У современных духовок широкий функционал, позволяющий удобно и быстро готовить в домашних условиях. На рынке существует множество моделей с различными характеристиками, в которых легко запутаться при выборе. В данном материале мы разберем, на какие моменты важно обратить внимание при выборе лучшей духовки, а также представим ТОП-5 лучших духовых шкафов.
Какие бывают духовые шкафы?
ТОП-5 духовок для дома
5 место — GEFEST ДГЭ 621-01
4 место — Electrolux OPEA 4300X
3 место — Weissgauff OE 445 X
2 место — Bosch HBG672BW1F
1 место — Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL
Какие бывают духовые шкафы?
Газовые и электрические
Этот параметр отображает, за счет чего работает духовой шкаф. Основную часть ассортимента сегодня представляют электрические духовые шкафы. Они просты в использовании благодаря гибким настройкам, функциональны, точны в настройке температуры. Однако покупка и эксплуатация газовых духовок обойдется намного дешевле, тогда как у электрических духовых шкафов высокое энергопотребление.
Габариты
55-60 см в высоте и ширине — являются оптимальным размером духового шкафа для большинства современных кухонь. Некоторые из таких моделей мы рассмотрим в рейтинге далее. Отметим, что есть устройства и компактнее, если вам важно сэкономить место на кухне. Но если вы не стеснены в пространстве, любите готовить и обычно кулинарите большими порциями, существуют духовки размером больше стандартного. Камеры таких устройств больше, что позволяет готовить блюда большего объема. Встречаются даже двойные духовки, в которых можно использовать две камеры одновременно для приготовления разных блюд.
Зависимые и независимые
Зависимый духовой шкаф работает в паре с варочной поверхностью, которая подключается к нему напрямую. Управление устройствами осуществляется с помощью панели на духовке. Если панель ломается, то из строя выходят оба прибора.
Независимый шкаф представляет собой отдельное устройство. Большая часть рынка занята подобными устройствами. Из достоинств — нет ограничений в выборе модели. В нашем рейтинге представлены независимые духовые шкафы.
Варианты управления
Бывает электромеханическим или электронным. Электромеханические духовки управляются с помощью поворотных переключателей. В некоторых моделях встречаются утапливаемые, то есть не выступающие наружу, когда вы с ними не работаете. Подобный тип управления характерен для бюджетных моделей, но встречается и в более продвинутых. Вращая ручки, можно легко настроить температуру, режим приготовления, установить таймер. Электромеханика, как правило, надежна и долговечна.
Электронное управление происходит с помощью сенсорных или механических кнопок. Встроенный дисплей отображает актуальную информацию. Достоинством такой системы является большой функционал. Есть возможность настраивать температуру с точностью до градуса, выбирать различные режимы готовки. Недостатком можно назвать более высокая цена в сравнении с электромеханикой. Также электроника не так надежна, и если она выйдет из строя, ремонт может обойтись дорого.
Функция самоочистки
Процесс очистки духовки после приготовления блюда обычно отнимает много времени и сил. В некоторых моделях есть функция самоочищения, чтобы облегчить этот процесс. Она бывает трех типов:
- Паровая очистка (гидролиз). Духовка наполняется водой и нагревается. В процессе образуется пар, который ослабляет налет жира и нагара, после чего удалять пятна станет намного проще. Подобный способ самый дешевый и наименее эффективный.
- Каталитическая самоочистка. Специальное покрытие на стенках духовок расщепляет грязь во время готовки при температуре от 140 градусов. Среди недостатков: дно и дверцы придется мыть вручную, а само покрытие не вечное, сохраняет свой вид 4-5 лет.
- Пиролитическая самоочистка. Духовка разогревается до температуры около 500 градусов, превращая в течение 1,5-2 часов загрязнения в золу, которую после достаточно протереть тряпкой. Полки, противни и дверцу нужно мыть самостоятельно.
Дополнительные возможности
- Количество режимов нагрева. Подогрев в современных моделях может осуществляться снизу и сверху, а также усиливаться вентилятором, кольцевым нагревом и т.д.
- Режим гриля. Работает за счет дополнительного нагревательного элемента в верхней части камеры. Формирует аппетитную корочку, которая «запечатывает» блюдо и оно остается сочным.
- Конвекция. Представляет собой режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Вентилятор обеспечивает движение раскаленных воздушных масс, за счет чего равномерно прогревает продукт со всех сторон. При таком режиме исключается возможность подгорания продуктов.
- Телескопические направляющие. Специальные конструкции, благодаря которым противень можно выдвинуть без необходимости держать его на весу: снижается риск получения ожога.