Гриль, духовка или плита: где приготовить идеальный сочный стейк


Тестируем кухонную технику и выбираем лучший способ приготовления эталонного стейка

Гриль, духовка или плита: где приготовить идеальный сочный стейк

Можно ли на домашней кухне сделать стейк, как в ресторане, с румяной корочкой и сочной мякотью? Какая для этого нужна посуда и где получается самое вкусное мясо: в электрогриле, на плите или в духовке?

Чтобы ответить на эти вопросы, я купил на фермерском рынке отруб говядины и тремя разными способами приготовил из него стейки прожарки medium. Это универсальная степень готовности — когда внутри куска нет крови, мясо мягкое и сочное внутри и поджаренное снаружи.

На кухне я использовал технику Wollmer: духовой шкаф, электрогриль и плиту. Где мне понравилось готовить больше, в чем плюсы и минусы каждого способа приготовления стейков, расскажу в этой статье. 

Содержание

Подготовка

Если мясо было заморожено, сначала медленно оттаиваем его в холодильнике примерно 12 часов. Затем достаем говядину, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса-час при комнатной температуре. Холодные стейки жарить нельзя — корочка сгорит, а середина останется сырой.

Когда мясо согреется, протираем куски бумажным полотенцем. Если не удалить лишнюю влагу, стейки будут не жариться, а тушиться.

Нарезаем говядину пластами поперек волокон. Для сковородки и электрогриля оптимальная толщина — 2,5-3 см, для духовки — 3-4 см. Резать тоньше 2,5 см я не рекомендую, такое мясо получится сухим. Толще 4 см тоже не советую, эти куски будет сложно прожарить равномерно.

Если вы любите классический вкус мяса, просто приправьте его крупной солью и черным перцем. Для более ароматного блюда можно натереть куски чесноком, тимьяном и розмарином.

Жарка на сковороде

Берем чугунную сковороду, тяжелую, с толстым дном и бортами. Слегка смазываем ее маслом и разогреваем на максимальной мощности. На плите Wollmer I40 Monolith нагрев происходит моментально.

Обжариваем стейки по 2-3 минуты с каждой стороны на большом огне. Чтобы засечь время, не нужно стоять с секундомером — на плите Wollmer есть таймер. Не двигаем и не трогаем куски до того, как их перевернуть. Даем сформироваться красивой хрустящей корочке.

Убавляем температуру сенсорной кнопкой и еще 3 минуты доводим стейк до готовности на средней мощности, переворачивая куски каждые 30-45 секунд.

Проверить готовность стейка можно кухонным термометром. Вставляем его кончик в центр куска и смотрим температуру. Для прожарки medium доводим мясо до 60-65 градусов и снимаем сковороду с плиты. 

Выкладываем мясо на доску или подогретую тарелку, накрываем фольгой и оставляем на 7-10 минут, чтобы стейк отдохнул, а сок равномерно распределился по всему куску. «Отдых» для стейка — обязательное условие. Если разрезать кусок сразу, весь сок вытечет и мясо станет сухим.

Запекание в духовке

В духовом шкафу стейк можно приготовить двумя способами: 

1. Предварительно обжарить стейки на сковороде по 2 минуты с обеих сторон, а затем довести их до готовности в духовке.

2. Приготовить мясо исключительно в духовке, но только если в ней есть режим гриля.

В Wollmer X80 Monolith 11 режимов, в том числе гриль, поэтому сковорода нам не понадобится.

Разогреваем духовку до 180º-200º и включаем «полный гриль». Этот режим как раз создан для приготовления средних и больших порций стейков, рыбы, курицы, индейки и овощей. Он равномерно пропекает блюда и обеспечивает формирование румяной корочки.

Смазываем стейки толщиной 3-4 см маслом и выкладываем их на решетку. Под решеткой размещаем противень, чтобы в него стекал сок из мяса. 

Ставим таймер духового шкафа на 10 минут, затем переворачиваем куски и оставляем их еще на 10 минут. Чтобы стейки приготовились равномерно, куски должны быть примерно одинаковыми по толщине и размеру.

Достаем стейки из духовки, оставляем их отдыхать и через 10 минут можно собирать семью на ужин.

Большой плюс духовки — можно приготовить сразу и мясо, и гарнир. Картофель, кабачки, баклажаны, капусту, перец — любые овощи режем, солим, сбрызгиваем маслом и запекаем на противне под решеткой. Так мы убиваем двух зайцев: экономим время и электроэнергию и получаем полноценный обед для всей семьи.

Приготовление на гриле

Включаем электрогриль Wollmer S805 Monolith, ​​выбираем режим «стейк» и степень прожарки «medium». Через 3 минуты гриль разогреется до нужной температуры 230º и подаст звуковой сигнал.

Стейк, который мы только что посолили и поперчили, смазываем маслом и вставляем в него термощуп — он идет в комплекте с грилем. Кладем мясо внутрь прибора и закрываем крышку. Примечательно, что корпус гриля не нагревается, хотя внутри него очень горячо — 230º.

Как только температура внутри стейка достигнет нужного значения — для прожарки medium это 62º — прибор выключится автоматически. Мясо готово. Отправляем его отдыхать, быстро режем салат и уже через 10 минут можно садиться за стол.

Выводы

Я купил хорошую говядину и все сделал по правилам: 

  • согрел мясо в течение 30 минут до комнатной температуры
  • нарезал на куски нужной толщины — 2,5-3 см для сковороды и гриля, 3-4 см — для духовки
  • выбрал подходящие режимы, верную температуру и время готовки до состояния medium
  • дал блюду отдохнуть и пропитаться соком.

Поэтому в сковороде, в духовке и на гриле мясо получилось что надо: сочное внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Вкусные, ароматные, красивые стейки прямо тают во рту — все, как в приличном ресторане.

Каждый способ приготовления стейков оказался хорош по-своему. Поделюсь с вами, какие я определил для себя преимущества и недостатки плиты, духовки и электрогриля.

Плита Wollmer I40 Monolith — быстрая и равномерная жарка

Плюсы:

  • Плита моментально и равномерно нагревается
  • С таймером можно выставлять точное время готовки
  • Мощность легко регулируется одной кнопкой
  • На соседней конфорке можно параллельно готовить гарнир
  • Сковорода быстро и просто моется

Минусы:

  • Подходит не любая сковорода, а только та, которая хорошо держит тепло, толстостенная, в идеале — чугунная
  • Весь жир и масло остаются в мясе — блюдо получается более калорийным
  • За процессом надо следить — вовремя переворачивать куски и регулировать температуру
Моментальный разогрев и качественная готовка
  • Мощность 7200 Вт и функция Boost для быстрого и равномерного нагрева.
  • Интуитивная сенсорная панель управления, работающая даже при мокрых руках.
  • Зона Flex, адаптирующаяся к размеру нестандартной посуды.
  • Безопасность — готовка по таймеру, автоотключение и блокировка от детей.
  • Скребок для очистки и салфетки в комплекте.

Духовка Wollmer X80 Monolith — для запекания большого объема

Плюсы:

  • Поместится сразу 6-8 стейков для семьи и для гостей
  • Можно готовить одновременно на двух уровнях: стейки на решетке и гарнир на противне
  • Мясной сок стекает с решетки на противень, пропитывает гарнир и не пачкает духовку
  • Есть таймер и отложенный старт — блюда будут готовы точно ко времени

Минусы:

  • Мясо готовится немного дольше, чем на гриле или на сковороде
  • Духовой шкаф чуть сложнее мыть. Однако с уходом за этой моделью сложностей практически нет: дверца легко снимается, а покрытие без труда очищается влажной губкой
Готовит много, быстро, равномерно
  • Мощность 3250 Вт — быстрая готовка и равномерное пропекание
  • Камера 72 литра — для больших семей и для гостей
  • 2 противня, 2 решетки и камень для пиццы — самая богатая комплектация в этом ценовом сегменте
  • Таймер и отложенный старт — еда приготовится к нужному времени и духовка отключится сама
  • Безопасный — тройное стекло не нагревается и защищает от ожогов
  • Удобство в уходе — дверца снимается и ее легко мыть

Электрогриль  Wollmer S805 Monolith — классика приготовления стейков

Плюсы:

  • Стейки готовятся за 4-6 минут, не прилипают и не пригорают
  • Термощуп позволяет контролировать температуру в толще мяса и обеспечивает стейку эталонную прожарку
  • С антипригарным покрытием можно готовить вообще без масла. Но ради хрустящей корочки стейки все-таки лучше слегка смазать
  • Лишний жир стекает в поддон — уменьшается калорийность блюд
  • Простое управление, автоматическое отключение и предсказуемый результат
  • Панели съемные, с антипригарным покрытием, моются мягкой губкой даже без мыла

Минусы:

  • На всю семью или для гостей готовить придется в несколько этапов
  • Таймер есть только в автопрограммах, вручную время не регулируется
  • На маленьких кухнях может быть сложно найти для гриля место. Преимущество этой модели: в перерывах между готовками прибор можно хранить вертикально на любой полке
Мощно, быстро, сочно
  • Нагрев до 230°С за 130 секунд
  • 10 продуманных автопрограмм + ручной режим. Автопрограмма + термощуп = магия, мясо всегда нужной прожарки
  • Можно разложить на 180° и готовить в режиме «барбекю» (сразу на 2 панелях)
  • Самая жирная комплектация на рынке: 3 комплекта панелей (рифленые, плоские, для вафель), форма для котлет
  • Разбирать и мыть проще, чем конкурентов.
  • Нет таймера



Антон Сидорин
Основатель и экс-главред My Gadget. Работаю с сервисными центрами с 1995 года. С 2014 года основная деятельность — консалтинг сервисных центров по управлению и технологии ремонта. За это время проконсультировал около 65% компаний из списка топ-50 сетевых сервисных центров в РФ. Все еще лично тестирую технику и пишу об этом (но уже не так активно, как раньше).

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
0
Лайк
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии