К Артемиде в гости: обсуждаем пилотный запуск мегалунной ракеты с манекенами внутри

Имею ли скафандр? Готов ли путешествовать?


На первый взгляд не скажешь, но покорение космоса человечеством идет своим чередом. Тем не менее, мотивация и культурные образы у космической экспансии сейчас несколько другие, чем полвека назад. Давайте узнаем, что движет современными покорителями космоса. Отличным примером послужит миссия Artemis, которая сейчас на слуху в поп-научных кругах.

В чем суть миссии Artemis?

Уже совсем скоро в космос взлетит ракета Artemis 1. Ее основная задача — проверить, насколько безопасно для людей будет путешествие на Луну и обратно. Ракета с манекенами космонавтов и мягкой игрушкой сделает два оборота вокруг Луны, а затем вернется обратно на Землю. Целиком путь должен занять 38 дней. Этот запуск протестирует пригодность лунной капсулы для защиты людей от радиоактивного фона и экстремальных температур открытого космоса. 

Если испытание так называемой «мега лунной ракеты» пройдет успешно, то в 2024 году Artemis 2 повезет на наш любимый спутник живых космонавтов. Они проделают то же путешествие, что и манекены, да и примерно с той же самой целью. В этом путешествии ничего нового нет, мы все слышали про Нила Армстронга и Базза Олдрина. Настоящая проблема в том, что в последний раз людей отправляли на Луну аж в 1972 году. Ракетное топливо уже наверняка покрылось плесенью, а магнитные ленты с программами наверняка пожрали особо интеллектуальные мыши.

Интересные вещи начинаются на Artemis 3. Ее задача — доставить на поверхность южного полюса Луны первую женщину и первого темнокожего космонавта. Это — первое, что упоминает большинство источников на эту тему. Лишь после этого они рассказывают о 6 днях научных исследований и пробах космического льда. Тут, наверняка, у некоторых бровь поползет вверх. Это ведь программа по покорению космоса! Почему же тогда наука вторична социальной повестке? Давайте разбираться.

Если вам интересно, как космонавтов доставят на Луну, а затем заберут обратно.

Как Хронос победил Аполлона

Когда космические путешествия только начинали будоражить умы обывателей, Холодная Война была в самом разгаре. СССР и США соревновались в том, кто быстрее завоюет космос. Будут ли в итоге космонавты, бороздя просторы космоса, обедать бургерами с Кока-колой или котлетками с пюрешкой?

Из-за этого социально-культурного контекста, космические полеты казались нам чем-то общенациональным. Наши ракеты взлетят в космос, неся наших соотечественников, благодаря стараниям наших инженеров, снабженные нашими фермерами. По крайней мере, такой дух прослеживается в научной фантастике тех лет. Космос интересует нас всех, и мы все туда в итоге отправимся. Будем мы там заниматься научными исследованиями или стрелять из бластеров по инопланетянам — это уже дело десятое.

Но Холодная Война подошла к концу после развала СССР, и космическая гонка развалилась вместе с ней. Когда сверхдержавы перестали бить друг друга кнутом по крупу, соревнование «кто быстрее?» превратилось в более размеренный кооператив. Куда более важные роли стали играть частные компании. К примеру, Axiom Space, которые разработали скафандры для лунной миссии. Одна из заявленных особенностей этих скафандров: они подходят для людей различных телосложений. Даже на Луне не укрыться от боди-позитивных веяний!

«Первая целиком частная миссия на МКС» — несомненное достижение капитализма.

Как Артемида победила Хроноса

Может показаться, что космос теперь не главная цель для достижения. К сожалению, он ей не был и в «золотую эпоху» научной фантастики. Все наши космические приключения начинаются и заканчиваются на Земле. Из-за этого мы вынуждены брать с собой в космос и все наши земные проблемы. Раньше это было противостояние Америки и Советского Союза. Сегодня — расовые и гендерные вопросы. 

Космосу совершенно перпендикулярно, исследуют его белые мужчины или черные женщины, мечтательные андроиды или бесполые грибы в зеленую крапинку. Но человечество — не космос, и его такие вопросы очень даже волнуют. Поэтому в 1960-х годах было важно отправить в бездну человека определенной национальности в ракете, собранной в определенной стране. В 2020-х же куда интереснее отправить на Луну человека определенного цвета кожи в скафандре для человека определенного телосложения. Научные исследования как были, так и останутся побочным продуктом всех наших политических и социальных амбиций. 

Мечтающие стать космонавтами люди всегда были зависимы от интересов своей страны. Возможно, первопроходцы в миссии Artemis покажут всем, что в колонизации Луны и Марса лежит решение насущных глобальных проблем, и эти интересы сместятся. Завтра мы вряд ли будем ездить в пригородных поездах на Ио. Послезавтра? Очень хотелось бы. 

Поехали!

Стас Зверянов
Главред My Gadget

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
3
Лайк
Стас Зверянов 18 сентября, 2022

Что думаете о покорении космоса? Мечтали о колонии на Марсе?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Adblock
detector