Ирина Ралло

Ирина Ралло

Инженер-проектировщик. Изучаю современные технологии и пишу о гаджетах, которые делают нашу жизнь проще.

Какая сталь для ножа самая лучшая

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов или измельчения разных предметов. На помощь в таких делах приходит неизменный помощник — нож. Хорошему, прочному клинку обрадуется и домохозяйка, и охотник, и дайвер. Вот только как выбрать качественное режущее изделие для своих нужд?

Содержание

Состав стали
Рейтинг лучших образцов стали для ножа
AUS-6
Bohler N680
154CM
CPM S30V
Uddeholm Elmax
440 C

PDF-файл с плюсами и минусами всей представленной в рейтинге стали для ножей можно скачать в конце этой статьи

При выборе ножа, охотничьего или кухонного, мы в первую очередь обращаем внимание на сталь. Это показатель качества ножа.
Но даже самый прочный сплав может не выдержать падения с высоты — нож рассыплется на кусочки. А другой образец станет гнуться в разные стороны, или точить такое изделие придется каждый день.

В нашей статье мы рассмотрим самые качественные образцы стали, из которой производятся кухонные, охотничьи и другие ножи. Узнаем, какие добавки влияют на характеристики ножа.

Состав стали

Механические свойства стали для ножей во многом определяются легирующими добавками. Последние влияют на твердость, стойкость, подверженность коррозии и другие характеристики клинка:

  • Углерод. Увеличивает твердость, повышает вязкость сплава и его сопротивляемость износам. Большое количество углерода снижает коррозионную стойкость.
  • Хром. Повышает плотность и твердость клинка, устойчивость к коррозии.
  • Марганец. Повышает вязкость, износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание этого элемента увеличивает хрупкость клинка.
  • Молибден. Отвечает за прочность, плотность и прокаливаемость, придает металлу эластичность.
  • Ванадий. Повышает вязкость и плотность, увеличивает износостойкость. Способствует хорошему прокаливанию клинка.

Рейтинг лучших образцов стали для ножа

Существует много разновидностей стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть популярных в мире мастеров ножевого дела образцов. При выборе опирались на такие параметры:

  • Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами — бытовой или охотничий. Он часто вступает в контакт с водой (охотничий еще и с кровью). Это негативно отражается на свойствах клинка, а потому антикоррозийные качества стали — один из ключевых факторов.
  • Износоустойчивость. Ни один нож не вечен, но определенные виды сплавов продлевают жизнь клинка. 
  • Способность держать заточку. Точить нож придется однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Но клинки из качественных сплавов дольше не тупятся.
  • Твердость. От этого параметра зависит способность клинка выдерживать внешние нагрузки.