят с производства. Однако у других производителей, а также у Epson, можно найти достойные модели с CCD датчиком.


Беспроводные наушники, чтобы рисовать в кайф

— Так много всего нужно сделать, чтобы нарисованная картинка попала в книгу? Это же тонна работы! Тебе нужна тишина для концентрации или творишь под музыку?

— Обожаю работать под музыку или аудиокниги. Сколько всего переслушано за время работы в этой профессии! На этапе создания идеи, концепции иллюстрации мне нужна тишина. А дальше я совмещаю работу и любимый аудиоряд.

У меня есть беспроводные наушники — это гениальная штука. Я могу работать стоя, отходить от рабочего места, фотографировать, при этом не прерывать прослушивание.


Смартфон для активного ведения соцсетей иллюстратора

— Ты активно ведешь соцсети и продвигаешься там как книжный иллюстратор и преподаватель. Какой смартфон тебе в этом помогает?

— Смартфон я выбирала снова исходя из соотношения цены и качества. У меня Miui Redmi 7. Почему эта модель: там много памяти, достаточно хорошая камера для съемки референсов к иллюстрациям, записи видео процессов работы, сохранения огромного количества фото, иллюстраций и другой информации на телефоне. Все должно быть под рукой.

Скоро планирую менять телефон, скорее всего снова на Redmi, но более новой модели, более быстрый, с большим количеством памяти. Присмотрела себе эту модель:


Какие гаджеты нужны новичкам в иллюстрации

— Что посоветуешь начинающим иллюстраторам?

— Начинающим иллюстраторам я советую стремиться к покупке хороших гаджетов как можно скорее. С техникой работать проще, и иллюстрации, которые передаешь потом дальше в работу издателям, попадают на страницы книг именно в том виде, в котором ты задумаешь. 

Диджитал-иллюстраторам рекомендую первым делом купить планшет, экранный, безэкранный, с подключением к компьютеру или самодостаточный. Вариантов на рынке много, надо исходить из своего бюджета, понимать, где чаще будешь рисовать. Кто-то часто в разъездах, поэтому я бы посоветовала смотреть гаджеты, с которыми не будешь привязан к дому. 

Иллюстраторам, которые рисуют акварелью, оказывается, столько гаджетов нужно. Не только кисти и краски

Иллюстраторам, которые работают традиционными материалами, советую присмотреть хороший сканер с качественной передачей цвета и высоким разрешением сканирования. При выборе обращайте внимание на глубину цвета. Не подойдут те, которые рассчитаны на то, чтобы напечатать документы дома или в офисе. 24 бит будет недостаточно. Чтобы работать с полученной графикой на ноуте или компе, стоит поискать сканеры с более высокой глубиной цвета. Максимум: 48 бит.


Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:

Где мы на самом деле делаем наш журнал или 17 способов обустроить своё рабочее место

Тест: какая операционная система тебе подходит. Выбираем между iOS, Android, Windows и Linux?

Почему быстро садится телефон и что делать?


Ольга Лаврикова
Главный редактор My Gadget. Слежу за рынком техники. Анализирую данные, изучаю характеристики популярных и новых гаджетов, ищу конструктивные отзывы. Общаюсь с экспертами, чтобы выяснить реальные плюсы, минусы и особенности гаджетов, а не только те, что заявлены производителями. Допускаю до публикации материалы, которые помогают понять, подходит ли вам эта техника, и сделать верный выбор.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
1
Удивлен
Лайк Лайк
12
Лайк
Ольга Лаврикова 28 июля, 2023

Каких героев пригласить на интервью? Хотите рассказать о своих любимых гаджетах?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии