Хорошую мясорубку в хозяйстве не заменит ни один кухонный комбайн. Только мясорубка может сделать правильный фарш, а еще она производительнее и надежнее.
Для тех, кто не может себе представить жизнь без домашних котлеток, мы провели тест самых современных мясорубок и выяснили, что они могут предложить и далеко ли ушел прогресс от старой советской чугунной мясорубки, которую крутила еще ваша бабушка. Мы протестировали пять моделей самых популярных мясорубок, чтобы дать ответ — какая из них лучше других подойдет любителям домашних котлеток.
Как выбрать мясорубку: наши критерии
- Высокая мощность — если у мясорубки сто программ, но она не может провернуть жилистый кусок мяса, то она не годится для серьезной работы. Поэтому мощность двигателя стоит на первом месте.
- Функциональность — единственная задача мясорубки это делать фарш, но он тоже может быть разным. Разные насадки и режимы работы позволяют делать заготовки для множества блюд, и даже перерабатывать овощи и фрукты, если потребуется.
- Удобство и эргономика — этот пункт и про легкое обслуживание, и про безопасность в работе, и про удовольствие от использования.
Коротко: лучшие мясорубки 2025 года
Как всегда, на старте у нас было пять моделей мясорубок, но до подробного обзора добрались три лучшие модели. Про оставшиеся две мы расскажем в конце, а пока общий рейтинг всех моделей в таблице.
Место | Модель | Описание |
---|---|---|
1 | Wollmer M909 Monolith | Мощная, бесшумная, с богатой комплектацией |
2 | BORK M786 | Компактная и стильная, но недостаточно мощная |
3 | REDMOND RMG-M1250-8 | Неплохая модель, но по всем параметрам хуже лидера |
4 | Panasonic MK-ZJ2700KTQ | Громоздкая, полупрофессиональная, слишком дорогая |
5 | Tefal NE 688837 | Устаревший дизайн и конструкция, очень шумная |
Для тех, кому некогда читать полный обзор — вот краткая выжимка и призовые места.
1 место: Wollmer M909 Monolith — мощная и универсальная
Это тот самый случай, когда лидер определился практически сразу. Мощный двигатель, удобное управление, стильный дизайн, и при всем этом низкий уровень шума. Как этого добились инженеры — загадка, но факт есть факт.

Это не просто оценочное суждение — мы протестировали мясорубку лично, и она подтвердила все свои характеристики. Если в других материалах мы старались сохранять интригу, то здесь все было ясно с самого начала. Wollmer M909 Monolith — король фарша.
2 место: BORK M786 — стильная, но недостаточно мощная
От бренда Bork прежде всего ждешь стильного дизайна, который впишется в ультрасовременную кухню. У этой мясорубки он в целом интересный, но какой-то не «борковский». В остальном мясорубка неплохая, если вы делаете фарш из относительно «чистого мяса» без прожилок и не очень часто.

Для мяса с жилами она уже не подходит — производительность сильно снижается из-за недостаточно мощного двигателя. Комплектация бедная: только насадка для кеббе, зато есть продуманная система хранения комплектных деталей.
3 место: REDMOND RMG-M1250-8 — богатая комплектация, но неудобная компоновка
Redmond обычно предлагает сбалансированые устройства на каждый день, но этой мясорубке для звания «рабочего инструмента» не хватает мощности. На бумаге она достаточна — 2200 Вт, но номинальная всего 400 Вт, этого не хватает для перемалывания жилистого мяса.

Зато комплектация здесь не хуже, чем у Wollmer — насадки для кеббе, для колбасы, овощерезка, соковыжималка. Правда, из-за низкого положения горловины не всегда удобно собирать готовый продукт — нужно найти подходящую по высоте тару.
Подробно: рейтинг мясорубок 2025 года
Без подробного обзора каждой мясорубки в любом случае не обойтись — ее покупают люди, точно понимающие, зачем она нужна и какие к ней требования. Именно поэтому мы подробно рассмотрели каждую модель, чтобы вам было проще выбрать.
BORK M786 — больше стиля, чем функций
- Продуманный дизайн — не занимает много места, есть контейнер для хранения насадок
- 4 решётки в комплекте — даже для рубленного фарша
- 3 скорости работы — для мяса разной сложности
- Хорошая заявленная производительность — 2,3 кг/мин
- Тихая работа — не оглохнете во время работы
- Простое управление — всё интуитивно понятно
- Небольшая мощность — не всё мясо перерабатывается
- Грустная комплектация — только насадка для кеббе
- Прямые ножи — фарш застревает у решётки
- Автоматический реверс — по сути, бесполезная функция за дорого
- Высокая цена — самая дорогая модель в топе


Первой мы испытали мясорубку от премиального бренда Bork, уж очень интересно было узнать, действительно ли она оправдывает свою немалую стоимость. Выводы получились неоднозначные. Но об этом позже, а пока — характеристики.
- Номинальная мощность: 450 Вт
- Максимальная мощность: 1250 Вт
- Заявленная производительность: 2,3 кг/мин
- Количество скоростей: 3, функция реверса
- Опции: 4 решетки для фарша, толкатель, насадка для кеббе, устройство для очистки
Внешний вид мясорубки — ее самая сильная сторона. Она выглядит не массивной и тяжелой, как другие конкуренты, а легкой и компактной, хотя за счет металлического корпуса весит 5,35 кг. Более того, производитель продумал систему хранения так, что все насадки помещаются в компактную емкость, которая помещается в нишу между подставкой и корпусом. Габариты в рабочем режиме тоже скромные — 31 х 32 х 16 см.
Дисплей и кнопки управления выполнены дорого и в присущем Bork дизайнерском стиле — все изысканно и вместе с тем понятно: старт-стоп, реверс, переключение скоростей. Система крепления собственной разработки упрощает разборку и обслуживание. В общем, с точки зрения инженерии и дизайна — очень удачная модель.
Но нам же нужно делать фарш, а не наслаждаться формами мясорубки, верно? И вот с этим у нее все не очень хорошо. Во-первых, у нее прямые крестообразные ножи. Это значит, что при столкновении с плотной жилкой они будут не резать ее, как обычный нож или мясорубки с серповидными ножами, а просто раздавливать. Чаще всего это приводит к тому, что вместо перемалывания жилы наматываются на вал и на ножи, снижая производительность и качество фарша.

Во-вторых, у нее просто низкая мощность. Максимальная — 1250 Вт, а номинальная — всего 450. Этого не хватит, чтобы справиться с мало-мальски жилистым мясом, она больше подходит для переработки куриного филе или филе индейки, а со свининой или говядиной придется помучиться. Кстати, номинальная мощность — это фактическая мощность, с которой устройство работает 90% времени, чтобы не перегреваться и не сломаться раньше времени, а максимальная — пиковая мощность на короткий промежуток времени. Запомните на будущее, мы еще вернемся к этим числам в следующих моделях.
Чтобы не быть голословными, мы испытали BORK M786 и другие мясорубки на самом жилистом мясе, которое смогли найти. Задача была проста — переработать 1 кг мяса на время.
В итоге мясорубка марки Bork справилась с задачей 1 минуту 6 секунд, во время разборки были найдены намотавшиеся на шнек жилы, с которыми не справились прямые ножи.
Во время тестирования и настройки мы испытали функцию реверса, и она работает довольно странно. Если вдруг нож не может перерубить жилу, то автоматически включается реверс на пару секунд. Затем машина пробует снова разрезать проблемную часть. И если это не получается, процесс просто останавливается. Хотя логичнее было бы добавить мощности на долю секунды и перерубить плотный кусочек, но, видимо, мощности маловато.
При работе она почти не шумит, даже долго делать фарш с ней комфортно — но, очевидно, предназначена она не для этого. Скорее, это стильный и дорогой аксессуар для хозяйки, которая хочет лишь иногда баловать домашних котлетами, а большую часть времени или заказывает готовую еду, или обедает в кафе и ресторанах.
На официальном сайте модель продается за 48 тысяч рублей, и за эту цену ее трудно назвать выгодной покупкой. В качестве стильного кухонного аксессуара она выступает лучше, чем по прямому назначению. Но если у вас нет цели сэкономить, а котлеты вы собираетесь делать раз в месяц, то BORK M786 может стать интересным приобретением.
Wollmer M909 Monolith — просто лучший выбор
- Мощность 2500 Вт и 6 скоростей — крутит даже жилистое мясо и за 3 минуты выдает 3 кг нежного фарша
- Простое сенсорное управление — можно переключать мокрыми руками
- Широкая горловина для больших кусков мяса
- 2 ножа и 4 решетки для фарша разной консистенции
- Крепко держится на столе и не скользит
- Легко собирается, разбирается и моется
- Очень тихая, по сравнению с конкурентами — не шумит, а шепчет
- Нет отсека для запасных ножей



Второй мясорубкой в наших руках стала Wollmer M909 Monolith. Положа руку на сердце, можно сказать так — это единственная мясорубка, которую вообще стоит рассматривать к покупке. Создается впечатление, что разработчики месяцами читали отзывы на другие мясорубки и решили сделать свою такой, чтобы ни у кого не возникало вообще никаких вопросов.
- Номинальная мощность: 800 Вт
- Максимальная мощность: 2500 Вт
- Заявленная производительность: 2,5 кг/мин
- Количество скоростей: 6, функция реверса
- Опции: два серповидных кованых ножа, насадки для кеббе и колбас, 4 диска для фарша, 3 терки (в комплектации profi/profi plus), шнековая соковыжималка (в комплектации profi plus)
Прежде, чем мы перейдем к ее возможностям, обсудим внешний вид. Несмотря на то, что эта мясорубка в два раза мощнее модели от Bork, по габаритам она не сильно больше — 37 х 36 х 17 см. Более мощный двигатель — увеличенные габариты, тут все логично. Но при этом она легче — 4,85 против 5,3 кг.

На черном матовом корпусе расположен сенсорный дисплей с кнопками управления: реверс, пуск, питание, кнопки выбора скоростей с индикатором и таймер. Поначалу мы скептически к нему отнеслись — все знают, как плохо сенсоры работают с мокрыми пальцами, а на кухне по-другому никак. Но опасения оказались пустыми: сенсорные кнопки как-то по-особому откалиброваны и реагировали без ошибок даже на испачканные в жире пальцы. Отдельный плюс сенсорной поверхности — в ней нет щелей, в отличие от панели с классическими кнопками, а значит жир и грязь не забьются туда.
Над кнопками управления расположился дисплей с секундомером, который отсчитывает, сколько секунд мясорубка уже работает. Наверное, можно было бы обойтись и без него, но пусть будет. Например, можно демонстрировать соседям, сколько килограмма фарша может переработать этот монстр в единицу времени.
С его мощностью реально можно ставить рекорды. Двигатель на 2500 Вт с номинальной мощностью перемалывания 800 Вт — это очень много, покрывает любые запросы с большим запасом. Хрящи и жилы этой мясорубке не страшны, в паре с серповидными ножами они перемалываются на любой скорости, хотя на низкой это происходит более тщательно и внутренние механизмы мясорубки, скорее всего, меньше изнашиваются.
Удивительно, но с такой мощностью Wollmer M909 Monolith еще и почти не шумит. Она издает звук громкостью до 65 дБ, что тише большинства мясорубок на рынке. Так как мы не разбирали корпус, мы не знаем, как этого удалось добиться. Возможно, отдельная шумоизоляция, а возможно — хорошо подогнанные друг к другу узлы. В интернете пишут, что дело в планетарном редукторе Safe Motion — что бы это ни значило.

Отдельная радость — комплектация. Причем есть возможность как сразу купить полный набор насадок, так и докупить их позже, если вам они потребуются. Всего есть три комплектации: Basic, Profi и Profi Plus. Самая доступная включает только непосредственно насадку-мясорубку, Profi добавляет к ней насадки-овощерезки с проталкивателем, а Profi Plus включает все вышеперечисленное плюс соковыжималку. Причем самая доступная и самая дорогая версии отличаются всего на 1700 рублей.
Если честно, мы не видим смысла брать версию Basic — это копеечная экономия, и вам, скорее всего, рано или поздно пригодятся другие насадки, чтобы не покупать отдельно кухонный комбайн и соковыжималку. Брать их позже отдельно все равно дороже. В базовый комплект мясорубки входят 4 диска для фарша с отверстиями разного диаметра, два сменных кованых серповидных ножа, а также насадки для колбас и кеббе. Кажется, это максимально полный набор — добавить просто нечего. Если у вас есть варианты и предложения, напишите в комментариях.
Разумеется, мы испытали Wollmer M909 Monolith в бою — результаты отличные. Килограмм жилистого мяса агрегат перемолол за 56 секунд, не намотав при этом жилы на шнек и нож. Тот же Bork справился за 65 секунд.
По результатам всех испытаний можно сказать, что мясорубка показала себя прекрасно — при всей своей мощи она относительно компактная и тихая, производитель как будто заранее предусмотрел слабые места конкурентов и избавил Wollmer M909 Monolith от них. Тут кованые серповидные ножи, двигатель с огромным запасом по мощности и сенсорная панель, которая не пачкается и реагирует на нажатия адекватно. А если вам интересен не только фарш, но также шинкование овощей и приготовление соков, то сменные насадки — к вашим услугам.
За 23900 рублей, которые просят за версию Basic, это просто подарок. Серьезно, мы не нашли на рынке ни одного конкурента в этом ценовом диапазоне. Если у вас есть варианты — напишите в комментариях, может мы что-то упустили. Но скорее всего найти будет непросто. Версия Profi Plus выглядит еще более выгодно — менее чем за 2000 рублей вы расширяете функционал мясорубки до кухонного комбайна, не захламляя кухню девайсами, которыми вы будете пользоваться раз в месяц. Вердикт — мастхэв на любой кухне.
REDMOND RMG-M1250-8 — металлический, но странный
- 2 скорости работы — для разного вида мяса
- Информативный дисплей — есть секундомер и информация о режимах работы
- Серповидный нож — неплохо справляется с жилами
- Кнопочное управление — простое и понятное
- Компактный размер — удобно хранить
- Маленькая мощность — некачественно перерабатывает жёсткое мясо
- Низкое расположение горловины — придётся подбирать соответствующую посуду
- Мало скоростей — подойдёт не для любого мяса

Третьим нам в руки попала REDMOND RMG-M1250-8 — довольно стильная мясорубка с корпусом из нержавеющей стали и максимальной мощностью в 2200 Вт. После потрясающих результатов предыдущего кандидата давать оценки было сложно — планка качества задрана высоко. Но мы постарались быть максимально объективными.
- Номинальная мощность: 400 Вт
- Максимальная мощность: 2200 Вт
- Заявленная производительность: 2,5 кг/мин
- Количество скоростей: 2, функция реверса
- Опции: 1 серповидный нож, 2 диска для фарша, насадки для кеббе и колбас, блок овощерезки с тремя насадками, насадка-соковыжималка.
Производитель сделал ставку на внешний вид — корпус выполнен из нержавеющей стали с приятной шершавой поверхностью. Он создает впечатление добротного и крепкого устройства. Правда, шершавая поверхность, скорее всего, со временем начнет доставлять неудобство — чистить ее сложнее, чем полированную. Несмотря на металлические элементы, вес мясорубки почти такой же, как у Wollmer M909 Monolith — 5,2 кг, а габариты чуть меньше — 35,5 × 30,7 × 16,6 см.

На лицевой стороне корпуса расположен цветной дисплей с пиктограммами на английском языке и таймером. Под ним три кнопки — реверс, выбор скорости и питание. Скоростей, кстати, всего две: на первой можно перерабатывать курицу, рыбу и овощи, а на второй — говядину и другое более жилистое мясо.
На бумаге мощность двигателя значительна и лишь чуть-чуть уступает модели от Wollmer — 2200 Вт. Но вот номинальная мощность, которая передается на ножи, составляет всего 400 Вт. Почему так получилось, непонятно. Возможно, дело в полимерных, а не металлических шестернях, которые просто не выдержат высокой нагрузки. Выходит, что на корпус металла не пожалели, а вот начинку сделали из более дешевой пластмассы — решение странное. Уровень шума при работе составляет 68 дБ — чуть больше конкурентов, но не критично. Похоже, производители уже научились делать кухонные устройства, которые работают без громыхания.
Комплектация тут очень богатая. Она здесь одна, зато включает сразу все варианты насадок: блок мясорубки, два диска с отверстиями для фарша, один нож, насадки для кеббе и колбас, насадка-соковыжималка, блок овощерезки с тремя разными терками. Звучит внушительно! Но у того же Wollmer похожий набор более богат — четыре диска вместо двух, два ножа вместо одного. Плюс у Redmond нельзя купить только мясорубку, докупив остальное позже.

Redmond RMG-M1250-8 показал себя в испытаниях средне. Для переработки 1 кг фарша ему потребовалось 70 секунд — на 15 секунду дольше, чем у модели от Wollmer. Качество фарша тоже получилось средним, сказывается недостаток номинальной мощности. Жилы намотались на нож, который не смог их прорезать, и в итоге потянули за собой часть мяса, понизив эффективность.
Еще пару моментов: несмотря на металлический корпус, при проталкивании мяса он немного прогибался, как будто конструкции не хватало жесткости. На работе это никак не сказалось, но вызвало сомнения в прочности — на видео этот изгиб заметен. А горловина мясорубки находится ощутимо ниже, чем у конкурентов — большая и глубокая тарелка может не поместиться по высоте.
При стоимости около 23-25 тысяч рублей эта мясорубка дает довольно много — достаточная, но не запредельная мощность, большой набор разнообразных насадок, симпатичный корпус из нержавеющей стали. И ее можно было бы рекомендовать к покупке, если бы не модель от Wollmer, которая дает все то же самое, но в более богатой комплектации, с более мощным двигателем и за ту же цену.
Не вошли в рейтинг: Panasonic MK-ZJ2700KTQ и Tefal NE 688837
Еще две модели, которые мы взяли в обзор, вылетели из топ-3 и не удостоились полноценного обзора. Они обе оказались слишком шумными, а номинальная мощность не дотягивала до лидера рейтинга.
Panasonic MK-ZJ2700KTQ при стоимости почти в 2 раза больше, чем финалисты, она сильнее шумит и не имеет в комплекте вообще ничего, кроме насадок для кеббе и колбас. Но зато ножи у нее очень острые и идеально подогнанные, а производительность выше. Ее можно порекомендовать для тех, кто реально увлечен изготовлением мясных полуфабрикатов и котлет, или занимается этим полупрофессионально. Для всех прочих такие мощности избыточны, а комплект слишком скуден.
Tefal NE 688837 входит в ценовую категорию с конкурентами, но выглядит устаревшим устройством. Эта мясорубка шумит сильнее всех — до 85 дБ, у нее полимерные шестерни, крестовидный нож и сомнительный дизайн из 2000-х. Зато в корпус встроена система хранения для насадок и дисков — это удобно. Но все же не компенсирует остальных недостатков.
Итоги
Wollmer M909 Monolith — безусловный лидер этого обзора с большим отрывом. Он лучше во всем: тише, мощнее, монолитнее (что иронично), у нее лучший комплект и более удобно устроена система управления, также больше скоростей. Если нужна только мясорубка, можно немного сэкономить и взять basic-версию без дополнительных насадок, но мы рекомендуем вам взять Profi Plus — всего на 1700 рублей дороже, но зато закрывает больше потребностей на кухне.
Высокая реальная мощность в сочетании с правильными ножами избавит вас от ситуации, когда жилы наматываются на шнек и нож, лишая его способности резать, и раз в полчаса приходится разбирать половину мясорубки, чтобы почистить ее и снова вернуть прежнюю эффективность.
Bork M786 — это вариант для эстетов, которым красота важнее функциональности. Сама по себе надпись Bork может стать причиной для покупки, чтобы поставить эту мясорубку на стол и не включить ни единого раза в жизни. Она выглядит стильно, но серьезные объемы мяса ей переработать будет тяжеловато — мощности не хватает. Но если вы фанат котлет из птицы или рыбы, то с ними Bork M786 справится без проблем.
Redmond RMG-M1250-8 — с виду красивая металлическая мясорубка пала жертвой конкуренции. Увы, она пусть и не критично, но почти по всем параметрам хуже модели от Wollmer. Единственная причина покупать ее — если вы фанат бренда или собираете на вашей кухне исключительно металлическую бытовую технику ради единого стиля.