5 уловок при продаже роутеров в 2025 году, которые стоит знать


Разбираемся, как правильно выбрать роутер и не попасть на недобросовестных продавцов

5 уловок при продаже роутеров в 2025 году, которые стоит знать

Покупка роутера для дома — задача не из простых. Мало кто в них разбирается, а реклама пестрит невероятными обещаниями о чуть ли не космической скорости. Сейчас ни одна домашняя сеть не обходится без роутера. На маркетплейсах и на полках в магазинах вы можете увидеть сотни моделей, с десятками красивых цифр, которые зачастую скрывают под собой лишь уловки маркетологов. 

Мы расскажем о 5 ошибках, которые совершают практически все, приобретая новый роутер.


Ошибка №1. Покупать самую дешевую модель

В первую очередь нужно помнить о том, что покупка роутера — это не на 1-2 года, а где-то на 5 лет.

Сравнение дешевого и современного роутера. Иллюстрация: My Gadget
Наглядное сравнение дешевого роутера и современного. Иллюстрация: My Gadget

Железо, которое устанавливают в дешевые модели, греется при малейшей нагрузке. Если роутер и вытянет пару смартфонов, то подключение ноутбука и ТВ-приставки одновременно может стать критической точкой. От перегрева будет часто падать сеть, вы будете постоянно перезагружать роутер и ругаться с провайдером из-за плохого интернета. А проблема будет совсем не в нем.

Лучше присмотритесь к роутерам, которые поддерживают все более или менее актуальные технологии. Они сократят задержку — сможете подключить к сети много гаджетов одновременно. Это важно, если берете роутер на всю семью.


Ошибка №2. Покупать самую дорогую модель для старой техники

Сейчас большинство роутеров работают по стандарту 802.11ac или же Wi-Fi 5. Раньше, лет 15 назад, основным стандартом был Wi-Fi 4.

Современный мощный роутер на фоне устаревшей техники. Иллюстрация: My Gadget
Пример мощного роутера среди устаревшей техники. Иллюстрация: My Gadget

Существует 2 основные частоты Wi-Fi: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Чем ниже частота — тем больше длина волны, и тем дальше роутер может отдавать сигнал. Так же работает и в обратную сторону. Но зато с более высокой частотой можно передавать больше данных за ту же единицу времени. Другими словами — выше скорость.

Например, если роутеры на Wi-Fi 4 выдавали скорость максимум 150 Мбит/с, то роутеры на Wi-Fi 5 могут выдавать до 800 Мбит/с. А частота 2,4 ГГц может доходить дальше, чем частота 5 ГГц. Но это все в теории.

На практике частота 2,4 ГГц слишком перегружена соседскими роутерами, радиосигналами и даже гаджетами с Bluetooth. Все это влияет на дальность сигнала и максимальную скорость интернета.

Если же покупать роутер с частотой 5 ГГц и надеяться, что на всех гаджетах интернет будет летать, то это тоже не так. 

Скорость Wi-Fi зависит не только от роутера, но и от того, какой стандарт поддерживает гаджет.

Многие роботы-пылесосы, умные лампочки и розетки, чайники, старые ноутбуки и некоторые смартфоны до сих пор работают на частоте 2,4 ГГц. Конечно, все эти гаджеты будут работать с современными роутерами. Но только по устаревшей технологии и не смогут использовать все преимущества частоты в 5 ГГц.

Не стоит переплачивать за самую топовую модель на рынке, если ваши гаджеты уже устарели. Раскрыть весь потенциал такого роутера не получится.


Ошибка №3. Верить цифрам на коробке

Производитель часто указывает суммарную скорость во всех частотных диапазонах и режимах. И подкрепляет это маркетинговой уловкой: «Скорость 1,5 ГБит/с».

Сравнение рекламной скорости интернета и фактической скорости соединения. Иллюстрация: My Gadget
Разница между рекламными цифрами и реальной скоростью интернета. Иллюстрация: My Gadget

Например, если сложить скорость Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5, то на бумаге такая скорость получится. Но роутеры так не работают. Они подключаются только по одному стандарту.

Также не будет скоростного интернета, если провайдер вашего города максимум может дать только 100 Мбит/с. И здесь от роутера мало что зависит — больше, чем есть у провайдера, скорости не будет. 

Прежде чем покупать маршрутизатор, узнайте какой максимальный тариф можно подключить в вашей местности. Ну и, конечно, если вы приобрели роутер со скоростью 800 Мб/с и подключили такой же тариф, то Wi-Fi на деле все равно будет раздавать меньше.


Ошибка №4. Чем больше антенн, тем выше зона покрытия

Еще один важный параметр — количество антенн, который лишь косвенно влияет на зону покрытия и скорость интернета.

Чем больше антенн, тем больше гаджетов можно подключить к роутеру без потери скорости.

Антенны роутера влияют на количество подключаемых устройств, а не на мощность сигнала. Иллюстрация: My Gadget
Антенны влияют на количество подключаемых гаджетов, а не на мощность сигнала. Иллюстрация: My Gadget

Например, модель на 2 антенны подойдет для семьи, где одновременно к Wi-Fi подключены 2–3 мобильных телефона. Если пользоваться еще ноутбуком и ТВ-приставкой, то лучше купить роутер с 3–6 антеннами. Этого будет достаточно.

«Пауки» на 8 антенн, в основном, используются в умных домах с кучей гаджетов или в общественных местах. Либо же для игровых задач, но и игровой роутер далеко не каждому нужен. Поэтому не нужно переплачивать, даже если вам говорят обратное.


Ошибка №5. Не обращать внимание на мощность и усиление антенны

На зону покрытия и скорость интернета влияют 2 характеристики антенны — мощность и усиление.

Мощность антенн Wi-Fi роутеров регулируется законодательством. Иллюстрация: My Gadget
Мощность антенн под контролем законодательства. Иллюстрация: My Gadget

Мощность антенны регулируется законодательством и не может быть выше, чем 24 dBM. Так что все роутеры, у которых заявленная мощность выше — просто очередная маркетинговая уловка.

Усиление антенны может быть от 2 до 9 dBi. Чем больше, тем лучше будет покрытие. Например, для трехкомнатной квартиры достаточно до 5 dBi, а для двухэтажного дома с кучей перекрытий нужно рассматривать антенны от 7 dBi и выше.


Теперь вы знаете все, чтобы вас не обманули при покупке роутера. Надеемся, что наши советы помогут в поиске подходящей модели.


Ксения Белозерова
Считаю, что правильная техника может значительно улучшить бытовую рутину. Люблю сравнивать железо в смартфонах, ноутбуках и узнавать о новинках на рынке. В прошлом — дизайнер. Вместе с командой экспертов пишу честные рейтинги и статьи для My Gadget

Оцените материал

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Можно лучше Можно лучше
0
Можно лучше
Удивлен Удивлен
0
Удивлен
Лайк Лайк
2
Лайк
Ксения Белозерова5 мая 2025

Много ли у вас устройств дома, которым необходим Wi-Fi?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии