Ежевика, конкуренция с iPhone и крах: история компании Blackberry

Расскажем историю компании от офиса в ТЦ до сотрудничества с правительством США и полного провала


Привет, это Стас — главред. Вклинюсь в Колин текст, чтобы анонсировать новую рубрику — история компании. В ней будем рассказывать про самых интересных игроков рынка гаджетов.

Компания RIM и ее смартфоны Blackberry прошли длинный путь от «самых низов» и простеньких пейджеров до рекордных продаж в 120 странах, контрактов с правительством и конкуренции с Apple и Google. Почему же сейчас о них ничего не слышно?

Чтобы ответить на этот вопрос, американский режиссер Мэтт Джонсон снял фильм с незамысловатом названием «Blackberry». О завершении съемок сообщило издание Variety. Сценарий основан на книге журналистов издания The Globe and Mail. Он не затрагивает последние годы существования бренда и неудачные попытки его возродить.

В преддверии выхода фильма рассказываем историю компании Blackberry

Первые шаги, появление названия и вирусное распространение

Компанию Blackberry основал Майк Лазаридис. Перед этим он выиграл конкурс на разработку светодиодной системы для крупной компании, получил призовые 600 тысяч долларов и хрестоматийно бросил учебу. Майк назвал компанию «Research in Motion» и первый свой офис арендовал в одном из ТЦ в Ватерлоо.

В 1988 году компания начинает изучать передачу данных беспроводным способом, в 1992 получает премию «Эмми» за одно из передовых изобретений, а уже в 1996 году выпускает первый мобильный гаджет – Interactive Pager 900

Его уникальность в двухсторонней связи – можно не только получать, но и отправлять сообщения без проводов. 

1997 год и следующая модель – более компактный Pager 950. В этом же году линейку устройств переименовывают в «Blackberry». 

Главной фишкой разработчики делают клавиатуру – ее клавиши похожи на ягоды ежевики. И это напрямую влияет на ребрендинг. RIM хочет ассоциировать свои девайсы с «легкостью и беззаботностью» в противовес все еще сложному и нудному набору сообщений.

Тут уже можно отправлять голосовые и факсы, работать с электронной почтой и выходить в интернет. Время работы от одной батарейки – 3 недели.

В 1999 году компания запускает защищенный email-сервис и бесплатно раздает гаджеты известным людям, полицейским, пожарным, работникам скорой помощи и брокерам с Уолл-Стрит – от рядовых сотрудников до руководителей. 

QWERTY-клавиатура, покорение рынка, 11 сентября и контракт с правительством США

BlackBerry 957 Proton – первый телефон от RIM с привычной QWERTY-клавиатурой выходит в 2000 году. С этой модели и начинается покорение рынка мобильных устройств. Спрос становится таким громадным, что компания едва справляется с выпуском новых гаджетов.

Трагедия с башнями-близнецами 11 сентября 2001 года неожиданно превращается в еще одну «рекламную площадку» компании. Источник: rb.ru

Мобильные сети в Нью-Йорке и Вашингтоне в этот день перестали работать, а сотрудники спасательных служб и люди внутри и снаружи зданий могли общаться друг с другом только через устройства Blackberry, которые работали на собственном протоколе передачи данных. 

Надежность связи, безопасное подключение к сети, постоянный защищенный доступ к эл.почте и, конечно, скорость печати привлекает правительство США. В этот же год RIM получает от Вашингтона заказ на 3 тысячи девайсов. 

Постепенно компания растет. В 2004 появляется Blackberry 7210 с цветным дисплеем и Bluetooth.

В 2005 году в компании работает больше 20 тысяч сотрудников, а ее стоимость оценивают в 80 млрд долларов. 

В 2006 году появляется BlackBerry Pearl – их первый смартфон с камерой и привычными нам функциями, но RIM продолжает в основном делать упор на техническую начинку, время работы от одной зарядки и удобную клавиатуру. 

Тревожные звонки от Apple и Google

Все идет хорошо. Продажи в 120 странах продолжают расти, а пользователей насчитывается около 10 млн человек. У девайсов Blackberry есть именитые фанаты – например, Мадонна, Jay Z и Барак Обама. 

Но в 2007 году Apple выпускает первый iPhone – не только практичный, но и стильный гаджет. Он ориентирован на широкого покупателя, а упор в нем сделан на программную начинку. 

Тем не менее, на тот момент RIM все еще занимает большую часть рынка, а продажи продолжают расти.

В 2008 RIM выпускает Blackberry Bold 9000 и получает на него положительные отзывы. Apple продает за этот год больше 10 миллионов девайсов, а в сентябре появляется первая версия Android от Google. 

Смотрите на нашем канале свежий обзор на iOS 16, так ли она хороша?

На фоне конкурентов количество и интерфейс приложений у новенького Блэкберри уже в 2008 выглядят допотопно. 

Blackberry наносит ответные удары

RIM все еще называют самой быстрорастущей компанией в мире. Но Blackberry уже чувствует предстоящий крах и в 2010 наносит ответный удар – выпускает Storm

У него нет клавиатуры и есть сенсорный экран. Как бы ответ Apple. Критики и пользователи оценивают эту модель нелестно. ОС и приложения здесь заметно хуже, чем у iPhone.

Вспомните, о чем мы мечтали 12 лет назад!

По оценкам экспертов компания еще могла отстоять положение, если бы изменила вектор развития. У iPhone тоже были свои недостатки, но их перевешивали количество и качество приложений и удобный интерфейс. Blackberry же продолжают придерживаться консервативных взглядов, делают упор на корпоративный сегмент, тогда как Apple и Google – на простых пользователей.

RIM предпринимают еще одну попытку удержаться на плаву на фоне быстрорастущих конкурентов и делают новую ОС – Blackberry Tablet OS. На ее основе в 2011 выпускают провальный планшет Blackberry PlayBook.

Продается он плохо – собирает негативные отзывы, в связи с чем компания сбрасывает цены.

Популярность начинает падать. Телефоны активно продолжают покупать только в тех странах, где продукция Apple людям в основном все еще не по карману. А еще в 2012 меняется руководство, начинаются массовые увольнения и жалобы от простых сотрудников на ухудшившуюся в компании атмосферу.

Следующая попытка задержаться на рынке – ОС Blackberry 10. Ее разработка и выход смартфонов на ней задерживается в связи с начинающимися убытками и сокращением персонала.

Тем не менее в 2013 году на ее основе выпускают Z10 (в качестве «убийцы iPhone») и Q10

В этом же году RIM меняет название на «Blackberry». Ситуацию не спасает ни выпуск новых телефонов, ни ребрендинг – продажи падают.

В конце сентября 2016 года компания сообщает, что больше не планирует выпускать новые смартфоны и передает их выпуск китайским партнерам – TCL. Они выпускают под «ежевичным» брендом KeyOne, Motion, Key 2 и Key2 LE на базе Android. Отзывы на них поступают в целом положительные, но вернуть сколь бы то ни было значимые позиции на рынке, не удаётся.

Постепенно закрываются и прочие сервисы компании – собственный магазин приложений, сайт BB Travel и сервис видеозвонков Playbook.

Новая надежда

В феврале 2020 года TCL полностью прекращает производство и продажу смартфонов. 

В 2021 техасский стартап OnwardMobility объявил, что планирует возродить торговую марку, выпуская смартфоны с QWERTY-клавиатурой 5G и на ОС Android. Надежд на былой успех не было.

В начале этого года они говорили о том, что ведут работу над устройством, но спустя несколько недель сообщили о том, что работа приостановлена.

Надежды больше нет. 

Как итог – Blackberry внесла в прошлом большой вклад в развитие современных технологий, остается важной частью истории, но шансов на ее возвращение практически нет.

К счастью, мы с вами не Blackberry и у нас, вроде бы даже, есть будущее. Каким бы ни было наше будущее, в нем точно не обойтись без гаджетов. Рекомендуем вместо фильма про Blackberry посмотреть свежий обзор лучших флагманских смартфонов на Android.


Николай Лялин
Пишу о сложном — просто. О неинтересном не пишу. Фанат классных современных гаджетов, о них и рассказываю обычно. Работал руководителем салона МТС – отправлял телефоны и аксессуары в ремонт; в контакт-центре производителя бытовой техники Haier – оставлял заявки на ремонт и контролировал работу ремонтного сервиса, а ещё в далеком 2018 году — на горячей линии небольшого сервисного центра в МО, где принимал заявки на ремонт техники. Точно знаю, какая техника должна быть в рейтинге, а какая - нет.

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
9
Лайк
Николай Лялин 1 сентября, 2022

Еще помните пейджеры? Пользовались Blackberry или каким-то другим?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Adblock
detector