Когда купить ребенку первый смартфон


Мнение специалистов и команды My Gadget

Когда купить ребенку первый смартфон

Если вы все чаще задумываетесь, когда купить ребенку первый смартфон, то вы не одиноки. Мы изучили, что думают по этому поводу специалисты (спойлер: они не дают конкретной цифры) и обсудили с командой.


Что говорят психологи

Известный детский нейропсихолог Валентина Паевская рекомендует начать с обычного кнопочного телефона, чтобы научить ребенка пользоваться гаджетом по прямому назначению — звонить. 

Лучшие кнопочные телефоны 2023 года

По ее словам, можно покупать первый кнопочник в 5-6 лет. Чтобы именно родители объяснили, зачем нужен телефон, а не одноклассники. Валентина отмечает: в этом возрасте дети уже отличают время суток и их можно начинать учить планировать собственное время. Нейропсихолог выделяет основные правила использования телефона:

  • Ставить телефон на зарядку каждый вечер на кухню. Ребенок должен ночью спать, а не играть в змейку как только вы закрыли дверь в его комнату. 
  • Брать телефон с собой без напоминаний. Чтобы приучить ребенка всегда быть на связи. В подростковом возрасте это поможет родителям избежать лишних переживаний. 
  • Набирать любой номер вручную наизусть. Чтобы ребенок не забыл ваш номер и смог набрать его в критической ситуации. 
  • Включать и выключать звук звонка. Ребенок должен научиться автоматически выключать звук звонка перед своими занятиями и включать обратно после занятий. Это пригодится, когда ребенок пойдет в школу и начнет гулять самостоятельно.

Валентина Паевская предлагает менять кнопочник на смартфон через полгода. Делает акцент на том, что ребенка нужно учить пользоваться умным телефоном так же, как учили пользоваться обычным. Основная задача смартфона в начальной школе — поиск информации для учебы, а не залипание в видеороликах.

Есть другие точки зрения, например, известный психотерапевт Андрей Курпатов не рекомендует давать смартфон детям до 10 лет. Детский мозг устроен иначе, чем взрослый. У ребенка изначально гораздо больше клеток мозга. Ненужные со временем отмирают, в других формируются нейронные связи. Чтобы сохранить как можно больше клеток, ребенок должен контактировать с внешним миром: читать, делать уроки, играть в ролевые игры, убирать квартиру, ходить в музеи. Если вместо этого он много времени проводит с гаджетом, только потребляет визуальный контент и не фокусируется на процессах мышления, то есть риск недоразвития мозга и как следствие — СДВГ и цифровое слабоумие.

Страшновато звучит, не так ли? Но обычным людям в современном мире сложно полностью оградить детей от гаджетов. Да и нужно ли?


Что говорит команда My Gadget

Мы спросили у нашей команды, когда стоит купить ребенку первый смартфон.

Ольга Онзулс. Операционный директор и мама троих детей 10 лет, 8 лет, 4 года:

Фото Ольги Онзулс

«Считаю, что для учебы не нужен смартфон. У меня двое детей школьников, и у каждого для связи есть по кнопочному телефону. Для учебы у нас есть ноутбук. С его помощью дети делают домашнее задание и изучают дополнительные материалы. 

Ребенок в третьем классе уже самостоятельно занимается, ищет нужную информацию в интернете и печатает на двух раскладках. 

Планирую отодвигать покупку личного смартфона максимально долго. Для игр есть старенький смарт. Даю гаджет на полчаса, если дети просят. Для себя вижу только плюсы, например, в свободное время дети читают книги, а не тыкают в бесполезные игры». 

Лучшие планшеты 2023 года


Ольга Лаврикова. Главный редактор My Gadget и мама одного ребенка 5 лет:

Фото Ольги Лавриковой

«Когда у меня не было детей, я думала, что уж мой-то точно не будет играть в телефон, смотреть мультики или ролики на ютубе. Первое время я действительно не включала ребенку телевизор или мультики, лет до трех в этом не было необходимости. Он развлекался тем, что исследовал дом. Я не заморачивалась по поводу рассыпанных круп. 

Сейчас сыну почти 5. Он уже запомнил пароль разблокировки экрана и сам скачивает игры. Конечно, я контролирую, что у меня появилось в телефоне, но в основном это детские игры и развивающие приложения. 

Сын уже выучил буквы, цифры. Безусловно, это не целиком заслуга приложений, точнее, даже совсем не в телефоне дело, но без него тоже не обошлось. 

У нас много бумажных книг, которые мы всегда читаем перед сном. Сын спрашивает, что это за буква, а сколько будет 300 + 500 миллиардов. Обожает, когда я решаю его математические задачки. 

Я не ограничиваю время на просмотр мультиков. Например, у нас нет правила: смотришь ровно полчаса и только после того, как сделаешь что-то полезное. Знаю, у кого-то так бывает. 

Но мой ребенок не пропадает в виртуальном пространстве все свободное время, не залипает в мультфильмах на целый день. Конечно, сын уже просит свой телефон и планшет, но я считаю, что в 5 лет ему точно не нужен личный смартфон. 

Моя философия проста: я не хочу создавать для него искусственный мир без гаджетов».


Анастасия Ершова. Редактор нашего YouTube-канала и мама двоих детей 7 лет, 10 месяцев:

Фото Анастасии Ершовой

«Сразу признаюсь: изначально я была против гаджетов. Дочка до 2-х лет не знала о мультиках, что уж тут говорить о смартфонах. А потом у неё появился планшет, и необходимость в телефоне отпала сама собой. С еë рождения я работаю на удалëнке,так что со мной она и так на связи? 

В этом году дочка идëт в школу. Она попросила телефон, чтобы звонить мне или папе, если ей станет плохо. Объективно, против таких аргументов уже не попрëшь, поэтому на первое сентября она получит смартфон в качестве подарка. 

На мой взгляд, 7 лет — это осознанный возраст, когда ребëнок понимает, зачем нужен телефон. Но лишние приложения я, конечно же, удалю заранее? А что, доверяй, но проверяй

Сыну планирую купить смартфон к школе. Но, возможно, за 6 лет изменю своë мнение. Ведь личный планшет у второго ребëнка появился в 4 месяца. Можете кидать тапками, но совмещать работу и воспитание детей без таких компромиссов просто невозможно. А при правильном подборе мультиков можно неплохо сэкономить и на развивашках для сына, и на неврологе для мамы».

Лучшие смартфоны до 25 000 рублей в 2023 году


Анна Васикова. Автор сценариев на YouTube-канал и мама троих детей 6,5 лет, 5,5 лет, 2,5 года:

Фото Анна Васикова

«До 10 лет не вижу смысла покупать ребенку смартфон. В детсадовском возрасте это не за чем. А если первокласснику нужен телефон, чтобы быть на связи с родителями, то можно купить простую кнопочную модель. Или вообще обойтись часами с GPS навигатором, чтобы снять родительскую тревожность. 

Смартфон — это уже не просто звонки. Там сразу появляется соблазн поиграть, уткнуться в экран от скуки. Это разрушительно даже для взрослых, что уж говорить про детей. 

Ближе к подростковому возрасту, когда ребёнок станет осознаннее, и когда с ним можно договориться о правилах безопасного пользования интернетом, можно купить смартфон. Сейчас нашему старшему сыну 6,5 лет, и он всегда умеет занять себя чем-то без гаджетов».


Екатерина Ремизова. Автор этой статьи и мама двоих детей 8 лет и 4,5 года:

Фото Екатерин Ремизова

«Когда у меня появился первый ребенок, я была настроена категорически против телевизора, смартфона и планшета. Мы много читали, играли в развивающие игры, ходили в театры и музеи по возрасту. Ребенок стал смотреть мультфильмы по 15-20 минут в день с 4 лет, дальше больше. 

Ни смартфона, ни планшета у нас нет до сих пор. Есть портативная игровая приставка, которую мы берем с собой в поездки, чтобы дети не убили друг друга по дороге из Москвы в Питер и обратно. 

В прошлом году, когда дочь пошла в школу, у нас появился ноутбук для учебы. Она проводит за ним не больше часа в день и уже сама может найти какую-то информацию. Для связи у нее есть смарт-часы, но планируем купить кнопочный телефон в ближайший год. Покупку смартфона в обозримом будущем не рассматриваем, хотя дочь очень просит.

Второму ребенку повезло больше (или меньше). Он смотрит мультики с двух лет и играет в дороге в приставку. Но ни смартфона, ни планшета у него нет. Ему не планируем покупать телефон до школы. Но за три года что-то может поменяться».

Чтобы ребенок в любом возрасте не пропал в виртуальном мире, именно родители должны научить его правильно распоряжаться своим временем. И создать условия, в которых смартфон будет только полезным дополнением к активной реальной жизни


Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:

Где мы на самом деле делаем наш журнал или 17 способов обустроить своё рабочее место

Самые странные смартфоны

Какие приложения мы используем чаще всего


Екатерина Ремизова
Знаю всё о технике для дома. О кухонной технике — вообще всё. Подскажу, как отличить барахло от достойной модели; понимаю, где производитель выдает трехкопеечное улучшение за «инновационную» технологию, а где, наоборот, не акцентировали внимание на супер-фиче; в какой мультиварке можно приготовить и торты и йогурты, а какую вы выкинете после неудачных сеансов готовки вкусняшек.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
8
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
7
Лайк
Екатерина Ремизова 31 августа, 2023

Когда, по-вашему, нужно покупать детям первый смартфон?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии