Сменила iPhone на Android. Через 7 дней поняла главное


Хейтеры Android, вы были правы, но не совсем

Сменила iPhone на Android. Через 7 дней поняла главное

Долгое время я пользовалась iPhone и была вполне довольна — все работало стабильно и интерфейс знакомый. Но когда дело дошло до покупки новой модели, в качестве эксперимента перешла на Android. Делюсь своими выводами.


Предыстория

Сколько была на iPhone. Мне в горе и радости 3 года верно отслужил iPhone 12. Пока не подставил в самый ответственный момент на работе: заглючил так, что и перезагрузить его нельзя было, и ответить на звонки. Это было сигналом для покупки нового смартфона, так как и модель уже старая, и еще раз столкнуться с такой ситуацией не хотелось.

Фото iPhone 12
iPhone 12. Фото: Ксения Белозерова

Причины перехода. Когда речь заходит об обновлении техники Apple, это всегда подразумевает трату приличной суммы. И если за ноутбук я еще готова отдать большие деньги, то разумность таких трат ради смартфона ставится под вопрос. Тем более, с iPhone забываешь слово бесплатно и привыкаешь к ежемесячным подпискам за любое прикольное приложение. 

Решила попробовать  Android — это был вызов моей зоне комфорта и желание узнать, на что способна открытая система. Выбор пал на Samsung Galaxy A25. Мне недавно подарили часы этого бренда, хотелось посмотреть как они будут работать вместе. И, конечно, оценить в деле главных конкурентов Apple.


Первый день: шок и адаптация

Самый главный страх после осознания перехода — придется вручную переносить все фото и видео, которые хранились в iCloud. Долгое время я пользовалась облачным хранилищем, так как в арсенале еще и iPad. И все самое важное было всегда под рукой. 

Первичная настройка и перенос данных. Вопреки моим переживаниям, оказалось, что фото и видео спокойно переносятся с помощью специальной программы на Айфоне.

Скриншот приложения для переноса фото и видео на Samsung
Приложение для переноса фото и видео на Samsung. Скриншот из App Store

Android при первой настройке сам уточнит, нужно ли экспортировать данные с прошлого телефона и какая операционная система была до этого. Важно только соотнести объем встроенной памяти на старом гаджете и на новом. В остальном — ОС дает понятные инструкции что и как подключить. 

Управление и меню. Разобравшись с первичной настройкой, входом в почти забытый Google-аккаунт, я осталась наедине с Samsung Galaxy A25. И вот тут начинается веселье: ощущаешь себя буквально мартышкой с очками, которая тыкает везде и смотрит, что будет.

Я настроила управление смартфоном примерно так же, как было на iPhone. Смотреть на стрелочки и квадратики внизу экрана морально не готова. А с привычной полосой меню и места под полезный контент побольше, и не так сложно адаптироваться.

Скриншот настройки навигационной панели на Samsung Galaxy A25
Настройки навигационной панели на Samsung Galaxy A25. Скриншот: Ксения Белозерова

Долго пыталась понять, в чем суть второго меню, которое раскрывается свайпом вверх. Вроде бы и главного экрана достаточно для приложений, как это было на Айфоне. Но тут, скорее, Android позаботился о тех, кто не любит захламлять красивые обои иконками. 

Настройки и дизайн системы. Настройки почти ничем не отличались в разных ОС, поэтому найти там нужные функции было легко. В основном различия были только в визуале: у iPhone все серьезно и как будто в деловом стиле. Порадовала возможность выбрать палитру цветов для утилит и интерфейса уведомлений. Кастомизации уж точно не хватало у Apple.

Сравнение настроек на iPhone 12 и на Samsung Galaxy A25
Настройки на iPhone 12 и настройки на Samsung Galaxy A25. Скриншот: Ксения Белозерова

На этом этапе мне было тяжело признать факт, что теперь у меня Android. И возникали сложности в таких мелочах, как управление жестами. Так как свайп влево заменяет кнопку назад, то вернуться на главный экран из приложения можно либо через свайп, либо сворачивать вкладку с приложением. Сначала такой способ управления был непривычным, но после пары дней использования я поняла, что это даже удобнее, чем тянутся до кнопки «назад» в верхнем левом углу iPhone.


Неделя использования: радости и страдания

Неделя жизни с Samsung Galaxy A25 оказалась трудной, но интересной. Было желание вернуться к привычному iPhone и приятное удивление от фишек открытой системы, так что глаза разбегались от разнообразия.

Безопасность. На Android можно дать разрешение на установку из других источников, например, из браузера. Иногда непроверенные приложения собирают личную информацию и пароли, либо же копируют внешне оригинальное, а на деле устанавливают вирус. Хоть система Android предупреждает о возможных рисках во время установки, никто на это обычно не смотрит. На IOS же скачать что-то не из App Store, где уже проверена безопасность файлов,  гораздо сложнее. А все приложения должны быть специального формата IPA, он используется только в гаджетах Apple. За счет этого шанс подхватить вирус снижается, так как в основном вредоносные программы делают для Android.

Интерфейс и кастомизация. Открытая операционная система Samsung предоставляет действительно широкие возможности настройки смартфона под себя. Хочешь все розовое и блестящее — пожалуйста, тысячи тем на выбор. Хочешь быть солидной офисной сиреной — эмодзи с собственным лицом и настройкой позы и мимики.

Скриншот функционала Galaxy Themes
С помощью Galaxy Themes можно настроить значки, экран Always On Display или выбрать тему с уже подобранными вариантами. Скриншот: Ксения Белозерова

Но как обычно и бывает, первое время радуешься тому, что было недоступно. Потом все эти фишки становятся скучными и ты их просто не используешь. 

На Android несколько вкладок со смайликами, они также разделены на разделы. Чтобы выслать персональный эмодзи нужно открыть отдельную вкладку и выбрать подходящий. В каждом мессенджере уже есть свои стикеры, которые полностью закрывают потребность в визуальном описании эмоций, поэтому собственные смайлики от Samsung использую редко.

Темы же хоть и пестрят разнообразием, могут быстро надоесть. Я частенько забывала, что ставила какой-то уникальный дизайн, а тратила на подбор эстетичных иконок много времени.

Однако сама возможность сделать интерфейс под себя и свои хотелки — явный плюс. И по этому скучаешь во время использования iPhone.

Приложения. В основном, все приложения работают так же, как и на Айфоне. Единственное, что изменилось: внешний вид и управление в Telegram, WhatsApp. С ними были большие сложности в плане пересылки или реакций на сообщение. Минут 10 я потратила на то, чтобы понять, что на Android нужно кликнуть один раз и выбрать реакцию, а не зажимать сообщение.

Скриншот интерфейса реакций на iPhone 12 и Samsung Galaxy A25
Интерфейс реакций на iPhone 12 и интерфейс реакций на Samsung Galaxy A25. Скриншот: Ксения Белозерова

Экосистема. Обмен фотографиями стал сложнее, так как у меня не было других гаджетов от Samsung помимо часов. Но с помощью быстрой отправки можно поделиться ссылкой на картинку или отсканировать QR-код, и все в таком же качестве скачается на тот же iPad или другой смартфон с любой ОС.

Функция быстрой отправки файла на Samsung Galaxy A25
С помощью ссылки или QR-кода можно поделиться фото или видео с любым устройством, даже с другой ОС. Скриншот: Ксения Белозерова

Сообщения и звонки. Сами функции для связи через контакты почти ничем не отличаются, в основном немного другой дизайн и расположение вкладок. Но здесь все интуитивно понятно и не было такого: «Я не могу тебе позвонить, черт побрал эти Android».

Уведомления. Панель с уведомлениями у Samsung находится там же, где и быстрые настройки смартфона. Не нужно лишних телодвижений, как на iPhone. Плюсик в копилку Android.

Скриншот рабочего стола с уведомлениями на iPhone
На iPhone уведомления можно открыть через панель блокировки, а быстрые настройки — отдельно. Скриншот: Ксения Белозерова
Скриншот рабочего стола с уведомлениями на Android
Быстрые настройки совмещены с уведомлениями на Android. Скриншот: Ксения Белозерова

Камера. Как любителя селфи, фронтальная камера на Android меня разочаровала, хоть она и на столько же мегапикселей, как и у iPhone 12. Пропал тот самый эффект идеального селфи за пару минут. Такое ощущение, что все мои недостатки в отличном качестве видны и на камере. Тут уже думаешь, стоит ли заняться своей внешностью. 

Основные камеры такого негатива не собрали, фоткают как надо, претензий нет. Да и AI-функции в редакторе, если что, поправят результат.

До/после улучшения фотографии с помощью AI-функций на Samsung Galaxy A25
Улучшение фотографии с помощью AI-функций на Samsung Galaxy A25. Скриншот: Ксения Белозерова

Батарея по часам держится столько же — около 12 часов активного использования со звонками и переписками. Но на 5% до дома уже не дойдешь без приключений, на низком заряде смартфон начинает подтупливать.

Скриншот: информация об использовании батареи на Android
Отследить использование батареи и узнать приблизительное время работы можно в настройках. Скриншот: Ксения Белозерова

Производительность. В плане производительности разочаровала работа с несколькими приложениями. Samsung не тянет много открытых вкладок и может тормозить из-за редкой очистки кэша. С iPhone я вообще не вспоминала о том, как его чистить и что это такое. 

Магия, но iPhone c 4 Гб сделал Galaxy A25 c 6 Гб оперативной памяти. Тут сколько ни расширяй ее за счет встроенной, такое ощущение, что ничего не поможет. Остается только чистить кэш и не хранить 1001 дубль неудачного фото.

Мелочи, которые удивили. Больше всего мне понравилось управление свайпами, правой рукой очень удобно смахивать страницу для возвращения назад. Кастомизация всего интерфейса тоже не может не радовать, но во всем нужна мера. Как для обычного пользователя, мне было важно: красиво оформленный главный экран, удобное управление и работоспособность смартфона, чтобы не было подстав со звонками и сообщениями по работе.

Samsung Galaxy A25 я бы отнесла к бюджетным гаджетам для базовых задач по типу скроллинга ленты или переписок в мессенджерах. Поиграть на нем тоже можно, но не слишком увлекаться, иногда нагревается от высоких настроек. Так как я использую смартфон в основном для связи, то мне большего и не нужно было.


Сравнение с iPhone: не могу не сравнивать

Перед переходом я думала, что вернусь в века до нашей эры и к допотопным технологиям. Но как оказалось, Android исправились и внедрили все необходимые фишки для приятного использования гаджета.

Для наглядности сравнения выделила основные характеристики смартфонов:

ХарактеристикиiPhone 12Samsung Galaxy A25
Дисплей6.1″, 4K UHD, OLED6.5″, Full HD, Super AMOLED
Частота обновления экрана60 Гц120 Гц
Разрешение камеросновной блок — 12/12 МП, фронтальная — 12 МПосновной блок — 50/8/2 МП, фронтальная — 13 МП
ПроцессорApple A14 BionicSamsung Exynos 1280
Память 4/128 Гб6/128 Гб
Емкость аккумулятора2815 мАч5000 мАч

Операционная система. Сами ОС отличаются в основном визуалом и расположением определенных кнопок. 

Комфорт в использовании. По моим наблюдениями, Apple все так же выигрывает у Android по плавности интерфейса и скорости загрузки приложений. На будущее подмечу для себя, что смартфон надо брать с хорошим запасом оперативной памяти и не мучиться.

Камеры на Samsung не выдадут качественное фото в один клик — нужна правильная настройка, чтобы добиться желаемого эффекта. Однако ИИ в редакторе и встроенные эффекты спасают положение.

Экосистема. Оба смартфона лучше работают в паре с гаджетом от этого же бренда для использования экосистемы. Но Android порадовал ссылкой или QR-кодом для быстрой отправки фото и видео на телефон с любой ОС. Также можно синхронизировать ноутбук и Samsung с помощью приложений Link to Windows на телефоне и Your phone на ПК. И просматривать уведомления, сообщения, фотографии и экран смартфона любом компьютере с операционной системой Windows.

Сторонние приложения. Сейчас с нужными умениями можно установить сторонние файлы на iPhone, а Google наоборот ввели ограничения для приложений из непроверенных источников. Но даже с этим фактом возможность выбирать, какой магазин приложений использовать, многое упрощает. Иногда я скачиваю игры из AppGallery для скидок на донат. Это даже выгоднее, чем совершать покупки через официальный сайт, так как маркет предоставляет скидки и кэшбек от себя.


Психология перехода: прощание с «яблоком»

После ухода Apple из моей жизни приходится просыпаться под странные мелодии будильника Android. Уж что, а iPhone с утра будил лучше всего. Но это так, мелочи будних дней. 

Ощущения. Несмотря на сложности в первое время использования, я почувствовала свободу выбора. Теперь что и как должно выглядеть, и откуда мне устанавливать приложения, зависит полностью от меня. В этом есть свои риски и ответственность, но лучше всего раскрывает возможности гаджета.

Внутренний конфликт. После перехода меня преследовало чувство измены: как будто я отказалась от красивой жизни, к которой всегда стремилась. С одной стороны, это был удар по самооценке: будто недостаточно зарабатываю, чтобы купить новенький iPhone. С другой стороны, оценила ситуацию со здравым умом и холодным расчетом. Мой максимум в использовании — звонки, Telegram и лента в социальных сетях. И с этим отлично справится Android, а сэкономленную сумму можно вложить в более важные вещи.

Переход с Apple, как и наоборот — это не выбор на века. Всегда можно через несколько месяцев или лет вновь вспомнить комфорт Айфонов или заценить кастомизацию Android.


Итоги: остаюсь или возвращаюсь?

После недели, проведенной с Samsung Galaxy A25, с меня упали все оковы IOS. Мне действительно понравились кастомизация и  возможность настроить смартфон под себя. Недостаточная плавность в интерфейсе слегка разочаровала, но не так сильно сказалась на общем комфорте.

Возможно, в будущем я вновь вернусь к Apple, так как захочется разнообразия и «хорошо там, где нас нет». Опыт использования Android оказался достаточно интересным, а самое главное — я бросила вызов себе и своим навязанным потребностям. 

Такой эксперимент подойдет тем, кто ценит гибкость в управлении смартфоном и хочет больше контроля над оформлением и функциональностью. Android дает возможность настраивать все: от главного экрана до системных настроек, чего не хватает в закрытой экосистеме iPhone.

В целом, я рада, что рискнула и поэкспериментировала. Первое время было сложно и непонятно, но такова цена за выход из зоны комфорта. Как по мне, быть пользователем одного бренда долгое время слишком скучно. А в жизни всегда нужна легкая встряска и новые фишки.


Ксения Белозерова
Считаю, что правильная техника может значительно улучшить бытовую рутину. Люблю сравнивать железо в смартфонах, ноутбуках и узнавать о новинках на рынке. В прошлом — дизайнер. Вместе с командой экспертов пишу честные рейтинги и статьи для My Gadget

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
5
Лайк
Ксения Белозерова19 мая 2025

Вы решились бы поменять iPhone на Android?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии