Антон Сидорин

Антон Сидорин

Главный редактор My Gadget. Занимаюсь консалтингом сервисных центров. Живу в г. Санкт-Петербург.

Шнековые или центробежные соковыжималки?

Здоровая диета состоит из нескольких факторов, включая ежедневное потребление фруктов и овощей. Очищение тела, потеря веса, более здоровая кожа и лучшее пищеварение — это лишь некоторые преимущества ежедневного приема соков. Вот почему врачи советуют включать эти продукты в каждый прием пищи. Простой и вкусный способ добиться этого — приготовление соков дома с помощью соковыжималки.

С помощью этого инструмента можно принимать свежий сок каждый день. Однако, на современном рынке существуют различные типы соковыжималок, и иногда выбор наиболее подходящей может быть трудной задачей.

Рассмотрим основные два типа соковыжималок: центробежная и шнековая.

Центробежная

Такой тип соковыжималки сепарирует сок от мякоти под воздействием центробежной силы. Для обработки фруктов и овощей в соковыжималке используется вращающаяся центрифуга. Это движение осуществляется с достаточно высокой скоростью, так что высокие обороты позволяют нарезать и натирать введенные овощи. При этом мякоть фруктов отделяется и выливается в готовый контейнер, а сок попадает в соответствующую емкость. Такая технология позволяет получить большой объем сока за короткий отрезок времени.

Плюсы:

  • Устройство удобно в эксплуатации и не требует лишних манипуляций — загружаете ингредиенты, нажимаете «пуск», получаете сок.
  • Невысокая стоимость позволяет приобрести устройство, не оказав ущерб вашему бюджету.

Минусы:

  • В процессе перетирания ингредиентов, сок нагревается и окисляется, теряя полезные свойства и витамины.
  • Сок пенится, т.к. в процессе перетирания ингредиенты взаимодействуют с воздухом.
  • Хранить сок можно при оптимальных условиях не больше 20 минут.
  • Жмых плохо перерабатывается, поэтому для получения требуемого объема сока вам необходимо больше ингредиентов.
  • Центрифуги производят более высокий уровень шума. Это может быть очень раздражающе, особенно при приготовлении завтрака в утренние часы.

Шнековая

С помощью шнековой соковыжималки получается больше готового сока, благодаря технологии дробления и выдавливания. Ее принцип работы имеет сходства с обычной мясорубкой. Вместо перфорированного сита, в такой соковыжималке установлен шнек. Шнек вращается более медленно, выдавливая сок из фруктов. Следующий этап — сок проходит через сетку-отделитель в специальный контейнер.

Плюсы:

  • Можно получить сок с ягод, злаков и даже трав. А еще можно сделать ореховое или соевое молоко.
  • Соки получаются без пены.
  • Метод отжима шнековой соковыжималкой называют «холодным» — сок в процессе перетирания не нагревается и не окисляется, сохраняя полезные свойства овощей и фруктов.
  • Сок хранится около двух дней, не теряя своих первоначальных свойств.
  • Такие соковыжималки отличаются длительным сроком службы и имеют низкий уровень шума в процессе работы.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за устройством не вызывает никаких хлопот.

Минусы:

  • При перетирании перезревших плодов в результате можно получить пюре.
  • Сок получается довольно концентрированным. Если вам нравится чистый сок без мякоти, его следует пропустить через соковыжималку повторно.
  • Чтобы устройство не перегрелось, непрерывно работать с ним можно около получаса.
  • Стоимость выше, чем на центробежные модели.

Рассмотрим на примере нескольких моделей работу центробежных и шнековых соковыжималок.

Центробежные:

Philps HR1836

Данная модель отличается своей миниатюрностью. Соковыжималка легкая и в кухонном шкафу она не занимает много места. При своих малых габаритах, у Philps HR1836 мощность мотора составляет 500 Вт.  Контейнер для готового сока составляет 0,5 л. Подачу сока можно осуществлять сразу в стакан. 

Система поворотного носика «капля-стоп» позволяет остановить подачу сока в необходимый момент. Ширина горловины составляет 55 мм, что позволяет загружать плоды в устройство, предварительно не нарезая их на небольшие дольки.

Kitfort KT-1112